leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ отклонил закон о присвоении воинского звания военнослужащим преподавателям гражданских вузов Пред

СФ отклонил закон о присвоении воинского звания военнослужащим преподавателям гражданских вузов Предложено создать согласительную комиссию
43. 596493-7 СФ отклонил закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» (по вопросу присвоения воинского звания военнослужащему, являющемуся педагогическим работником)
1й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности Владимир Игоревич Кожин Исключена норма о необходимости ученой степени или научного звания. Осталось «за особые личные заслуги». Состав согласительной комиссии Владимир Кожин (сопредседатель), Сергей Михайлов, Маргарита Павлова, Белан Хамчиев.
35 80 2

Из стенограммы 493-го пленарного заседания СФ 02.12.20
Коллеги, сорок третий вопрос нашего пленарного заседания – о Федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» – докладывает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Игоревич Кожин. Владимир Игоревич, пожалуйста. В.И. Кожин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти города Москвы. Уважаемый Андрей Владимирович, уважаемые коллеги! Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности и комитетсоисполнитель – Комитет по науке, образованию и культуре на своих заседаниях рассмотрели предлагаемый закон и предлагают Совету Федерации отклонить данный федеральный закон.
Кратко о причинах, по которым мы предлагаем отклонить закон. Речь идет о том, что военнослужащим – преподавателям или научным работникам военного вуза, имеющим ученую степень или научное звание, может быть присвоено воинское звание на одну ступень выше воинского звания, предусмотренного штатным расписанием для занимаемой им воинской должности, но не выше воинского звания полковника или капитана 1 ранга. Принятым федеральным законом изначально предполагался аналогичный порядок присвоения воинского звания и для преподавателей военных центров при гражданских вузах, например, МГУ, МГТУ имени Баумана и других. Однако на заключительном этапе работы над законом произошла ошибка – из него была исключена норма о необходимости наличия у военного преподавателя ученой степени и (или) научного звания, осталась только норма «за особые личные заслуги». Таким образом, был утрачен общий смысл первоначального варианта законопроекта – о равных правах военных преподавателей военного вуза и учебного центра при гражданском вузе на получение воинских званий. Просим поддержать.
Председательствующий. Владимир Игоревич, спасибо за доклад. Коллеги, вчера на заседании Совета палаты мы детально обсуждали представленный федеральный закон. Профильный комитет – Комитет по обороне и безопасности доложил свою позицию о том, что он предлагает отклонить представленную законодательную инициативу с созданием согласительной комиссии. Комитет-соисполнитель (Гумерова Лилия Салаватовна, ваш комитет) также предложил отклонить представленный федеральный закон с созданием согласительной комиссии.
Желающих задать вопросы докладчику я не вижу. Желающих выступить нет. По установленной форме ставлю на одобрение Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» с учетом заявленных позиций профильного комитета и комитета-соисполнителя. Внимание, идет голосование.
Результаты голосования (14 час. 12 мин. 04 сек.)
За 35 чел. 20,6%
Против 80 чел. 47,1%
Воздержалось 2 чел. 1,2%
Голосовало 117 чел.
Не голосовало 53 чел.
Решение: принято
Коллеги, представленный федеральный закон решением палаты отклонен с созданием согласительной комиссии. Комитеты предлагают в рамках согласительной комиссии учесть состав Совета Федерации. Владимир Игоревич, доложите состав согласительной комиссии от Совета Федерации. В.И. Кожин. Предлагается создать согласительную комиссию с включением в нее следующих сенаторов: Кожин Владимир Игоревич, сопредседатель согласительной комиссии, Михайлов Сергей Петрович, Павлова Маргарита Николаевна и Хамчиев Белан Багаудинович.
Председательствующий. Спасибо, Владимир Игоревич. Предлагаются четыре кандидатуры в состав согласительной комиссии. Нет возражений? Возражений нет.
Коллеги, тогда принято решение об отклонении представленного федерального закона с созданием согласительной комиссии и о создании согласительной комиссии. Вопрос исчерпан.

Позже
Коллеги, разъясняю по сорок третьему вопросу. Мы проголосовали за отклонение с созданием согласительной комиссии. Возражающих против состава согласительной комиссии, который мы озвучили, тоже не было. Предлагаю этот вопрос считать исчерпанным. Все проголосовали за состав согласительной комиссии. Согласились?
Из зала. Да.
Председательствующий. Всё. Спасибо.

Позже в конце заседания
Владимир Игоревич, Вы по ведению?.. Хотите выступить? Пожалуйста.
В.И. Кожин. Андрей Владимирович, я вынужден вернуться к вопросу, который озвучил, поскольку коллеги подходят и говорят о том, что не до конца поняли, кто за что голосовал, и результаты как бы не устраивают. Хочу еще раз озвучить: мы предлагали к отклонению данный федеральный закон, и предлагалось проголосовать за отклонение. Ряд коллег говорят, что они не поняли, за что они проголосовали.
Председательствующий. Регламентная группа, Мамедов Сергей Валерьевич, пожалуйста.
С.В. Мамедов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Самарской области. Уважаемый Андрей Владимирович! К нам действительно подходит много коллег. Принципиального, конечно, значения не имеет, Вы правильно сказали: закон отклонен. Но тем не менее многие коллеги просто действительно не поняли, за что голосовать. Надо было голосовать не за, а именно против, потому что позиция комитета была против. В связи с этим такое предложение, Андрей Владимирович. Больше 30 человек проголосовало за, видимо, ошибочно. Может быть, коллеги, которые хотят поменять сейчас свой голос в голосовании, нажмут кнопку «По ведению», Вы озвучите эти фамилии, и на основании этого Геннадий Иванович даст команду поменять в голосовании, потому что эти фамилии останутся в протоколе нашего пленарного заседания.
Председательствующий. Коллеги, вы знаете, мы уже в рабочем порядке с регламентной группой решили этот вопрос. Кто не понял процедуру голосования и волеизъявление свое не высказал… У нас в рабочем порядке есть форма по Регламенту в письменном виде заявить эти обращения на председательствующего, то есть на меня, и я в рабочем порядке эти голоса обязательно учту. Поэтому, пожалуйста, просьба не переживать. Мы исходим из того, что решение принято и в этом отношении возвращаться к нему не надо. Владимир Игоревич, спасибо Вам за замечание. В рабочем порядке через регламентную группу, пожалуйста, эти заявления…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments