leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

12. Выступления сенаторов РФ по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам

12. Выступления сенаторов РФ по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам – разминка
Сергей Леонов Депутаты и сенаторы предложили обязанность правительство 31 декабря выходной день В 2020 правительство таким правом не воспользовалось люди устали не от эпидемии а от стресса
Татьяна Гилель Эколята защитники природы Продлить программу до 2027
Серей Пермимнов Территории опережающего развития Пикалево Прошу вернуться к льготе по стразовым взносам
Пронюшкин Единым оператором электронных паспортов ТС является ООО Электронный паспорт Исключить перегрузку таможни
Григорий Карасин Ледяной дождь Электронная система изношена Необходимо рассмотреть выделение 6 млрд Сахалинской области
Татьяна Кусайко Еа прошлом заседании поднят вопрос о поправказ в медстрах Снять с исполнения

Из стенограммы 493-го пленарного заседания СФ 02.12.20
Коллеги, для протокола и стенограммы я хотел бы внести предложение провести наше пленарное заседание без перерыва. Не будет возражений? Спасибо большое. Тогда приступаем к нашему очередному традиционному вопросу – выступления сенаторов Российской Федерации по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам. Прошу записаться на выступления. Записались. Есть. Первый выступающий – Константин Иосифович Косачёв. Пожалуйста.
К.И. Косачёв, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Марий Эл. Уважаемый Андрей Владимирович, уважаемые коллеги! Ровно год назад, в декабре 2019 года, у нас прошел «правительственный час» на тему «Об актуальных проблемах внешней политики Российской Федерации» с участием министра иностранных дел Сергея Викторовича Лаврова. Нашим постановлением по итогам «правительственного часа» Комитету по международным делам было поручено проинформировать палату о реализации нашего постановления в период осенней сессии 2020 года. Мы получили два объемных отчета о выполнении нашего постановления из Министерства иностранных дел Российской Федерации, и по согласованию и по указанию нашего аппарата они размножены и разложены по почтовым ящикам сенаторов Российской Федерации. Коллеги, просьба обратить на это внимание, а данное поручение считать выполненным. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Константин Иосифович. Сергей Дмитриевич Леонов, пожалуйста.
С.Д. Леонов, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Смоленской области. Уважаемый Андрей Владимирович, уважаемые сенаторы! Совсем скоро вся наша страна будет праздновать самый любимый праздник – Новый год. Все мы искренне хотим, чтобы високосный, очень сложный для нашей страны, да и для всего мира 2020 год закончился и проблемы, которые он нам принес, остались в прошлом.
В ноябре 2019 года мы совместно с депутатами фракции ЛДПР в Государственной Думе подготовили и внесли законопроект, который закрепляет 31 декабря как выходной день на постоянной основе, чтобы миллионы граждан смогли спокойно подготовиться к встрече Нового года. Особенно законопроект затрагивает интересы женщин, так как им в большинстве своем после рабочего дня 31 декабря приходится еще готовить праздничный стол, а это дополнительная усталость, что не добавляет новогоднего настроения. Хотелось бы отметить, что данные социологических опросов показывают: 85 процентов населения поддерживают нашу инициативу. Внесение законопроекта в конце прошлого года вызвало довольно бурную дискуссию в обществе. И некоторые субъекты Российской Федерации самостоятельно принимали решение о выходном 31 декабря, за что потом получили протесты прокуратуры. Поэтому половина населения в 2019 году 31 декабря отдыхала, а остальная половина, где не было в субъектах принято такого решения, работала. Это не рабочий день, а, можно сказать, полурабочий день. Поэтому мы предложили наделить правительство не правом, а обязанностью всегда учитывать позицию большинства граждан и обеспечить перенос таким образом, чтобы 31 декабря всегда был выходным днем, при этом баланс рабочих и нерабочих дней не нарушается и никак не ущемляет интересы ни работников, ни работодателей. К сожалению, инициатива не была поддержана Правительством Российской Федерации. При этом такая оценка мотивировалась тем, что правительство уже законодательно наделено правом осуществлять перенос одного из выходных дней на 31 декабря. Исходя из позиции правительства, большинство депутатов Государственной Думы совсем недавно также не поддержали нашу инициативу. Тогда возникает вопрос: почему правительство не воспользовалось этим правом в 2020 году, а решение о переносе на 31 декабря выходного дня в 2021 году принято? Позиция очень странная для понимания. Тем более люди устали от эпидемии, устали от постоянного стресса и негатива, у многих ухудшилось финансовое положение, и принятие такого решения в этом году хоть немного добавило бы праздничного настроения. Поэтому считаю, что необходимо еще раз вернуться к этому вопросу и законодательно закрепить 31 декабря как выходной день. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Сергей Дмитриевич. Татьяна Анатольевна Гигель, пожалуйста.
Т.А. Гигель, член Комитета Совета Федерации по аграрнопродовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Алтай. Микрофон включен, да?
Председательствующий. Да.
Т.А. Гигель. Уважаемый Андрей Владимирович, уважаемые коллеги! В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в память о воинах, погибших во время Великой Отечественной войны, мы провели всероссийскую акцию по созданию в городах и сельских поселениях Российской Федерации своеобразных природных обелисков памяти или мемориальных природных комплексов, островков памяти, мужества и славы «Эколят – молодых защитников природы».
Цель создания островков «Эколят» – способствовать дальнейшему развитию патриотического воспитания подрастающего поколения. Мы поставили себе задачу расширить знания ребят об истории нашего Отечества, своей малой родины. Акция показала необходимость проведения подобных мероприятий. Мы получили широкий положительный отклик от родителей, педагогов, общественности, благодарственные письма от руководства регионов. На прошлой неделе мы также подвели итоги проведенного в этом году в дистанционном формате с Минпросвещения России Всероссийского урока «Эколята – молодые защитники природы». Все эти мероприятия показали, что они очень необходимы, и они включены в план основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации. Проведение мероприятий в дистанционном формате дало возможность детским садам, школам и региональным эколого-биологическим центрам принять участие в наших всероссийских мероприятиях. Считаем, что данные мероприятия, инициированные Советом Федерации, являются важными элементами для дальнейшего развития патриотического и экологического образования подрастающего поколения в нашей стране и вкладом Совета Федерации в развитие программы Десятилетия детства. В связи с этим, уважаемый Андрей Владимирович, просим Вас продлить программу наших проектов до 2027 года, как и вся программа Десятилетия детства.
Председательствующий. Спасибо, Татьяна Анатольевна. Коллеги, очень важная работа, которая идет под руководством Татьяны Анатольевны. Я предлагаю поддержать ее предложение и продолжать осуществлять эту важную, необходимую стране работу. Спасибо. Сергей Николаевич Перминов (извините, пожалуйста), Вам слово.
С.Н. Перминов, член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Ленинградской области. Спасибо, Андрей Владимирович. Уважаемые коллеги! В Российской Федерации есть закон, который определяет и регламентирует деятельность территорий опережающего социально-экономического развития. В Ленинградской области такая территория создана на базе моногорода Пикалёво. Вот уже прошло три года с момента принятия нормативного акта, и именно на этот период времени и в этот период времени возможно использование льготы по платежам во внебюджетные фонды, то есть страховые взносы облагаются налогом по ставке не 30 процентов, а 7,6 процента. Но, к сожалению, этот период действует только в течение трех лет. Я знаю, что на территориях ряда субъектов, в частности Самарской области, законодательные собрания также будут выходить с инициативой в Государственную Думу, в правительство о том, чтобы еще раз правительство вернулось к вопросу рассмотрения срока действия указанной льготы. У нас в следующем пленарном заседании будет принимать участие министр Решетников. Андрей Владимирович, прошу Вас протокольно поддержать нашу инициативу и просьбу еще раз вернуться к вопросу рассмотрения периода действия именно этой льготы по уплате страховых взносов. Спасибо.
Председательствующий. Сергей Николаевич, спасибо за Ваше выступление. Я Вам предлагаю прибыть для участия в работе в заседании профильного комитета – по экономической политике, сформулировать этот вопрос. Министр будет принимать участие в работе этого комитета, и там же Вы получите, я думаю, внятный, добротный ответ. Спасибо. Коллеги, следующее выступление. Александр Юрьевич Пронюшкин, пожалуйста.
А.Ю. Пронюшкин, член Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Владимирской области. Спасибо. Уважаемый Андрей Владимирович, уважаемые коллеги! С 1 ноября 2020 года Российская Федерация полностью перешла на оформление исключительно электронных паспортов технических средств. Решение об их запуске было принято Евразийским экономическим союзом несколько лет назад, а исполнителем идеи в России выступил Минпромторг. Такие паспорта нужно получить и при ввозе автомобилей из-за границы, в том числе и с вторичного рынка. Единым оператором электронных паспортов технических средств является акционерное общество «Электронный паспорт», с которым таможенные органы обмениваются сведениями об импортированных транспортных средствах в электронном виде. Федеральная таможенная служба больше не имеет отношения к оформлению документов. Электронный ПТС невозможно оформить (система не пропускает), если у владельца ввозимого из-за границы автомобиля нет документа – так называемого свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства, которое обязано быть зарегистрировано в государственном реестре. Эти свидетельства выдают только аккредитованные испытательные лаборатории, получившие допуск Росаккредитации. Таких лабораторий, уважаемые коллеги, на июль было чуть больше 20 на всю страну. Есть и другие вопросы. В результате на Дальнем Востоке, в Приморье, в других приграничных регионах необходимо сейчас осуществить мониторинг ситуации, связанной с масштабным запуском электронного паспорта технического средства. В этой связи прошу Вас, уважаемый Андрей Владимирович, дать поручение Комитету по экономической политике провести такой мониторинг, чтобы предупредить риски возникновения сбоев и перегрузки таможни. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо за Ваше выступление, Александр Юрьевич. Андрей Викторович, не возражает комитет взять в работу это поручение? Коллеги, тогда дадим такое поручение комитету. Отработайте, потом доложите на пленарном заседании. Спасибо. Григорий Борисович Карасин, пожалуйста.
Г.Б. Карасин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Сахалинской области. Спасибо. Уважаемый Андрей Владимирович, уважаемые коллеги! Хочу обратить ваше внимание на острую проблему Сахалинской области, которая требует быстрого решения. Все мы знаем о тяжелых последствиях ледяного дождя, который случился в Приморском крае. Тысячи жителей лишились электричества в связи с выходом из строя энергосетей. Та же проблема стоит, по сути дела, на Сахалине. Энергосистема на сегодняшний день крайне изношена, проектные параметры воздушных линий электропередачи не соответствуют суровым климатическим условиям региона. За период с 1972 по 2015 год произошло девять катастрофических разрушений сетевых объектов с обесточиванием Сахалина на срок до 20 суток. Правительство Сахалинской области (а оно докладывало свои соображения в феврале нынешнего года) совместно с «РусГидро» в 2019 году утвердило и согласовало с Минэнерго программу обеспечения устойчивой работы электросетевого комплекса Сахалинской области. Реализация программы запланирована до 2030 года. Объем финансирования – 35 млрд рублей, в том числе 15 миллиардов – внебюджетные источники. По 20 миллиардам механизм и источники финансирования до сих пор не определены. Необходимо предусмотреть в рамках федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов выделение 6 млрд рублей первоочередных средств, по 2 миллиарда в 2021-м, 2022-м и 2023 годах на софинансирование реализации программы обеспечения устойчивой работы электросетевого комплекса Сахалинской области. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Григорий Борисович. Мы работу над параметрами федерального бюджета серьезно проводили, сегодня у нас в повестке этот вопрос. Я думаю, что и комитет готов еще раз дополнительно посмотреть.
Просьба: Анатолий Дмитриевич, рассмотрите в рамках работы комитета на перспективу возможность дополнительно обсудить эти вопросы. Спасибо. Татьяна Алексеевна Кусайко, пожалуйста.
Т.А. Кусайко, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Мурманской области. Спасибо. Уважаемый Андрей Владимирович! На предыдущем заседании был поднят вопрос об изменениях в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» Еленой Владимировной Афанасьевой. В связи с данным выступлением была проведена работа в Комитете по социальной политике и достигнуты консенсус и понимание. Была проведена встреча через ВКС с регионом. Поэтому просим Вас снять данное поручение с повестки.
Председательствующий. Спасибо, Татьяна Алексеевна. Елена Владимировна, проработка прошла успешно, все нормально? Спасибо. Тогда мы снимаем с контроля данное поручение. Татьяна Алексеевна, спасибо за вашу работу. Коллеги, все желающие выступили. Мы завершаем вопрос – выступления сенаторов.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments