leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Упрощенный порядок для сельскохозяйственной кооперации – СФ принял закон

Упрощенный порядок для сельскохозяйственной кооперации – СФ принял закон
28. 1005776-7 СФ принял закон «О внесении изменения в статью 401 Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» (в части пересмотра предельных значений финансовых нормативов)
Зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Егор Афанасьевич Борисов
134 0 0

Из стенограммы 493-го пленарного заседания СФ 02.12.20
Коллеги, двадцать восьмой вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменения в статью 401 Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» – докладывает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрнопродовольственной политике и природопользованию Егор Афанасьевич Борисов.
Пожалуйста, Егор Афанасьевич. С нами работает официальный представитель правительства по данному вопросу Лебедев Иван Вячеславович. Пожалуйста. Е.А. Борисов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Саха (Якутия). Уважаемый Андрей Владимирович, уважаемые коллеги! Федеральным законом вносится изменение, которое имеет целью снижение административной нагрузки для сельскохозяйственных кредитных кооперативов, число членов и ассоциированных членов в которых не превышает 200, а также кредитных кооперативов последующего уровня. В частности, предлагается изменение, в соответствии с которым в отношении указанных кредитных кооперативов не будет применяться обязательное соблюдение финансовых нормативов, установленных государственным регулятором – Центробанком, касающихся соотношения размера задолженности по сумме основного долга, при привлечении или предоставлении кредитным кооперативам займов. Уважаемые коллеги, комитет рекомендует Совету Федерации одобрить данный федеральный закон. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Егор Афанасьевич. Вопросов… Есть вопрос. Александр Николаевич Михайлов. Кому вопрос, Александр Николаевич? А.Н. Михайлов. К представителю правительства, наверное.
Председательствующий. Иван Вячеславович, пожалуйста, внимательно… А.Н. Михайлов. Да, к Ивану Вячеславовичу. Что конкретно предлагается достигнуть при реализации вот этого закона (изменения в нем)? Раз, два, три, потому что… И.В. Лебедев, статс-секретарь – заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации. Да, меняем более жесткий подход к регулированию, который есть сегодня, предлагаем более удобную форму регулирования с точки зрения того, что сегодня кредитные кооперативы на селе, для того чтобы стратегические направления АПК развивались, безусловно, очень востребованы. На наш взгляд, вот та схематика регулирования, которая была и которая сегодня действует, очень жесткая, излишне… существуют организационные союзы, ревизионные союзы, все это усложняет работу. И в принципах «регуляторной гильотины», как мы двигаемся в целом для бизнеса, безусловно, для сельхозкооперации и кредитных кооперативов мы тоже для себя запланировали более мягкие, плавные подходы, которые дадут новую систему развития. Поэтому в этом смысле новая схематика по регулированию – это очень правильно. Более того, для более мелких предлагается отдельный, более плавный механизм также взаимодействия между членами сельскохозяйственных кооперативов. Поэтому вот две основные вещи, которые мы закладываем в нормы федерального закона. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Иван Вячеславович. Е.А. Борисов. Уважаемые коллеги, я хотел бы добавить.
Председательствующий. Егор Афанасьевич, дополните. Добавьте, добавьте, конечно. Е.А. Борисов. Дело в том, что для кредитных кооперативов сегодня государственным регулятором – Банком России – определены одинаковые условия в части требований, как и ко всем кредитным учреждениям Российской Федерации. То есть если кооперативы имеют трех членов, 10 членов – это маленькие кооперативы, к ним предъявляются такие же требования, как и к крупным российским банкам. В результате мы за последние три года потеряли более половины кредитных кооперативов по Российской Федерации. Это очень большая проблема, но частично сегодня мы снимаем нагрузку по тем малым кооперативам, которые сегодня могли бы выжить.
Председательствующий. Спасибо, Егор Афанасьевич, за разъяснение. Коллеги, вопросов больше нет, желающих выступить нет. Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменения в статью 401 Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации». Идет голосование.
Результаты голосования (13 час. 26 мин. 31 сек.)
За 134 чел. 78,8%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 134 чел.
Не голосовало 36 чел.
Решение: принято
Решение принято. Иван Вячеславович, профильный комитет – по аграрнопродовольственной политике и природопользованию – всегда на контроле эти вопросы держит. Просьба плотнее работать с комитетом, чтобы заранее снимать все вопросы. Всего Вам доброго!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments