leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Законопроект, нарушающий права собственников жилья в угоду застройщикам, должен быть переработан Фра

Законопроект, нарушающий права собственников жилья в угоду застройщикам, должен быть переработан
Фракция СР в Государственной Думе не поддерживает подготовленный «Единой Россией» законопроект о комплексном развитии территории, и настаивает на пересмотре его основных параметров для защиты собственников жилья, заявил лидер справороссов Сергей Миронов.
«Мы будем настаивать на его переработке ко вто<>рому чтению в интересах граждан нашей страны», - заявил лидер партии.
Законопроект № 1023225-7, который поддержало Правительство РФ, был принят на днях думским большинством. Фракция СР голосовала против документа. Одновременно был отклонен альтернативный законопроект, представленный еще в 2018 году Сергеем Мироновым и главой комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галиной Хованской.
Председатель «Справедливой России» обратил внимание на публикацию портала Eadaily.com, который проанализировал недостатки законопроекта единороссов, но ошибочно связал его с Мироновым и Хованской.
«В статье раскрывается сущность заложенной в нем схемы освобождения земельных участков в центральных частях городов от недвижимости для извлечения максимальной прибыли девелоперами от строительства на них жилых зданий. При этом выводы о том, что жилищные и имущественные права и интересы граждан законопроектом не защищены, является, на мой взгляд, обоснованными, поскольку изъятие у граждан недвижимости (будь то квартира, дачный домик или гараж) не может оправдываться интересами застройщиков в получении ликвидного участка земли», - отметил политик.
Сергей Миронов подчеркнул, что в проекте «Справедливой России» не предусматривалось изъятие жилых помещений у собственников. Напротив, с каждым из них предполагалось заключать соглашение по условиям предоставления жилого помещения или денежного возмещения.
«Заключение такого соглашения в дальнейшем при расселении позволило бы исключить манипуляции со стороны застройщиков относительно качества и параметров предоставляемого жилого помещения или размера денежного возмещения», - пояснил парламентарий.
Другим важным аспектом, за который выступает партия, Сергей Миронов назвал двухступенчатую систему голосования собственников жилых помещений для включения многоквартирного дома в программу реновации – сначала на этапе формирования программы, а затем на этапе ее утверждения. «При этом мы считаем, что голосование должно осуществляться исключительно на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Все схемы с электронным выяснением мнения жителей мы считаем ненадежными, и они могут привести к фальсификациям решений собственников в угоду девелоперам», - подчеркнул он.
«Мы понимаем, что для застройщиков наши предложения являются крайне невыгодным, поскольку длительная и кропотливая работа с гражданами, справедливое и достойное обеспечение их жилищных прав исключает возможность получить быструю и легкую прибыль. Несмотря на это мы будем и дальше делать все возможное для защиты жилищных прав граждан, решения проблем очередников и тех, кто проживает в коммунальных квартирах», - резюмировал Сергей Миронов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments