leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Вводится срок включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия – первое чтени

Вводится срок включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия – первое чтение В реестре 144 тысячи, 130 тыс внесены без границ и необходимых сведений
34. 1025690-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 20 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» (в части установления срока включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ сведений об объектах культурного наследия)
Документ внесен правительством 25.09.20.
Представил замминистра культуры Николай . Овсиенко.
Член комитета по культуре Свнтлпгп Савченко.
Законопроектом предусматривается, что Положением о едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ будут устанавливаться сроки и порядок внесения в указанный реестр следующих сведений, а также изменений в такие сведения:
- фотографическое (иное графическое) изображение объекта культурного наследия (далее – ОКН);
- сведения об органе государственной власти, принявшем решение об отнесении объекта к памятникам истории и культуры;
- номер и дата принятия органом государственной власти акта об отнесении объекта к памятникам истории и культуры или о включении ОКН в реестр;
- паспорт или учетная карточка ОКН;
- копия акта федерального органа охраны ОКН или регионального органа охраны ОКН о включении ОКН в реестр;
- номер и дата принятия органом государственной власти решения об утверждении границ территории ОКН и описание границ ОКН;
- сведения о наличии/отсутствии зон охраны ОКН;
- сведения о расположении памятника или ансамбля в границах зон охраны иного ОКН;
- сведения о предмете охраны ОКН;
- ограничения права собственности, других вещных прав, а также имущественных прав на ОКН, включенные в реестр, устанавливаемые в целях обеспечения сохранности ОКН и доступа к ним граждан.
Справочно: в настоящее время предусмотрено, что указанные сведения вносятся в реестр после регистрации объекта культурного наследия в реестре, т.е. срок для их включения в реестр не установлен.
Первое чтение 381 0 0 16:53

Стенограмма обсуждения
34-й. Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 20 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
Доклад официального представителя правительства заместителя Министра культуры Николая Павловича Овсиенко.
Пожалуйста.
Овсиенко II. П., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра культуры Российской Федерации.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты, представляю на рассмотрение проект федерального закона «О внесении изменения в статью 20 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
Законопроект разработан в целях исполнения Поручения Президента Российской Федерации от 23 окгября 2018 года № 1924 в части установления срока включения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия сведений, установленных Федеральным iukohom от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры)...»
Регистрация объектов культурного наследия в реестре представляет собой присвоение объекту культурного наследия регистрационного номера в реестре, осуществляется приказом Мин культуры, в котором указываются: сведения о наименовании объекта, сведения о времени возникновения или дате создания объекта, а также основных изменений и перестроек, сведений о местонахождении объекта – адрес или описание местоположения, сведений о категории историко-культурного значения и сведения о виде объекта.
Иные сведения об объекте культурного наследия, как описание границ территории объекта, координат характерных точек этих границ, наличие или отсутствие зон охраны объекта, наличие и отсутствие защитной зоны объекта культурного наследия, сведения о предмете охраны, эти данные вносятся в реестр после регистрации.
В настоящее время срок для внесения указанных выше сведений законодательством не установлено, что является законодательным пробелом, создающим правовую неопределенность в вопросе государственной охраны объектов культурного наследия.
Представленный законопроект направлен на устранение данной неопределенности.
Хотел бы отметить, что порядок формирования и ведения реестра определяется положением о Едином государственном реестре объектов культурного наследия, утвержденным приказом Минкультуры России в 2011 году, приказ 954. В связи с тем, что для внесения в реестр сведений об объекте культурного наследия требуется различный срок, а также различный срок требуется при изменении содержащихся в реестре сведений, законопроект предлагает внести норму о том, что порядок и сроки внесения изменений в реестре устанавливаются указанным положением.
Принятие законопроекта позволит обеспечить полноту и достоверность системы учета объектов культурного наследия и позволит повысить качество правового регулирования в данной сфере. Прошу поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Светланы Борисовны Савченко. Пожалуйста.
Савченко С. Б., фракция «ЕДИНАЯРОССИЯ».
Добрый вечер, высокое собрание! Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Николай Павлович достаточно подробно рассказал нам о содержании федерального проекта закона. Законопроект направлен на то, чтобы обеспечить своевременное размещение сведений об объектах культурного наследия, памятников истории и культуры народов Российской Федерации в едином государственном реестре.
Со своей стороны комитет поддерживает этот законопроект, который, на самом деле, ликвидирует, как уже сказал докладчик, определенную лакуну в законодательстве. И этот законопроект, несомненно, будет способствовать информированию граждан о тех ограничениях хозяйственной, строительной деятельности, которые будут с тем, что находятся зоны охраны территории, уникальные территории объектов культурного наследия на определенной территории.
Кроме того, комитет-соисполнитель – Комитет по делам национальностей поддерживает проект федерального закона. Также его поддержали органы законодательной власти в 23-х субъектах Российской Федерации и органы исполнительной власти в 52-х субъектах Федерации.
Комитет по культуре рекомендует Государственной Думе принять его в первом чтении. Благодарю за внимание.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы?
Включите запись.
Покажите список.
Шеин Олег Васильевич, пожалуйста.
Шеин О. В. Николай Павлович, вопрос, ну понятно, он во многом носит, правильно, технический характер и здесь, естественно, Госдума с этим согласится. Но не находите ли вы, что надо посмотреть, может быть, уже ко второму чтению более содержательные вещи?
У нас получается чёрно-белый мех. Либо объект – памятник истории архитектуры, и в этом случае любые без исключения работы по нему проходят только через фирмы, имеющие лицензии – это крупные деньги, их не может себе позволить ни население, проживающее особенно в многоквартирных домах, ни бюджет. Либо у нас тут требования: а давайте мы всё это снесём.
построим там из силикатного кирпича современные сооружения по жертвам в прошлом.
Вот не находите ли вы, что есть смысл как-то внутри законодательства, может быть, даже во втором чтении эту ситуацию скорректировать с тем, чтобы мы отделили одно, связанное с реальным историко-культурным наследием, по объекту внутри самого объекта от другого, связанного, условно, просто с проведением труб, коммуникаций, электролиний, то что не касается важности ... компонент здания и где можно отработать по упрощённой схеме.
Председательствующий. Уважаемый Олег Васильевич, спасибо за вопрос.
Я хотел бы сразу сказать, что действительно к предлагаемому законопроекту он не очень относится, но в то же время вы правы, что это требует дополнительного внимательного рассмотрения. Мы говорим о том, что сейчас в реестре более 144 тысяч объектов культурного наследия и, собственно говоря, вот устранение лакуны этой законодательной сейчас призвано к тому, чтобы мы установили всё-таки сроки. Сроков нет. И мы отсылаем для установления этих сроков к утверждённому Минкультуры положению.
Вот в этом существо предлагаемых предложений. Я думаю, что это действительно поможет нам навести порядок. А что касается того, что строительные работы могут или не могут выполняться, это все-таки другая история, это другой законопроект, другая тема. Спасибо большое.
Председательствующий. Березин. пожалуйста. Березин Н. В., фракция ЛДПР.
Уважаемый Николай Павлович, вы в своем выступлении сказали, что данные по объектам иные, такие как границы и линии, будут вноситься после регистрации, в связи с чем вопрос: почему нельзя сразу всё это внести синим пакетом, чтобы потом нам не искать от здания какой-то земельный участок или его дополнительную территорию, которая возможно внезапно попадет в красные линии? Спасибо.
Овсиенко Н. П. Спасибо, Никита Владимирович.
Абсолютно справедливо и, собственно, об этом и говорится в нашей озабоченности. Дело в том, что из тех 144 тысяч объектов культурного наследия, внесенных в реестр. 90 процентов были внесены до принятия 73-го федерального закона, и там не было обязательных требований о внесении границ зоны охраны и так далее. Вот поэтому мы говорим, что сейчас те. которые вносятся после принятия этого закона в реестр, там сразу указываются и границы зоны охраны, это всё вносится сразу же в момент регистрации.
Поэтому мы говорим о том, что большая работа нам предстоит, более там 130 тысяч объектов, которые внесены, так называемые старые объекты культурного наследия, те, которые внесены до принятия 73-го закона, вот с ними работа эта она системно будет выстроена, и мы обязательно все требуемые сведения внесем в реестр.
П ред сед ате л ьству ю щ и и. С п ас ибо.
Коллеги, есть ли желающие выступить по данному вопросу?
Представитель президента, правительства? Докладчик, содокладчик? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона «О внесении изменения статью 20 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», пункт 34. Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 53 мин. 25 сек.)
Проголосовало за 381 чел 84,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 381 чел.
Не голосовало 69 чел 15,3 %
Результат: принято Принимается единогласно в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments