leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят закон о введении понятий «ландшафтный (природный) пожар» и «лесной пожар»

Принят закон о введении понятий «ландшафтный (природный) пожар» и «лесной пожар» – Олег Шеин Речь шла о рукотворных пожарах
21. 1021307-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования деятельности в области пожарной безопасности»
Документ внесен правительством
Он принят во втором чтении 08.12.20.
Представил 1й зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев
Законопроектом вводятся понятия «ландшафтный (природный) пожар» (неконтролируемый процесс горения, стихийно возникающий и распространяющийся в природной среде, охватывающий различные компоненты природного ландшафта) и «лесной пожар» (разновидность ландшафтного (природного) пожара, распространяющегося по лесу).
Критерии определения населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, устанавливаются Правительством РФ.
Предусматривается уточнение полномочий органов государственной власти субъектов РФ в области пожарной безопасности:
- указанные органы наделяются полномочиями:
по организации тушения ландшафтных (природных) пожаров (за исключением тушения лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров на землях лесного фонда, землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий (тушение таких пожаров осуществляется в соответствии с Лесным кодексом РФ, ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и ФЗ «О пожарной безопасности»)) силами и средствами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, расположенными на территории субъекта РФ;
по осуществлению тушения пожаров силами подразделений пожарной охраны, содержащихся за счет средств субъектов РФ, и утверждение перечня населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров;
- из полномочий указанных органов исключается оперативное управление подразделениями территориального органа МЧС России.
Органы местного самоуправления муниципальных районов предлагается наделить полномочиями по осуществлению первичных мер пожарной безопасности в границах муниципальных районов за границами городских и сельских населенных пунктов, а также правом на создание муниципальной пожарной охраны (положения вступают в силу с 1 января 2022 года).
Предусматривается уточнение оснований для проведения внеплановых проверок органами государственного пожарного надзора в отношении органов местного самоуправления при введении органом государственной власти особого противопожарного режима – такие проверки будут проводиться только в отношении населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, перечень которых утверждается органом государственной власти субъекта РФ.
ФЗ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.
Третье чтение 395 0 1 1342

Стенограмма обсуждения
Переходим к рассмотрению 21-го вопроса повестки. О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования деятельности в области пожарной безопасности». Доклад Эрнеста Абдуловича Валеева. Пожалуйста, Эрнест Абдулович. Эрнест Абдулович, у вас работает микрофон. Вот видите, там горит лампочка. Да, да, да. Вот, всё в порядке.
Валеев Э. А., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Законопроект подготовлен для рассмотрения в третьем чтении. Все необходимые экспертизы проведены. Замечаний нет. Поэтому комитет рекомендует принять законопроект в третьем чтении.
Председательствующий. Коллеги, есть желание выступить по мотивам от фракций? Нет.
Ставится на голосование...
Есть. Пожалуйста, включите запись.
Покажите, пожалуйста, список. Шеин Олег Васильевич. Шеин О. В. Это важный закон. И, я думаю, многие коллеги помнят, что наша фракция и лично я на эту тему выступали последние несколько лет.
Мы вынуждены за него проголосовать, поскольку это какой-то шаг вперед. Но на самом деле он не отрегулирует ту проблему, которая опять весной будет полыхать по стране. Проблема это называется «ландшафтные пожары». И не отрегулирует по одной простой причине. В рамках рассмотрения законопроекта формулировка ландшафтных пожаров обозначена так: это стихийно возникающие пожары. Между тем, как мы все прекрасно понимаем, речь на самом деле должна была идти о рукотворных вещах, за которыми стоят люди.
То есть этот законопроект не регулирует проблему, которую он должен был решить, и, соответственно, практическое значение его небольшое. Вот если молния шарахнет по степи, от этого возникнет пожар, тогда он пригодится. А если кто-то использует пал по весне, чтобы трава была зеленее, и горело все синим пламенем, от этого законопроекта мертвому припарки и толку от него не будет, увы. Но тем не менее, обозначив эту ситуацию, с тем чтобы мы могли дальше над ним работать, подчеркну еще раз, как некий, на самом деле не очень но шаг вперед, наша фракция вынуждена его поддержать, потому что лучше полумера, чем никакой.
Председательствующий. Пожалуйста, Выборный Анатолий Борисович.
Выборный А. Б., фракция «ЕДИНАЯРОССИЯ».
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Поскольку по данному проекту федерального закона каких-либо существенных и, главным образом, обоснованных замечаний не поступило, то я буду предельно краток. Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» данный проект федерального закона поддерживает и, главным образом, потому, что он направлен на создание таких правовых механизмов, которые дадут возможность создать систему пожаротушения более качественной, эффективной и, главным образом, действенной, прежде всего, с точки зрения обеспечения безопасности наших граждан. Поэтому фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» данный проект федерального закона поддерживает и предлагает принять в третьем чтении. Благодарю за внимание.
Председательствующий. Ставится на голосование 21-й вопрос нашей повестки. Третье чтение.
Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (13 час. 41 мин. 45 сек.)
Проголосовало за 395 чел 87,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 396 чел.
Не голосовало 54 чел 12,0 %
Результат: принято
Федеральный закон принят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments