leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Накануне Президентом были внесены законопроекты во исполнение обновленных положений Конституции

Накануне Президентом были внесены законопроекты во исполнение обновленных положений Конституции:
- проект федерального закона № 1065287-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»,
- проект федерального закона № 1065309-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».
Официальный представитель Президента при рассмотрении законопроектов палатами Федерального Собрания Павел Крашенинников рассказал об изменениях, которые предусмотрены законопроектами.
1. Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» уточняет запрет на иностранное гражданство для государственных и муниципальных служащих, военнослужащих и других категорий должностей.
Так, уточняются положения отдельных законодательных актов РФ, предусматривающие ограничения для замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы и иных должностей в связи с наличием гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства.
Кроме того, предусматривается обязанность таких лиц уведомить свое руководство о прекращении российского гражданства или о приобретении иностранного гражданства (подданства) либо получении вида на жительство за рубежом.
В отношении работников дипломатической службы запрет на иностранное гражданство или вид на жительство распространяется также и на супругу (супруга) работника.
Изменения предлагаются в 24 федеральных закона. В частности, в такие федеральные законы, как «О воинской обязанности и военной службе», «О государственной охране», «О государственной гражданской службе Российской Федерации», «О муниципальной службе в Российской Федерации», «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», «Об особенностях прохождения федеральной государственной гражданской службы в системе Министерства иностранных дел Российской Федерации».
2. Проектом федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», ТК РФ дополняется новой статьей 349.6.
Указывается, что лица, не имеющие гражданства РФ, или российские граждане, имеющие иностранное гражданство либо вид на жительство за рубежом, не допускаются к замещению в госорганах или органах местного самоуправления должностей, не являющихся должностями государственной или муниципальной службы, для замещения которых требуется оформление допуска к государственной тайне (если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами Российской Федерации).
3. Государственные и муниципальные служащие, должностные лица и работники, для которых законопроектами предусматриваются соответствующие ограничения, и устанавливается обязанность уведомить свое руководство о прекращении российского гражданства или о приобретении иностранного гражданства (подданства) либо получении вида на жительство за рубежом в течение шести месяцев со дня вступления в силу законопроектов могут проходить службу (работать на своих должностях) при условии подачи ими документов, свидетельствующих о намерении прекратить гражданство иностранного государства.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments