leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Пошлина распространяется на все музыкальные инструменты и ее размер снижается с 1,5 тыс. до 1 тыс. р

Пошлина распространяется на все музыкальные инструменты и ее размер снижается с 1,5 тыс. до 1 тыс. руб. – первое чтение – Алла Манилова На каждом инструменте две метки химическая и радиочастотная Идеально считывается на таможенных постах
34. 1062398-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 333.33 части второй Налогового кодекса РФ в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Закон РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей»
Документ внесен правительством 25.11.20.
Представил статс-секретарь – замминистра культуры Алла Манилова.
Член комитета по бюджету и налогам Галина Данчикова.
Законопроектом:
- предусматривается, что госпошлина будет уплачиваться за выдачу паспорта не только на смычки и струнные смычковые музыкальные инструменты, но также и на любые другие музыкальные инструменты; при этом размер госпошлины снижается с 1,5 тыс. до 1 тыс. руб.;
- уточняется, что расчет госпошлины за выдачу заключения (разрешительного документа) на временный вывоз культурных ценностей, не включенных в состав Музейного фонда РФ, осуществляется от стоимости временно вывозимых культурных ценностей, а не от их страховой стоимости, как это предусмотрено в настоящее время (в связи с тем, что ФЗ от 02.12.2019 г. № 395-ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей» освобождает от предоставления документа, подтверждающего страхование временно вывозимых культурных ценностей, или документа о государственной гарантии финансового возмещения стоимости временно вывозимых культурных ценностей физических и юридических лиц, культурные ценности которых находятся в их частной собственности).
Первое чтение 356 0 2 14:56

Стенограмма обсуждения
Переходим к рассмотрению 34-го вопроса. Проект федерального закона «О внесении изменений в статью ЗЗЗ33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О вывозе и ввозе культурных ценностей». Докладывает официальный представитель правительства статс-секретарь – заместитель министра культуры Алла Юрьевна Манилова.
Манилова А. Ю., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты!
Наши выдающиеся музыканты, гастролирующие по всему миру, играют на уникальных музыкальных инструментах, имеющих статус культурных ценностей.
Для временного вывоза за границу такого инструмента музыкант должен получить разрешение Минкультуры, а затем предъявить его сотруднику таможенного органа.
В целях идентификации на таможенных постах вот этих музыкальных инструментов, в декабре 2019 года, во исполнение поручения Президента Российской Федерации, был принят федеральный закон 395, которым вводится маркировка музыкальных инструментов, являющихся культурными ценностями.
Одновременно этим же законом введена обязанность для физических и юридических лиц, в собственности которых находятся такие инструменты, оформить паспорт на каждый. Это необходимо в случае, если планируется их временный вывоз из Российской Федерации, но в первую очередь, конечно, на гастроли.
Кстати, по желанию физического или юридического лица, паспорт может быть оформлен и на те музыкальные инструменты, которые по результатам экспертизы не отнесены к культурным ценностям.
Паспорт выдаётся территориальными органами Минкультуры России и в связи с этим правительство предлагает установить госпошлину за выдачу паспорта на музыкальный инструмент в размере одной тысячи рублей.
Теперь о госпошлине за выдачу уже не паспорта, а заключения на временный вывоз любых культурных ценностей, в том числе музыкальных инструментов. Сегодня она составляет 0,01 процента от страховой стоимости культурных ценностей, но не более 5 тысяч рублей.
Однако учитывая, что 395-й федеральный закон уже освободил физические и юридические лица от обязательного страхования, принадлежащих им культурных ценностей, правительство предлагает скорректировать подход при расчёте государственной пошлины за выдачу заключения на вывоз и установить её в размере также 0,01 процента, как и сейчас, но не от страховой стоимости, а от стоимости культурных ценностей и также с потолком в 5 тысяч рублей. В этом смысле ничего не меняется.
Стоимость культурной ценности всегда известна, так как она указывается в официальном заключении эксперта по культурным ценностям, которое в свою очередь в обязательном порядке представляется в пакете документов на получение заключения на вывоз ценностей из Российской Федерации.
Отдельную группу, уважаемые депутаты, составляют культурные ценности, включённые в состав Музейного фонда Российской Федерации.
Вот они и только они подлежат обязательному страхованию. Поскольку это наше бесценное национальное достояние, предметы музейного фонда не имеют и не могут иметь обращения на рынке, а значит и рыночной стоимости.
Поэтому размер государственной пошлины за выдачу заключения на их временный вывоз по-прежнему, как и сейчас, будет составлять одну сотую процента от страховой стоимости культурных ценностей и также не выше 5 тысяч рублей. Доклад окончен, прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Алла Юрьевна. Присаживайтесь.
С содокладом выступает Галина Иннокентьевна Данчикова.
С места включите микрофон.
Данчикова Г. И., фракция «ЕДИНАЯРОССИЯ».
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Докладчик довольно подробно изложил законопроект. Законопроект подготовлен в целях приведения в соответствие с нормами федерального закона от 2 декабря 2019 года номер 395 «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О вывозе и ввозе культурных ценностей».
Согласно данному федеральному закону, вступившему в силу 3 декабря 2020 года, на заявленные к временному вывозу музыкальные инструменты необходимо оформить паспорт. Я хочу остановиться только на двух моментах, которые связаны с внесением изменений в законопроект, подготовленный авторами законопроекта.
Первое. Речь идёт об установлении размера государственной пошлины и любой музыкальный инструмент сегодня должен иметь паспорт. Госпошлина, которая сегодня была установлена в действующем законодательстве, составляла 1500 рублей, а сегодня она идёт со снижением до 1 тысячи.
Кроме того, законопроектом также вносятся изменения в подпункт 35 в части порядка расчета государственной пошлины за выдачу заключения на временный вывоз культурных ценностей. Вместе с тем, учитывая, что согласно статье 5 Федерального закона от 26 мая 1996 года номер 54 «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» музейные предметы и музейные коллекции, входящие в состав музейного фонда Российской Федерации, могут находиться в государственной, муниципальной, частной и иных формах собственности.
Комитет обращает внимание, что при применении норм проектируемых абзаца второго и третьего подпункта 35 пункта 1 статьи 233 кодекса может возникнуть неопределённость, на основании какой стоимости следует рассчитывать государственную пошлину в отношении находящихся в собственности физических или юридических лиц культурных ценностей, которые относятся к культурным ценностям, включенным в состав негосударственной части Музейного фонда Российской Федерации. Также проект федерального закона необходимо привести в соответствие со статьёй 5 кодекса, определив в нём срок его вступления в силу.
С учётом изложенного комитет рекомендует Государственной Думе принять в первом чтении законопроект о внесении изменений в статью 333 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.
Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Галина Иннокентьевна. Коллеги, будут ли вопросы? Есть вопросы. Включите режим записи на вопросы. Покажите список.
Моляков Игорь Юрьевич, пожалуйста. Моляков И. Ю. Вопрос к Алле Юрьевне.
Алла Юрьевна, вот иностранный паспорт, он бывает очень синий, потому что там всё время делаются отметки о въезде, выезде и так далее. Вы говорите о маркировке музыкальных инструментов (скрипка, виолончель). Как там делается эта маркировка? Она один раз делается? В какой форме делается маркировка? И в каком месте-то она делается? Потому что при осмотре выдающихся музыкальных инструментов я вот ни разу не замечал, чтобы там были какие-то значки и маркировки о том, что инструмент вывозился.
И второй вопрос. Вот я хожу по музеям, и всё время говорят: «Бесценно, бесценно, бесценно». А здесь из вашего доклада я услышал, оказывается, цена есть. Правда, если художник Иванов висит...
Председательствующий. Алла Юрьевна, пожалуйста.
Манилова А. Ю. Да. Спасибо.
Со второго вопроса. Да, Игорь Юрьевич, предметы Музейного фонда -это наше бесценное национальное достояние, потому что они уже попали в Музейный фонд Российской Федерации. Они неотчуждаемы, они не включены в рыночный оборот, не имеют рыночной цены. Это так.
Теперь что касается, на каком основании будет эксперт определять стоимость. Правительством утверждены правила определения стоимости экспертом и вообще работа эксперта по культурным ценностям. В соответствии с этими в этих правилах прописаны все детали. Вот на основании правил, установленных Правительством Российской Федерации, действуют эксперты. Министерством в свое время, приказом, была утверждена типовая форма экспертного заключения. Поэтому здесь нет никаких нормативных лакун. Всё урегулировано. Спасибо.
Что касается... Простите, ещё... Иван Иванович, простите.
Председательствующий. Пожалуйста.
Манилова А. Ю. Речь шла о маркировке. Сегодняшний законопроект не касается регулирования этого. Мы приняли этот закон в мае прошлого года по поручению президента. Будут установлены на каждом музыкальном инструменте, будут установлены две метки в соответствии с поручением. Одна метка будет химическая. Она будет идентификационной, идентифицировать инструмент.
Вторая метка будет радиочастотной, которая фактически даст возможность создать по каждому инструменту вот этот самый, о чем вы спрашивали, электронный паспорт. То есть объемную базу данных, в которой будет учитываться всё. И то, как вы говорите, количество выездов с этим музыкальным инструментом за рубеж.
Да, вы правы, всё это будет учитываться благодаря двум меткам, которые будут наноситься на музыкальные инструменты. Вы их до сих пор не видели, совершенно справедливо, это абсолютно новое требование законодательства. Поэтому видеть их вы прежде не могли. Хотя добавлю, что химические метки наносятся на предметы музейного фонда, в частности коллекция Эрмитажа опробовала уже химическую метку. Они абсолютно безопасны, невидимы глазу и идеально сканируются на таможенных постах. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Шеремет Михаил Сергеевич. Пожалуйста. Шеремет М. С. Вопрос к докладчику.
Уважаемая Алла Юрьевна, скажите, пожалуйста, какой на сегодняшний день средний размер госпошлины за выдачу заключений на временный вывоз? И с принятием этого закона она вырастет или уменьшится? Я почему спрашиваю, может быть, установить фиксированный размер этой пошлины и не рассчитывать ее то от страховой стоимости, то от стоимости приобретения или оценки. Это только, наверное, несет дополнительные расходы физических или юридических лиц. Например, на оценку этих культурных ценностей.
Манилова А. Ю. Спасибо. Спасибо огромное за предложение, но оценка уже произведена. Поэтому никаких затрат нет. Здесь можно об этом не беспокоиться.
Как я только что сказала, оценка определения стоимости является неотъемлемой частью экспертного заключения в соответствии с приказом Министерства культуры. Экспертное заключение без определения стоимости по определенным канонам, по правилам, как я уже сказала, определенным правительством, невозможно.
Что касается, спасибо за вопрос, что касается абсолютной цифры, то мы продолжаем работу по снятию излишнего налогового бремени с наших выдающихся музыкантов, вообще с деятелей культуры, с музыкантов. В нынешнем Налоговом кодексе пошлина установлена в 1,5 тысячи рублей, но сегодня она носит добровольный... получение паспорта носит добровольный характер, распространялась только на струнные и смычковые инструменты. Почему на них? Потому что они чаще всего, конечно, участвуют в гастрольной деятельности.
Сейчас, когда паспорт становится обязательным для всех, плюс добавим категорию добровольных паспортов, которые будут по желанию владельца получать паспорт, хотя и не являются культурными ценностями, плюс добавим новый фактор, что паспорт уже становится не пожизненным, а должен обновляться каждые 10 лет. Потому что 10 лет – это тот самый срок, за который статус музыкального инструмента может измениться. Например, проходит 100 лет со дня изготовления этого музыкального инструмента, он автоматически становится культурной ценностью, а в 99 лет он проходил по графе «некультурная ценность».
Поэтому все эти обстоятельства приведут к значительному увеличению в разы количества выдаваемых паспортов. На этом основании есть абсолютная уверенность в том, что поступления в бюджет Российской Федерации не уменьшатся, а налоговое бремя с музыкантов несколько снимется. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет желающих выступить. Тогда переходим к голосованию. Кто за то, чтобы принять законопроект в первом чтении?
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 56 мин. 50 сек.)
Проголосовало за 356 чел 79,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 2 чел 0,4 %
Голосовало 358 чел.
Не голосовало 92 чел 20,4 %
Результат: принято Принимается в первом чтении. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments