leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ принял закон о хранении агрохимикатов в границах водоохранных зон на территориях портов

СФ принял закон о хранении агрохимикатов в границах водоохранных зон на территориях портов
50. 865816-7 СФ принял закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (о хранении агрохимикатов в границах водоохранных зон на территориях портов)
Зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Геннадьевна Зленко
132 0 2

Из стенограммы 493-го пленарного заседания СФ 02.12.20
Пятидесятый вопрос повестки – о Федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» – докладывает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Геннадьевна Зленко. На нашем заседании присутствует заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Осьмаков Василий Сергеевич. Елена Геннадьевна, пожалуйста. Е.Г. Зленко, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа. Уважаемый Андрей Владимирович, уважаемые коллеги! Федеральным законом вносятся изменения в Водный, Градостроительный кодексы, в федеральные законы «Об экологической экспертизе» и «О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации». В соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» поставлена задача по увеличению экспорта отечественной продукции, включая агрохимикаты. При реализации проектов по строительству новой портовой инфраструктуры невозможно получение положительного заключения экологической экспертизы на проектную документацию по строительству или реконструкции портовых мощностей при наличии запрета на размещение специализированных хранилищ агрохимикатов в водоохранной зоне. В этой связи федеральным законом допускается хранение агрохимикатов в специализированных хранилищах в границах водоохранных зон на территориях морских портов за пределами границ прибрежных защитных полос. В целях обеспечения экологической безопасности предлагается к объектам экологической экспертизы федерального уровня отнести проектную документацию указанных хранилищ. Также допускается хранение агрохимикатов в специализированных хранилищах, введенных в эксплуатацию до 1 января 2013 года и расположенных на территориях морских портов в границах прибрежных защитных полос, при условии оборудования таких хранилищ системами, предотвращающими загрязнение водных объектов. Несколько цифр. Сегодня морским путем на внешние рынки доставляется порядка 20 млн тонн агрохимикатов, это свыше 70 процентов всего объема экспорта данной продукции. При этом через морские порты Российской Федерации переваливается лишь 15 млн тонн, остальные 10 – через прибалтийские порты, а это 100 млн долларов выпадающих доходов бюджета Российской Федерации. В комитет поступило заключение Российского экологического общества о том, что в законе предусмотрены все необходимые меры для обеспечения экологической безопасности. Комитеты-соисполнители – Комитет по экономической политике и комитет по федеративному устройству – предлагают одобрить закон. Наш комитет также рекомендует Совету Федерации одобрить данный федеральный закон.
Председательствующий. Елена Геннадьевна, спасибо за четкий доклад. Коллеги, вопросов к докладчику и к представителю министерства не имеется, желающих выступить нет. Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Коллеги, идет голосование.
Результаты голосования (14 час. 25 мин. 16 сек.)
За 132 чел. 77,6%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 2 чел. 1,2%
Голосовало 134 чел.
Не голосовало 36 чел.
Решение: принято
Спасибо. Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments