leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Российские журналы форсально индексируются в Scopus и Web of Science в большинстве случаев уходят из

Российские журналы формально индексируются в Scopus и Web of Science в большинстве случаев уходят из страны – Сергей Калашников
Секретарю Совета безопасности РФ
Н.П. ПАТРУШЕВУ
ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС
О развитии науки
в Российской Федерации
Уважаемый Николай Платонович!
С целью повышения эффективности научных исследований и увеличения их вклада в конкурентоспособность Российской Федерации в настоящее время в России внедрена система показателей, основанных на учёте публикаций в научных журналах, входящих в международные системы Web of Science и Scopus.
Предполагается, что публикации в этих изданиях дают объективную оценку значимости научного вклада учёного.
Однако это не соответствует действительности. Являясь иностранными институтами Web of Science и Scopus заинтересованы, в проведении политики противоречащей интересам России, чему есть много примеров. Многочисленные случаи, когда авторитетные российские ученые получали предложения о быстрой публикации материалов в высокорейтинговых научных журналах (к примеру, «American Economic Review»), но с условием подготовки статьи негативного содержания, обличающей действующую власть и, тем самым, подрывающей авторитет страны.
В ситуации когда, требования к научным организациям и учёным в России со стороны распорядителей бюджетных средств во многом сводятся к выполнению формальных критериев научной результативности, связанных с увеличением роста публикаций, индексируемых в упомянутых базах, получения стимулирующих надбавок, грантов, приобретения соответствующего статуса и сама возможность заниматься наукой зависит от публикаций в этих зарубежных изданиях.
Существующая система зависимости Российской науки от иностранных структур (хотим публикуем, хотим нет) противоречит интересам и безопасности нашей страны.
Парадоксальная ситуация складывается с наиболее передовыми научными исследованиями. В условиях жесткой конкуренции публикация значимых научных результатов ограничена секретностью и необходимостью обеспечения приоритета дальнейших результатов. Таким образом, как раз наиболее продуктивные ученые, с позиций существующей системы оценки, оказываются в самом неблагоприятном положении.
Необходимо учитывать, что статьи, индексируемые в зарубежных базах, просматриваются научно-технологической разведкой других стран. Требование печатать новые результаты в журналах, индексируемых в Web of Science (или Scopus) означает нанесение ущерба России, тем более в условиях действия санкций.
В течение длительного времени органы государственной власти нашей страны оказывали поддержку развитию Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) и российским журналам, составляющим ядро российской науки, а также входящим в перечень ВАК. Была проделала большая работа множества людей по отбору и ранжированию отечественных изданий, повышения их объективности, многие из которых при текущей конфигурации (требующей публикации результатов, получаемых при финансовой поддержке российского бюджета в журналах, индексируемых в зарубежных базах научных трудов) становятся гораздо менее востребованными.
Таким образом, потраченные ранее большие усилия и финансовые средства по развитию собственной научной периодики становятся напрасными.
Многие Российские журналы, которые формально индексируются в Scopus и Web of Science, фактически предоставляют услуги по быстрому изданию статьи за деньги, которые в большинстве случаев уходят из страны.
Помимо непосредственной платы за публикацию, редакции часто требуют оплаты рецензирования, редактирования, улучшения текста, обработки рисунков и т.д., причем эти виды работ в подавляющем большинстве случаев осуществляют аффилированные с редакцией исполнители. К сожалению, вся эта деятельность давно превратилась в прибыльный бизнес, бенефициары которого находятся за рубежом, а российским ученым остается только получать рекламные сообщения вроде такого «Акция месяца! Публикация статьи SCOPUS в мультидисциплинарном журнале SCOPUS (Q4) + Web of Science (Италия) за 2 месяца, цена – 50 000 руб.». Стоит также подчеркнуть, что подписка на ресурсы Scopus и Web of Science весьма дорогая, а потраченные деньги также идут на поддержку зарубежной науки.
Пару десятилетий назад аналогичный путь проходили китайские ученые, однако их опыт показал, что сам по себе количественный прирост индексируемых в этих базах публикаций практически ничего не дает ни с позиции получения новых знаний, ни с точки зрения престижа развиваемых научных направлений. И хотя по количеству научных и инженерных работ в рецензируемых журналах Китай, обогнав США, вышел на первое место в мире (более 20% от всех индексируемых публикаций), китайские научные организации сделали ставку на повышение качества работ, которые должны обеспечить как решение задач пятилетних планов развития страны, так и лидерство в научно-технической сфере. Отдельной и не менее важной задачей научной сферы КНР является развитие собственной базы научного цитирования.
Резюмируя вышесказанное, есть смысл более тщательно оценить выбранные ориентиры развития российской науки в части увеличения числа публикаций в международных научных базах с позиции: (1) угроз национальной безопасности, (2) неэффективного расходования бюджетных средств, а также (3) необходимой переориентации усилий на развитие отечественных журналов и (4) расширения ареала распространения русского языка.
Российские ученые и преподаватели ВУЗов неоднократно предлагали обоснованные национальные системы объективной оценки научных результатов. Но некритичный подход чиновников от науки к зарубежному опыту в настоящее время противоречит национальным интересам.
Прошу Вас, Николай Платонович, высказать мнение Совета безопасности РФ по данному вопросу.
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Калашников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments