leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Политическая деятельность это не про бабочек – Андрей Климов в ТАСС

Политическая деятельность это не про бабочек – Андрей Климов в ТАСС
Председатель Временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, член Комитета СФ по международным делам Андрей Климов провел в Пресс-центре ТАСС пресс-конференцию, посвященную обсуждению внесенного в Государственную Думу пакета законопроектов по защите государственного суверенитета РФ
Конспект 11:00
Климов Информационным поводом пресс-конференции стал пакет законопроектов, направленный на защиту государственного суверенитета, внесенный в Госдуму 17 ноября. Законопроект об иностранных агентах – физических лицах 8 декабря принят в первом чтении.
Возведение крепости стало ответной мерой на постоянные попытки вмешательства извне во внутренние дела России.
Угрозы суверенитету возникли не вчера. Члены комиссии по суверенитету разрабатывают эту тематику уже более двух лет.
Люди, которым кажется, что всё произошло неожиданно, ошибаются.
Необходимость в этих уточнениях возникла в связи с тем, что мы в нашей Конституции ввели норму (ее раньше не было) о том, что Российская Федерация противодействует вмешательству во внутренние дела. В прежнем тексте было упоминание о суверенитете, но эта позиция не была прописана столь четко. Мера эта была, на самом деле, ответного характера (я имею ввиду и появление такой записи в тексте Конституции, и появление наших проектов): если бы из-за рубежа не осуществлялось систематическое крупномасштабное, достаточно агрессивное вмешательство в наши внутренние дела, то, конечно, необходимости в этих мерах не было бы.
При помощи этих законодательных новаций Комиссия Климоав предлагает решить четыре блока проблем.
Первое – это уточнить понятие иностранный агент. Мы сейчас предлагаем относить к этому понятию физических лиц, которые действуют как сами по себе, единолично, так и в группе. Такие группы могут называться по-разному, но не иметь юридической регистрации.
Сейчас вопросы, связанные с юридически зарегистрированными неправительственными организациями, достаточно четко отражены в российском законодательстве. Вот теперь мы переходим к серой зоне, так как часто эти организации не получали юридическую регистрацию, но деятельность вели ту же самую: в пользу иностранного государства, в пользу иностранных граждан или неких заграничных организаций.
Если принятый в первом чтении законопроект о физлицах-иноагентах вступит в силу, то все лица, которые занимаются политической деятельностью и при этом получают либо иностранное финансирование, либо другое вспомоществование имущественного характера, организационно-техническую или информационную помощь», должны будут зарегистрироваться как иностранные агенты и регулярно отчитываться о своей деятельности.
Мы еще туда добавили, помимо политической деятельности, целенаправленный сбор чувствительной информации в военно-технической сфере. Ну, это вполне понятно. Есть определенные действия, которые на это похожи, и они уже сейчас описываются в Уголовном кодексе и всем известны под словом шпионаж, но очень много деяний не подпадает под понятие шпионаж. Лица или организации, которые ведут в пользу иностранного государства такого рода деятельность, они тоже должны будут зарегистрироваться как иностранные агенты, при этом сама по себе их деятельность может продолжаться.
Без учета еще не принятых уточнений, закон об иностранных агентах работает с 2012 года. За восемь лет под его действие подпадали 192 организации. В настоящее время таковых 67. за весь 2020 год только две организации были зарегистрированы дополнительно в качестве иностранных агентов.
Статус иноагента можно оспорить.
Занимается Минюст Общий контроль прокуратура Ответственность административная При злостном нарушении переходят в уголовную Желание вместо бинокля пользоваться микроскопом.
Закон об НКО-иноагентах ввели спустя 22 года просьб этого не делать. И еще восемь лет раскручивали. Поднялся вой. Прямое финансирование упало в десятки раз и пошло левым путем. Мы н впереди планеты всей.
За восемь лет тысячная доля процента. Мы так говорим будто 145 млн жителей России собираются этим заниматься Это десятки человек которые прекрасно знают чес они занимаются и кто за ними стоит.
У нас ответственность 2,5 тысячи Смешно.
Я вчера слушал одно радио: А если вы получили премию?
Еще один блок проблем, который призван решить предлагаемый пакет законопроектов, тесно связан с первым. Появляется такая новая категория, как кандидаты на выборные должности.
Если такие кандидаты являются зарегистрированными иностранными агентами, они должны писать: «Кандидат – иностранный агент». Писать в своих листовках, в своих агитационных материалах, и это будет также написано в документах, которые получает каждый избиратель, идя на выборы. Мы не запрещаем гражданину участие в выборах, он может по-прежнему пользоваться своим пассивным избирательным правом, но избиратель должен знать, в чьих интересах может работать тот или иной гражданин.
Еще один блок проблем, решаемых законопроектами, связана с просветительской деятельностью всякого рода миссионеров.
Миссионеры хлынули в нашу страну с начала 90-х годов далеко не все с добрыми намерениями. Их просветительская деятельность часто вела к очень тяжелым результатам в совершенно разных сферах. Когда мы решили как-то оградить наше общество от, скажем прямо, нежелательной просветительской деятельности нежелательных лиц и организаций, то возник очень серьезный вопрос: в нашем правовом поле не было понятия просветительской деятельности.
Не относится защита инвалидов материнства и детства животного мира
Было на деньги Пентагона у нас проводят социологически опросы
Политическая деятельность это не про бабочек. Все же понимают что такое миссионерство после чего в некоторых странах головы друг другу режут.
Мы написали порядок и формы просветительской деятельности устанавливается правительством Цель чтобы разного рода возможности миссионеры не использовали нашу открытость против нас.
Авторы законопроекта предложили регламентировать просветительскую деятельность.
В общем, перечень лазеек и правовых лакун в нашем законодательстве, через которые приникает тлетворное влияние наших недоброжелателей не только с Запада, но и с Востока, можно было бы продолжать и продолжать, тем более, что враг чрезвычайно хитер и многолик. Единственное, что в этой ситуации хоть как-то утешает, это отсутствие у него воображения и креативности. В основном, наш внешний враг, а за ним и внутренний, действует по шаблону.
На самом деле наши коллеги за рубежом – люди не глупые, но не очень изобретательные. Они вот привыкли к чему-то, и вот они в этой колее приблизительно и идут. Формы и методы немножко отличаются, но как мы выявили 12 направлений этих угроз в 2017 году, так эти 12 направлений, в общем-то, пока и разрабатываются. Но они разрабатываются не только в отношении Российской Федерации. Посмотрите, что они в Республике Беларусь творят.
Некоторые государства не сопротивляются, другие сопротивляются. Во Франции такого количества иностранного кино вы не увалите, вас просто закроют. Австралия не менее жестко чем FARA. Мы за иностранное агентство не наказывав, только за уклонение от регистрации За исключением тонкостей все старо как мир в Древнем Египте передавали зеркалами SMS-ки.
За что привлекли к ответственности Марию Бутину? В ее деятельности увидели признаки желания сделать кого-то иностранным агентом. FARA предполагает пять лет ответственности, Бутриной планировали 15. она сотрудничала со следствием, хотя виновной себя не считает. Надуюсь будет выступать у нас на комиссии.
Санкционный закон США PL-115-44 2018 года. Россия названа противником Ходорковский с ними советуется собираясь переустраивать Россию Чтобы вас могли эвакуировать под видом болезни.
Если отменят закон перестанут требовать отозвать Конституцию и советовать кого сделать президентом.
Говорят Климова заклинило на Вашингтон – нет, мы просматриваем угрозы по всем азимутам. ИГИЛ хотели превратить всю Россию в придаток халифата.
Если мы и дальше хотим жить на островке стабильности в турбулентном мире, нам следует тщательнее укреплять оборонительные редуты.
В начале года заседание комиссии совместно с комитетом по международным делам. Компютерные угрозы. Устранить возможность обратить против нас, Россия страна открытая
11:51
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments