leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят во втором чтении законопроект о порядке формирования СФ – окончание

Принят во втором чтении законопроект о порядке формирования СФ
4. 1048141-7 Госдума в итоге обсуждения поправок приняла законопроект второго чтения «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ»

оеончение стенограммыЮ начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/8300071.html

Эту поправку я уже обосновывал. Речь идёт о том, чтобы членом Совета Федерации мог быть или претендовать только избранный из состава региональной группы депутат, а не просто находящийся в составе регионального списка по соответствующей территории. Там три-четыре области, список из 20 человек и, соответственно, любой, даже не имеющий никакого отношения к соответствующему региону, может быть делегирован или направлен вот в этот формирующийся орган.
Поэтому для одномандатников там чёткое понятие: избрался, значит имеешь право, не избрался, значит свободен. Ну и, мне кажется, для слисочников должно быть такое же условие: избрался от региона, будь добр, имеешь право представлять, не избрался. в списке постоял номинхтьно. порой, ну. соответственно, нечего тебе делать в качестве предстатгтеяя • Совете Федерации
Если так коротко Спасибо.
Председательствующий. Пожалуйста.
Крашенинников П. В. Да. мы уже обсуждали – это совершенно точно.
аналогичную поправку и предложили сё отклонить. Здесь такое же мнение.
Председательствующий. Ставится на голосование 10-я поправка. Комитет против принятия.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 05 мин. 08 сек.)
11роголосовало за 42 чел 9.3
Проголосовало против 0 чел 0.0 %
Воздержалось 0 чел 0.0
Голосовало 42 чел.
Не голосовало 401 чел. 90.7 %
Реяультаг не принято Отклоняется поправка под номером 10.
11-я поправка Пожалуйста, обоснуйте. Алексей Владимирович.
Куринный А. В. Коротко. За запрет в данном случае быть представителем региона соответствующего как исполнительной, так законодательной власти, крупным федеральным чиновникам, которые не имеют никакого отношения иного, кроме того что они являются чиновниками федерального уровня.
Крашенинников П. В. Можно, да?
Председательствующий. Пожалуйста, Павел Владимирович.
Куринный А. В. Да, мы тоже. Здесь предлагается исключить генерала армии, адмирала флота, генерала-полковника, адмирала и так далее, ну и приравненных тоже. Ну и эти тоже, да. Поэтому мы предлагаем...
И в федеральных у нас есть, такой указ президента есть, я когда докладывал этот закон, говорил о нём в декабре прошлого года о соотношении званий и, соответственно, мы предлагаем, конечно же, эту норму оставить, которая есть, а поправку отклонить. Спасибо.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, все-таки вот, Павел Владимирович, вы сухим юридическим языком говорите всё правильно, но чтобы у всех было понимание, о чем речь идет.
Вот, посмотрите, есть люди, которые работали на свою страну и на протяжении всей своей жизни прошли все ступени муниципальной, региональной государственной службы, в федеральных структурах регионов работали и затем работали в федеральных структурах на должностях государственной службы. Но вот у нас обладатели тех, соответственно, должностей, которые в перечень попадают, учитывая, что имеют статус по этим дгс 1 или 2 класса, а Павел Владимирович? 1 или 2 класса дгс вот попадают под... 1-го. У нас Морозов Олег Викторович, Селиверстов Виктор Валентинович. Но, чтобы им стать дгс 1 класса, надо было Селиверстову прослужить в армии 20 лет, 28. Морозова Олега Викторовича я думаю, что вы биографию знаете наизусть.
Коллеги, это же специалисты, это эксперты высокого уровня, это управленцы высокого уровня. Почему вот так вот вы берете их, перечеркиваете и еще Павлу Владимировичу не даете говорить? Теперь понятно, почему он комитеты не проводит, потому что вы его в правах постоянно там поражаете.
Павел Владимирович, вы защищайтесь, защищайтесь и позицию защищайте. А так, посмотрите, вам возьмут и вычеркнут оттуда Морозова с Селиверстовым.
Ставится на голосование 11-я поправка. Комитет против принятия.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 08 мин. 46 сек.)
Проголосовало за 35 чел 7,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 35 чел.
Не голосовало 415 чел 92,2 %
Результат: не принято Отклоняется поправка под номером 11.
Вот мы подошли к 12-й поправке, и осталось совсем немного – 5 всего. Пожалуйста, Алексей Владимирович.
Куринный А. В. Они будут короче. Вячеслав Викторович, они практически повторяют предыдущие, просто в другой редакции включены.
Итак, 12-я поправка предлагает исключить из числа тех, кто может претендовать на, скажем так, членство в Совете Федерации лиц, которые служили в органах прокуратуры, Следственном комитете и внутренних дел на территории конкретного региона в плане возможных коррупционных связей.
Крашенинников П. В. Можно, да, включать?
Председательствующий. Да, пожалуйста.
Крашенинников П. В. Спасибо. Мы уже аналогичную поправку рассматривали, и повторюсь просто, мы предлагаем не поддерживать.
Председательствующий. Коллеги, ставится на голосование 12-я поправка. Комитет предлагает её не поддерживать. Включите режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты голосования.
Результаты голосования (13 час. 10 мин. 11 сек.)
Проголосовало за 34 чел 7,6 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 34 чел.
Не голосовало 416 чел 92,4 %
Результат: не принято Не поддерживается поправка под номером 12.
Ну, уважаемые коллеги, это тот же вопрос. Вот среди нас Василий Иванович Пискарёв всю свою жизнь отдал служению стране, работая на разных должностях в органах прокуратуры, и с должности прокурора субъекта перешёл в Следственный комитет. С должности первого заместителя Руководителя Следственного комитета был избран в Государственную Думу.
Ирина Анатольевна Яровая, Валеев, Поклонская. Ну и нами уважаемый Синельщиков Юрий Петрович, он же усиливает всю фракцию КПРФ своим профессионализмом. И вы же берёте и перечёркиваете для него возможность быть в Совете Федерации.
Что же вы делаете-то? Понимаете, о чём речь идёт? Это же профессионалы высочайшего уровня, законодатели. Коллеги, задумайтесь! Вот череда поправок к чему могла привести, если бы они были приняты, если бы Крашенинников пошёл на поводу. Это выхолостило бы вообще профессионалов из Совета Федерации.
Вот посмотрите, грустный сидит Минх Гарри Владимирович. Он также бы был поражён в правах, потому что он ДГС. Какого класса? Первого. Как раз вот вы его и хотели... Это почему? Счёты сводите за его предыдущее выступление.
Переходим к 13-й поправке.
Пожалуйста.
Куринный А. В. Вячеслав Викторович, 13, 14, 15 и 16-ю, я их докладывать не буду, они в принципе те же самые. Но единственное, что скажу по 3-й поправке, Вячеслав Викторович, то, что касается возможности проходить в Сенат лицам, судимым за тяжкие и особо тяжкие преступления, пускай по прошествии определённого количества лет, – это огромная ошибка на сегодня. Нельзя этих лиц никогда туда допускать, они не обладают безупречной репутацией. А Павел Владимирович такую лазейку для них сделал, даже в части, скажем так, сравнения с действующей редакцией. Зачем нам нужны возможные насильники, убийцы и педофилы в составе Совета Федерации? Это 3-я поправка.
Председательствующий. Павел Владимирович, по 13, 14. 15 и 16 й поправкам, пожалуйста.
Из зала. Можно голосовать.
Крашенинников П. В. Да. Я хочу сказать, что мы, конечно же, против.
И, Вячеслав Викторович, то, что вы сказали в начале сегодняшнего заседания. У нас уже Руководитель Аппарата выздоровел, замы выздоровели, коллеги выздоравливают, так что будем вместе проходить. Но просто я думаю, вы бы сослались на нас, что мы вас заразили, понимаете, если бы вы к нам тогда пришли.
Поэтому хочу сказать, что, коллеги, мы, конечно же, не поддерживаем эти поправки. Предлагаем поддержать комитет. Спасибо.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, ставится на голосование 13-я поправка. Комитет против ее принятия. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 13 мин. 53 сек.)
Проголосовало за 52 чел 11,6 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 52 чел.
Не голосовало 398 чел 88,4 %
Результат: не принято Отклоняется поправка под номером 13.
Ставится на голосование поправка под номером 14. Комитет против принятия.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 14 мин. 20 сек.)
Проголосовало за 54 чел 12,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 54 чел.
Не голосовало 396 чел 88,0 %
Результат: не принято Отклоняется поправка под номером 14.
Ставится на голосование поправка под номером 15. Комитет против принятия.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосовании (13 час. 14 мин. 51 сек.)
Проголосовало за 54 чел 12,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 54 чел.
Не голосовало 396 чел 88,0 %
Результат: не принято Отклоняется поправка под номером 15, да, коллеги? 15. Ставится на голосование поправка под номером 16. Комитет против ее принятия.
Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 15 мин. 29 сек.)
Проголосовало за 54 чел 12,0 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 1 чел. 0,2%
Голосовало 55 чел.
Не голосовало 395 чел. 87,8 %
Результат: не принято Отклоняется поправка под номером 16.
Мы завершили рассмотрение поправок, вынесенных на отдельное голосование по инициативе коллеги Куринного.
Переходим к рассмотрению поправки номер 1, вынесенной на отдельное голосование коллегой Синельшиковым.
Пожалуйста, Юрий Петрович Синельщиков Ю. П. Уважаемые коллеги!
В поправке речь идет о правилах, которые предусматриваются в новом изложении пункта 4-7 части 3 статьи 2, это о требованиях, которые предъявляются к гражданам, претендующим на осуществление полномочий сенатора. Здесь сформулированы правила о недопущении судимых. Изложено очень длинно, сложно, длинные перечни статей на полторы страницы, это, конечно, совершенно ни к чему делать в этом законопроекте, поэтому мы предлагаем всё это записать просто «осужденные к лишению свободы, имеющие неснятую и непогашенную судимость», и ничего больше. Спасибо.
Председательствующий. Пожалуйста, Павел Владимирович.
Крашенинников П. В. Да, спасибо большое.
Но мы всё-таки посчитали, что постольку-поскольку это касается прав человека, мы считаем, что здесь всё-таки лучше конкретизация, и критерии здесь достаточно подробные. Мне кажется, это на практике не даст возможность манипуляции. Ну и также это пересекается с поправкой Алексея Владимировича в некоторой степени. Мы предлагаем отклонить данную поправку.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, ставится на голосование поправка номер 1. Комитет против принятия. Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 17 мин. 32 сек.)
Проголосовало за 55 чел 12,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 56 чел.
Не голосовало 394 чел 87,6 %
Результат: не принято Отклоняется поправка под номером 1.
Ставится на голосование 4-й вопрос нашей повестки – о проекте федерального закона «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» (второе чтение). Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (13 час. 18 мин. 04 сек.)
Проголосовало за 345 чел 76,7 %
Проголосовало против 34 чел. 7,6 % Воздержалось 1 чел. 0,2 %
Голосовало 380 чел.
Не голосовало 70 чел. 15,6%
Результат: принято
Законопроект во втором чтении принят. Пожалуйста, включите микрофон центральной трибуны. Крашенинников П. В. Спасибо большое. Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги! Мы просим завтра данный законопроект поставить в третьем чтении. Спасибо.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, нет возражений? Нет. Принимается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments