leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Жители осажденного Севастополя отнесены к к ветеранам Великой Отечественной войны – принят закон

Жители осажденного Севастополя отнесены к к ветеранам Великой Отечественной войны – принят закон
23. 1019797-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части отнесения лиц, награжденных знаком «Житель осажденного Севастополя», к ветеранам Великой Отечественной войны и установления им правовых гарантий социальной защиты»
Документ внесли Сенаторы РФ А.А.Турчак, Е.Б.Алтабаева, В.В.Куликов; Депутаты ГД С.И.Неверов, Д.А.Белик, А.Е.Хинштейн (ЕР)
Он принят во втором чтении 08.12.20.
Представила член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова.
Законопроектом предлагается внести изменения в 6 законодательных актов, предусматривающие отнесение лиц, награжденных знаком «Житель осажденного Севастополя», к категории ветеранов Великой Отечественной войны и закрепление за ними соответствующих мер социальной поддержки.
Изменениями, вносимыми в ФЗ «О ветеранах», лица, награжденные знаком «Житель осажденного Севастополя», включаются в перечень лиц, относящихся к категории ветеранов Великой Отечественной войны. На них предлагается распространить меры социальной поддержки, предусмотренные для лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» (льготы по пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством РФ, право на обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем в случае нуждаемости в улучшении жилищных условий, право на ежемесячную денежную выплату и др.).
В части обеспечения права на льготное пенсионное обеспечение вносятся корреспондирующие изменения в ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» и Закон РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии РФ, органах принудительного исполнения РФ, и их семей», предусматривающие предоставление лицам, награжденным знаком «Жителю осажденного Севастополя», права на одновременное получение двух пенсий: пенсии по инвалидности и страховой пенсии по старости, а также на повышение пенсий за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца соответственно.
Вносятся изменения в ФЗ «О государственной социальной помощи» в части предоставления данным лицам права на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.
Также предлагается внести изменения в ФЗ «Консульский устав РФ» в части освобождения лиц, награжденных знаком «Житель осажденного Севастополя», от уплаты консульских сборов и сборов в счет возмещения фактических расходов, связанных с совершением консульских действий, а также в ФЗ «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае» в части освобождения указанных лиц от уплаты курортного сбора.
ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 октября 2020 года.
Третье чтение 391 0 0 13:44

Стенограмма
Переходим к рассмотрению 23-го вопроса повестки. О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отнесения лиц, награжденных знаком «Житель осаждённого Севастополя», к ветеранам Великой Отечественной войны и установления им правовых гарантий социальной защиты». Пожалуйста, Ольга Ивановна Павлова.
Павлова О. И. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Законопроектом устанавливается правовой статус категории «Житель осаждённого Севастополя» и меры социальной поддержки для данной категории граждан.
Проект федерального закона полностью готов к рассмотрению его в третьем чтении. Уважаемые коллеги, прошу поддержать.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, есть желание выступи и. по мотивам? Нет.
Ставится на голосование 23-й вопрос нашей повестки, третье чтение.
Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (13 час. 44 мин. 09 сек.)
Проголосовало за 391 чел 86,9%
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 391 чел.
Не голосовало 59 чел 13,1 %
Результат: принято Федеральный закон принят единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments