leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ ратифицировал Соглашение о праве капитана порта отказать судну, вовлеченному в ННН-промысел

СФ ратифицировал Соглашение о праве капитана порта отказать судну, вовлеченному в незаконный ННН-промысел
17. 1021304-7 СФ принял закон «О ратификации Соглашения о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла»
Член Комитета СФ по международным делам Вадим Евгеньевич Деньгин
133 0 1

Из стенограммы 493-го пленарного заседания СФ 02.12.20
Коллеги, семнадцатый вопрос – о Федеральном законе «О ратификации Соглашения о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла» – докладывает член Комитета Совета Федерации по международным делам Вадим Евгеньевич Деньгин. Пожалуйста.
В.Е. Деньгин, член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Брянской области. Уважаемый Андрей Владимирович, уважаемые коллеги! Комитет Совета Федерации по международным делам на своем заседании 30 ноября сего года рассмотрел представленный федеральный закон. Ратифицируемое Соглашение, одобренное 22 ноября 2009 года на тридцать шестой сессии Конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации Организации Объединенных Наций, было подписано от имени Российской Федерации в городе Риме 29 апреля 2010 года. Соглашение о мерах государства порта – это первое юридически обязывающее международное соглашение, которое непосредственно направлено на борьбу с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым рыбным промыслом. На данный момент к Соглашению присоединились уже 72 страны, включая Европейский союз, США и Японию. Целью Соглашения является предотвращение, сдерживание и ликвидация незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла путем принятия эффективных мер государством порта и таким образом обеспечение сохранения и устойчивого использования живых морских ресурсов и морских экосистем. Соглашение предусматривает минимальный набор стандартных мер для государства порта, применяемых при заходе иностранных судов в порт или их стоянке в порту. Соглашением устанавливаются положения о проведении государством порта инспекций в отношении судов, заходящих в порт. Судам, подозреваемым в причастности к незаконному, несообщаемому и нерегулируемому промыслу, может быть отказано во входе в порт. Реализация мер, предусмотренных Соглашением, будет способствовать укреплению регионального и международного сотрудничества в противодействии подобному промыслу. Необходимо подчеркнуть важность ратификации Соглашения для России. Незаконный промысел и нелегальные поставки уловов и рыбопродукции в иностранные порты наносит значительный ущерб экономическим интересам страны и серьезный урон запасам особо ценных видов рыб. На основании вышеизложенного Комитет Совета Федерации по международным делам предлагает одобрить вышеуказанный федеральный закон. Спасибо.
Председательствующий. Вадим Евгеньевич, спасибо. Секунду. В нашем заседании присутствует официальный представитель правительства по данному вопросу – Шестаков Илья Васильевич, руководитель Федерального агентства по рыболовству. Вопросов к докладчику и к официальному представителю не имеется. Желающих выступить тоже нет. Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О ратификации Соглашения о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла». Идет голосование.
Результаты голосования (13 час. 09 мин. 13 сек.)
За 133 чел. 78,2%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 1 чел. 0,6%
Голосовало 134 чел.
Не голосовало 36 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments