leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон о бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2021 год

СФ принял закон о бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2021 год
36. 1027745-7 СФ принял закон «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»
Зампред Комитета СФ по социальной политике Татьяна Алексеевна Кусайко
123 0 0

Из стенограммы 493-го пленарного заседания СФ 02.12.20
Коллеги, тридцать шестой вопрос повестки дня – о Федеральном законе «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» – докладывает Татьяна Алексеевна Кусайко. Т.А. Кусайко. Уважаемый Андрей Владимирович, уважаемые коллеги! В бюджете Федерального фонда ОМС предусмотрены средства на те нововведения, которые мы с вами только что обсудили, а также сохранены все ранее действовавшие обязательства фонда. Основные характеристики бюджета фонда представлены на слайде.
Отмечу, что в ОМС, как и в других видах страхования, действует основной принцип эквивалентности обязательств поступлениям страховых взносов. Страховые взносы на ОМС составляют 88 процентов всех доходов бюджета фонда. Это 2,24 трлн рублей из 2,5 трлн рублей. Еще 0,3 трлн рублей – это межбюджетные трансферты из федерального бюджета на помощь онкобольным, на высокотехнологичную помощь, на оплату родового сертификата и компенсацию льгот по страховым взносам. В обязательствах фонда 89 процентов составляют средства субвенции, направленной в регионе на ОМС. В 2021 году она составит 2,28 трлн рублей и сопоставима с поступившими страховыми взносами, хотя и меньше, чем предполагалось предыдущим законом, но у нас наблюдается сокращение общей численности застрахованных. На реализацию решения о перераспределении полномочий регионов, на которые направляется субвенция и финансированная ФОМС помощь в федеральных клиниках, в нормированном страховом запасе фонда на 2021 год заложено 119,4 млрд рублей. Это гарантия государства для наших граждан на получение высококвалифицированной медпомощи в лучших передовых клиниках. Субъекты смогут направлять в клиники своих застрахованных, не сдерживая объемы и не отрывая на эти цели средства субвенции. И, как было озвучено ранее, комитет совместно с фондом будет мониторить исполнение территориальных программ ОМС. Уважаемый Андрей Владимирович, прошу Вас и сенаторов продлить на весеннюю сессию срок исполнения поручения палаты комитету № 592/6. Касается оно методики распределения субвенций.
В связи с новым решением о финансировании федеральных клиник будем вновь корректировать методику, погружая в нее также расчет для клиник. С нами работает Счетная палата. В конце этого месяца мы ждем результаты их анализа об эффективности методики и организации системы ОМС. Коллеги, последнее, что хочу отметить. В 2021 году дополнительно из федерального бюджета бюджету фонда по решению президента и правительства будет выделен 1,8 млрд рублей на информатизацию системы ОМС и ее взаимодействие с единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Татьяна Алексеевна. Спасибо за работу с нами официальному представителю. Коллеги, ФОМС согласен с такой постановкой вопроса – о контроле дальнейшей работы над методикой, о которой сейчас сказала Татьяна Алексеевна? Е.Е. Чернякова. Да, спасибо, конечно. Мы тоже ждем результаты работы Счетной палаты и готовы совместно работать.
Председательствующий. Давайте тогда совместно мы эту работу будем вести дальше и ее не завершать. Коллеги, прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Идет голосование.
Результаты голосования (13 час. 55 мин. 44 сек.)
За 123 чел. 72,4%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 123 чел.
Не голосовало 47 чел.
Решение: принято
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments