leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Поправки в пять кодексов и 115 закон об исключении безусловного исполнения решений межгосударственны

Поправки в пять кодексов и 115 закон об исключении безусловного исполнения решений межгосударственных органов для сохранения собственной конституционной идентичности
Гражданский кодекс поставлен выше международных договоров – СФ принял закон
5. 1036226-7 СФ принял закон «О внесении изменения в статью 7 части первой Гражданского кодекса РФ» (о приоритете Конституции РФ)
Внесен президентом
Председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Александрович Клишас
140 0 0

Поправки в кодексы о приоритете Конституции – СФ принял закон
6. 1036240-7 СФ принял закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части недопущения применения правил международных договоров РФ в истолковании, противоречащем Конституции РФ» (о приоритете Конституции РФ)
Внесен президентом
Председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Александрович Клишас
138 0 0

Поправки в сотню законов о приоритете Конституции – СФ принял закон
7. 1036254-7 СФ принял закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (о приоритете Конституции РФ)
Внесен президентом
Председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Александрович Клишас
138 0 0

Поправки в УПК о приоритете Конституции – СФ принял закон
8. 1036233-7 СФ принял закон «О внесении изменения в статью 1 Уголовно-процессуального кодекса РФ» (о приоритете Конституции РФ)
Внесен президентом
Председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Александрович Клишас
137 0 0

Из стенограммы 493-го пленарного заседания СФ 02.12.20
Вопросы пятый – о Федеральном законе «О внесении изменения в статью 7 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», шестой – о Федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части недопущения применения правил международных договоров Российской Федерации в истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации», седьмой – о Федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и восьмой – о Федеральном законе «О внесении изменения в статью 1 Уголовнопроцессуального кодекса Российской Федерации» – мы докладываем единым докладом, а голосуем раздельно. Правильно, Андрей Александрович? А.А. Клишас. Совершенно верно. Уважаемые коллеги, наш комитет предложил, и вчера Совет палаты поддержал, что, если не будет возражений, я в одном докладе могу доложить вопросы, которые по повестке идут пятым, шестым, седьмым и восьмым. Это единый пакет. Итак, законами вносятся изменения в Гражданский кодекс, ГПК, АПК, УПК, Кодекс административного судопроизводства и еще примерно в 115 законов, которые направлены на реализацию поправок к статьям 79 и 125 Конституции Российской Федерации. Они закрепляют дополнительные гарантии верховенства Конституции Российской Федерации, приоритеты ее прямого действия на территории Российской Федерации. Согласно изменениям исполнение решений межгосударственных органов, принятых на основании международных договоров, как и применение правил таких договоров, в истолковании, противоречащим Конституции Российской Федерации, не допускается. При этом установление противоречий в истолковании правил международных договоров Конституции Российской Федерации может быть осуществлено в порядке, определенном Федеральным конституционным законом «О Конституционном Суде Российской Федерации «. Необходимые положения уже были предусмотрены в Федеральном конституционном законе «О Конституционном Суде Российской Федерации», которые вступили в силу 9 ноября текущего года. Хотелось бы отдельно подчеркнуть, что Российская Федерация последовательно выполняет ратифицированные международные договоры и выступает за соблюдение норм международного права, в этом смысле является ответственным участником международных отношений.
Но в случаях, когда толкования нормы международного права… в результате этого толкования нормам придается новое, иное или отличное от принятого на момент ратификации международного договора значение, то такое толкование может приводить к противоречию Конституции Российской Федерации, и имплементация в российскую правовую систему таких решений осуществляется только в соответствии с российским законодательством. Практика отказа от безусловного исполнения решений межгосударственных органов является актуальной и для ряда зарубежных правопорядков. Обращение государств к подобным правовым инструментам предварительного контроля выступает необходимым способом защиты собственной национальной конституционной идентичности. Мы при обсуждении данной конституционной поправки очень внимательно, коллеги, анализировали в том числе практику конституционных судов Италии, Германии, Великобритании. И я вам хочу сказать, что во многих случаях органы конституционного контроля идут по тому же самому пути, то есть охраняют конституционную идентичность собственных государств. Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно подчеркивал важность обеспечения именно государственного суверенитета и сохранения конституционной идентичности Российской Федерации. Представленные вашему вниманию федеральные законы в полной мере позволят обеспечить суверенитет Российской Федерации, с одной стороны, с другой стороны – они именно подчеркнут приверженность Российской Федерации своим международно-правовым обязательствам. Уважаемые коллеги, предлагается данные законы одобрить.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Александрович. Коллеги, есть ли желающие задать вопросы, выступить? Нет. Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в статью 7 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». Прошу голосовать.
Результаты голосования (10 час. 30 мин. 29 сек.)
За 140 чел. 82,4%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 140 чел.
Не голосовало 30 чел.
Решение: принято
Решение принято. У нас общий доклад был, Андрей Александрович, да? Еще комментарий. Давайте по шестому вопросу… А.А. Клишас. Нет. Голосование. Председательствующий. Голосование. Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части недопущения применения правил международных договоров Российской Федерации в истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации». Коллеги, идет голосование.
Результаты голосования (10 час. 31 мин. 08 сек.)
За 138 чел. 81,2%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 138 чел.
Не голосовало 32 чел.
Решение: принято
Решение принято. Спасибо.
Седьмой вопрос. Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о приоритете Конституции Российской Федерации). Идет голосование.
Результаты голосования (10 час. 31 мин. 32 сек.)
За 138 чел. 81,2%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 138 чел.
Не голосовало 32 чел.
Решение: принято
Решение принято. Благодарю. И восьмой вопрос. Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (о приоритете Конституции Российской Федерации). Коллеги, идет голосование.
Результаты голосования (10 час. 31 мин. 54 сек.)
За 137 чел. 80,6%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 137 чел.
Не голосовало 33 чел.
Решение: принято
Решение принято. Коллеги, благодарю. По вопросам с пятого по восьмой решения приняты.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments