leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Андрей Батуркин: в бюджете достаточно резервов для выполнения всех принятых обязательств Счетная пал

Андрей Батуркин: в бюджете достаточно резервов для выполнения всех принятых обязательств
Счетная палата видит риски недостижения параметров экономического роста, заложенных в трехлетнем бюджете. Однако с учетом <>неопределенности текущей ситуации давать точные прогнозы пока сложно. Об этом заявил аудитор Счетной палаты Андрей Батуркин на пленарном заседании Совета Федерации, где прошло окончательное утверждение бюджета на 2021-2023 годы.
«В текущей ситуации, в целом, крайне сложно давать любые прогнозные оценки по параметрам экономического роста. На наш взгляд, у бюджета достаточно ресурсов и резервов, и в течение года можно скорректировать как показатели прогноза, так и параметры, если потребуется обеспечить в полном объеме выполнение всех обязательств, в том числе и новых», – заявил он.
Основное внимание в ходе своего выступления аудитор уделил изменениям, которые были внесены в проект бюджета ко второму чтению.
Так, в соответствии с поправками на 99,6 млрд рублей были увеличены дотации на поддержку мер сбалансированности бюджетам регионов. Однако СП в очередной раз обращает внимание, что рост трансфертов регионам из года в год происходит в основном за счет увеличения связанных субсидий (на нацпроекты, борьбу с пандемией и т.д.) при том, что размер несвязанных дотаций не меняется. «Считаем, что для развития целесообразно изменить эту политику, и увеличивать ресурсы, которыми субъекты Российской Федерации могут распоряжаться самостоятельно», – подчеркнул Андрей Батуркин.
Другой аспект, на котором остановился аудитор, касается объема зарезервированных бюджетных ассигнований. «Счетная палата уже не в первый раз обращает внимание на существенный рост объема резервирования в последние годы, – отметил он. – И, хотя в ходе поправок ко второму чтению часть ассигнований была распределена, в бюджете остаются значительные суммы резервов. Например, на 2021 год - 639 млрд руб. Желательно постепенно отходить от практики значительных объемов резервирования при планировании бюджета».
В завершение Андрей Батуркин прокомментировал предусмотренный в бюджете рост государственного долга – с 19,1% ВВП на начало 2021 года до 21,4% на начало 2024 года. «Госдолг на уровне 21% ВВП не должен пугать, он не критичен для нашей страны. После погашения долгов в 2000-е годы этот показатель на протяжении многих лет находился на исторически низком уровне и является одним из преимуществ России в текущей кризисной ситуации», – заключил он.https://ach.gov.ru/news/andrey-baturkin-v-byudzhete-dostatochno-rezervov-dlya-vypolneniya-vsekh-prinyatykh-obyazatelstv​
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments