leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят закон о переходе Волгоградской области на московское время

Принят закон о переходе Волгоградской области на московское время
27. 1012130-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени» (об отнесении Волгоградской области к 2-ой часовой зоне)
Документ внесла Волгоградская областная Дума
Он принят во втором чтении 08.12.20.
Представила член комитета по охране здоровья Татьяга Цыбизова.
Законопроектом предлагается перевести территорию Волгоградской области из 3-й часовой зоны (МСК +1, московское время плюс один час, UTC+4) во 2-ю часовую зону (МСК, московское время, UTC+3).
ФЗ вступает в силу с 27 декабря 2020 года в 2 часа 00 минут.
Третье чтение 332 14 9 13:56

Стенограмма обсуждения
Коллеги, переходим к рассмотрению 27-го вопроса. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени».
Доклад Татьяны Игоревны Цыбизовой. Пожалуйста.
Цыбизова Т. И., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Комитет по охране здоровья подготовил законопроект к третьему чтению. Законопроект был рассмотрен вчера, накануне. Прошел все необходимые экспертизы. Заключение Правового управления Аппарата Госдумы получено.
Учитывая вышеизложенное, предлагаю принять данный федеральный закон. Прошу вас поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Есть желающие выступить по мотивам? Есть.
Пожалуйста, включите записать.
Присаживайтесь. Спасибо.
Покажите список.
Арефьев Николай Васильевич. Подготовиться Иванову Сергею Владимировичу и Косяненко Евгению Викторовичу. Арефьев Н. В., фракция КПРФ.
Я хотел бы начать свое выступление со слов Вячеслава Викторовича, что законы, которые касаются людей, надо обсуждать.
Но в данном случае можно обсуждать не закон, а откуда он взялся. Весь вопрос в том, что здесь большинству в зале, допустим, всё равно, какое время будет в Волгоградской области. Но вот жителям Волгограда и Волгоградской области совершенно не всё равно.
Они хотят жить по местному времени, по которому жили, ну, около 100 лет, а теперь их переводят на московское, кому-то захотелось.
И ведь самое главное, ну, откуда взялся этот вопрос? Ведь в 2018 году был референдум, полноценный референдум, где люди высказали свою точку зрения, чтобы быть на третьем часовом поясе, чтобы жить по местному времени.
Администрация области очень долго тянула, мне пришлось тогда внести законопроект о переводе стрелок часов, но его не приняли, внесли свой и все-таки к выборам решили передвинуть стрелки часов назад. Все успокоилось, никаких общественных организаций не стало, ничего.
Теперь вдруг, откуда ни возьмись, взяли и к выборам устроили какой-то опрос. Здесь нам сказали, что мы провели мероприятие и выяснили. Но вы меня извините, согласно закона, эти вопросы решаются референдумом. Референдума не было, был какой-то опрос, который подменил референдум и вот сейчас мы должны утвердить федеральным законом вот это беззаконие, когда каким-то опросом кто-то кого-то где-то спросил и ликвидировали местное время и перевели людей на другое.
Я вот только между вторым и третьим чтением еще получил 170 писем, где люди просят не переводить стрелки часов. Ну, зачем? Кто это придумал? Зачем издеваться над людьми? Вы посмотрите, вот если вы на карту глянете, по меридиану, на одном меридиане у нас нанизаны: Астраханская область.
Волгоградская, Саратовская и Ульяновская. Вот в трех областях местное время в Астраханской, Саратовской и Ульяновской, а Волгоград захотел почему-то сдвинуться на московский меридиан. Ну, зачем? Ну, кому это нужно? Вот я понимаю, когда народ волнуется, повышают пенсионный возраст, когда не индексируют пенсии, но зачем волновать людей по пустякам? Ну, жили они на местном времени и пусть живут, и давайте дадим им возможность и дальше проживать на местном времени. Не надо переводить стрелки часов.
Я понимаю, что, может быть, я говорю поздно, но внемлите все-таки разуму людей, дайте им возможность жить на волгоградском времени. Спасибо.
Председательствующий. Пожалуйста, Иванов Сергей Владимирович, фракция ЛДПР. Подготовиться «ЕДИНОЙ РОССИИ».
Иванов С. В. Уважаемые коллеги, вот представьте себе заголовки в завтрашней прессе: Госдума приняла закон, в соответствии с которым в сутках теперь 25 часов. Вообразили, нет? Ну, многим же не хватает времени, да, люди говорят: был бы в сутках 25-й час, мы бы ещё многое успели.
71-й статьёй Конституции определение времени и стандартов относится к нам, к нашим полномочиям. Вот для тех, кто не в курсе, я ещё раз объясняю, это наши полномочия, и мы должны чётко следовать им. В 1884 году в Вашингтоне состоялся метрологический конгресс, где представители Российской империи в полном составе согласились, что весь земной шарик делится на 24 часовых пояса по 15 градусов, отсчёт ведётся от Гринвичского меридиана по 7,5 градуса на восток и на запад, ну, то есть вот так вот.
И поэтому, поскольку Волгоградская область находится между 42-м и 45-м меридианом восточной долготы, она в полном соответствии, вот полностью абсолютно находится в четвёртом часовом поясе или, как сейчас в законе написано, во второй часовой зоне. Коллеги, ну, сколько можно вот этот вопрос будировать? Кто-то там захотел, кому-то чего-то там захотелось.
В девятом году Дмитрий Анатольевич Медведев тоже посчитал, что в России слишком много часовых поясов, предложил их сократить по примеру США. То ли ему не объяснили, но в США действительно часовых поясов.
потому что там по географическим стандартам больше не может быть. Или мы хотим как в Пекине жить, по пекинскому времени? Там все живут по пекинскому времени, но только встают и работают по своему, по местному времени.
Поэтому, уважаемые коллеги, все эти дискуссии давным-давно пора прекратить, и Государственная Дума, как ответственный государственный орган, должна чётко всем сказать: кто хочет поспать, ну, спите дальше, кто не хочет, вставайте пораньше. Вот когда были разговоры о переводе – летнее-зимнее время, зимнее время, летнее, и так далее – ну, мы же вносили простое предложение: ребята, оставьте всё это, как есть, пусть люди встают, как им нравится, а работать начинайте либо на час раньше, либо на час позже, а время оставьте так, как оно для всего мира, географическое, астрономическое, и так далее.
Мы сейчас с вами идём на поводу неизвестно у кого и собираемся Волгоград, как правильно сказали, перешвырнуть в другой часовой пояс. Зачем? Вот зачем? Объясните.
Тогда давайте, ещё раз говорю, примем, что в сутках 25 часов, по крайней мере, будет последовательно. Спасибо.
Председательствующий. Пожалуйста, Косяненко Евгений Викторович, «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Косяненко Е. П., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! В каком часовом поясе жить – это инициатива законодательная субъекта Российской Федерации, исполнительная или законодательная, от них происходит. Мы слышали и в первом, и во втором чтении выступления докладчиков, содокладчиков, выслушали их и позитивные, и отрицательные стороны, всё это обсудили.
Коллега только что сказал, что вот между вторым и третьим чтением к нему пришло большое количество писем, которые просят не переводить. Но, я уверен, если, коллеги, мы сейчас соберём, то к каждому пришло и не меньшее количество писем, которые просят перевести на другой часовой пояс.
Тем не менее, вот ту информацию, которую нам довели докладчики и содокладчики, не доверять им мы не можем. По этой информации, большая часть, больше 65 процентов за перевод на так называемый «московский часовой пояс».
Учитывая всё изложенное, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагает поддержать предложенный законопроект. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Ставится на голосование 27-й вопрос нашей повестки. Третье чтение. Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (13 час. 56 мин. 19 сек.)
Проголосовало за 332 чел 73,8 %
Проголосовало против 14 чел 3,1 %
Воздержалось 9 чел 2,0 %
Голосовало 355 чел.
Не голосовало 95 чел 21,1 %
Результат: принято Федеральный закон принят.
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 12:10: Федерация Терпение лопнуло: назначено Closing Russian Federation https://t.co/3qxCCOUwSS Пт, 12:12: Калиновский – Навальный…

  • Мои твиты

    Чт, 12:19: Растет число хрупких государств не говоря уже о несостоявшихся – Громыко https://t.co/Av3M4KEUFZ Чт, 12:45: Мониторинг…

  • Мои твиты

    Ср, 12:35: Китай не отвечает на вопрос о вакцинации населения, встраиваясь в глобализацию для наследования ... https://t.co/hSMTa33K8W…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments