leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон о бюджете Фонда социального страхования на 2021 год

СФ принял закон о бюджете Фонда социального страхования на 2021 год
31. 1027746-7 СФ принял закон «О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»
1й зампред Комитета СФ по социальной политике Александр Георгиевич Варфоломеев
127 0 0

Из стенограммы 493-го пленарного заседания СФ 02.12.20
Коллеги, тридцать первый вопрос повестки дня – о Федеральном законе «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». На нашем заседании присутствуют Кигим Андрей Степанович, официальный представитель Правительства Российской Федерации – Председатель Фонда социального страхования Российской Федерации, и Батуркин Андрей Николаевич, аудитор Счетной палаты Российской Федерации. Слово для доклада предоставляется Александру Георгиевичу Варфоломееву. Пожалуйста.
А.Г. Варфоломеев, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Бурятия. Уважаемый Андрей Владимирович, уважаемые коллеги! Федеральный закон утверждает бюджет фонда на новый трехлетний бюджетный цикл. Его основные характеристики представлены на слайде. Бюджет сформирован с дефицитом в 2021 году в объеме 17,6 млрд рублей, в 2022 и 2023 годах планируется профицит. Дефицит бюджета фонда формируется только в части обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Источником покрытия этого дефицита в 2021 году определены остатки средств в части страхования от несчастных случаев на производстве, на что обращает внимание Счетная палата. Страхование от несчастных случаев остается профицитным, обеспечивает все расходы в 2021 году и в плановом периоде. При этом размеры и порядок уплаты страховых взносов остаются без изменений. Комитет по социальной политике отмечает, что тарифная политика нуждается в совершенствовании. Минтруд России над этим работает. Указанные параметры бюджета фонда рассчитаны исходя из следующих основных его особенностей. Предусмотрен переход всех субъектов Российской Федерации от зачетного принципа на прямые выплаты пособий территориальными органами фонда с 1 января 2021 года, и учтено погашение кредиторской задолженности фонда перед страхователями.
Впервые в 2021 году предусмотрены средства в объеме 18,5 млн рублей на пилотный проект по организации лечения работников в целях профилактики развития профессиональных заболеваний и создания системы мониторинга состояния здоровья с выявленными ранними признаками воздействия вредных производственных факторов. Такая система сможет предотвращать тяжелые профессиональные заболевания. Общий объем межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в 2021 году составляет 141,4 млрд рублей, в том числе на компенсацию выпадающих доходов в связи с применением пониженных тарифов страховых взносов – 95,9 млрд рублей. Объем средств федерального бюджета на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и протезноортопедическими изделиями составил 33,3 млрд рублей ежегодно. Однако может потребоваться выделение дополнительных средств на эти цели. И комитет вернется к этому вопросу в ходе исполнения бюджета 2021 года. В бюджете фонда утверждается объем трансферта из федерального бюджета на оказание государственной социальной помощи отдельным категориям граждан – в частности, на оплату санаторно-курортного лечения, а также проезда к месту лечения и обратно в объеме 5,7 млрд рублей ежегодно. А это означает, что люди начнут получать путевки с начала года без задержек. При этом сам механизм предоставления этого вида социальной помощи нуждается в коррективах. На оплату родовых сертификатов в 2021 году предусмотрено 13,3 млрд рублей. Далее этот объем уменьшается, что связано с прогнозом по снижению рождаемости.
Законом предусмотрены средства на ежегодное увеличение размеров пособий на индекс потребительских цен. В целом 87 процентов от всех расходов фонда в 2021 году направляются на исполнение публичных нормативных обязательств перед гражданами. Сообщаю, что в проект рассматриваемого закона сенаторами вносилась поправка, которой Правительству Российской Федерации предоставлялось право направлять средства фонда на организацию оздоровления детей. При обсуждении этого вопроса на заседании Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам первый заместитель Министра финансов Татьяна Геннадьевна Нестеренко предложила решать вопрос софинансирования указанных полномочий субъектов Российской Федерации с участием средств федерального бюджета. С учетом этого будет продолжена работа в 2021 году. Прошу вас, уважаемые коллеги, одобрить данный федеральный закон.
Председательствующий. Спасибо, Александр Георгиевич. Вопросов к докладчику, к официальному представителю не имеется. Жалеющих выступить нет. Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Коллеги, идет голосование.
Результаты голосования (13 час. 34 мин. 23 сек.)
За 127 чел. 74,7%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 127 чел.
Не голосовало 43 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments