leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят в первом чтении законопроект об идентификации корпоративной связи для ловли серых симок

Принят в первом чтении законопроект об идентификации корпоративной связи для ловли серых симок
40. 1058353-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» в части уточнения способов заключения, внесения изменений, прекращения договоров об оказании услуг связи и мониторинга сведений об абонентах подвижной радиотелефонной связи»
Документ внес 18.11.20 Депутат ГД М.Г.Кудрявцев (ЕР).
Представил зампред комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Максим Кудрявцев.
Законопроектом предлагается:
- установить, что при дистанционном заключении договоров об оказании услуг связи с использованием простой электронной подписи физические лица идентифицируются с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и единой биометрической системы;
- ввести понятие «идентификатор пользовательского оборудования» – уникальный идентификационный номер пользовательского оборудования (оконечного оборудования), используемого для доступа к сети оператора подвижной радиотелефонной связи;
- предусмотреть, что физическое лицо, зарегистрированное в ЕСИА, в случае, если оно является пользователем услугами подвижной радиотелефонной связи, вправе внести в ЕСИА с использованием портала «Госуслуги»:
сведения не менее чем об одном из выделенных ему оператором связи абонентских номеров;
идентификатор пользовательского оборудования (идентификаторы пользовательского оборудования), который используется в принадлежащем ему на законных основаниях пользовательском оборудовании (оконечном оборудовании) при оказании услуг подвижной радиотелефонной связи в привязке к его абонентскому номеру, выделенному оператором подвижной радиотелефонной связи, а также исключить неактуальный идентификатор пользовательского оборудования (идентификаторах пользовательского оборудования);
- установить процедуру по идентификации пользователей корпоративной мобильной связи, в связи с чем, предлагается оказывать услуги только при условии наличия подтвержденной учетной записи пользователя услугами связи абонента – юр. лица либо ИП в ЕСИА, которая должна содержать сведения о номере мобильного телефона;
- создать для мониторинга соблюдения операторами связи обязанности по проверке достоверности сведений об абоненте и сведений о пользователях услугами связи абонента – юр. лица либо ИП информационную систему мониторинга проверки сведений об абоненте и сведений о пользователях услугами связи абонента – юр. лица либо ИП.
ФЗ вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.
Первое чтение 344 0 0 16:41

Стенограмма
Пункт 40. Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» в части уточнения способов заключения, внесения изменений, прекращения договоров об оказании услуг связи и мониторинга сведений об абонентах подвижной радиотелефонной связи».
Максим Георгиевич Кудрявцев.
Кудрявцев М. Г. Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
На ваше рассмотрение представлен проект федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон «О связи». Автором данного законопроекта является ваш покорный слуга. И изменения предлагаются сразу в несколько статей Федерального закона «О связи». Кратко расскажу' об их сути.
Во-первых, законопроект уточняет порядок заключения, внесения изменений и прекращения договора на оказание услуг связи. В этом году мы все с вами столкнулись с событием, которое бывает раз в сто лет, речь идет о пандемии, и очень важно на этом этапе, чтобы у граждан России была возможность дистанционно заключать договора на оказание услуг связи и лишний раз не ходить в офис.
Что предлагается сделать? Есть портал государственных услуг, многие на нём работают. Там необходимо пройти процедуру идентификации и аутентификации и путем внесения своих персональных данных получить доступ и потом сходить в удостоверяющий центр (это либо многофункциональный центр, либо структура МВД) и получить простую электронно-цифровую подпись либо квалифицированную электронно-цифровую подпись. Наличие этой подписи позволяет в случае принятия законопроекта заключать договора дистанционно.
Есть одна технологическая особенность: если у вас простая электронно-цифровая подпись, ещё нужна одна степень аутентификации – это биометрия. То есть оператор должен будет сличить ваши персональные биометрические данные, сегодня технологически это можно сделать двумя способами: это Face ID (по лицу) либо по голосу, хотя технологически можно ещё делать по сетчатке глаза и по отпечаткам пальцев, то есть много таких параметров. И оператор связи когда установит, что вы это вы, он с вами вот эти действия может произвести: внести изменения в договор, заключить либо прекратить его действие.
Как пример могу привести работу с eSIM-картой, то есть в стандартных наших телефонах у нас SIM-карта – это микросхема, напыленная на подложку, а есть мобильные устройства современные, где уже эта карта встроена. Так вот, если у вас есть eSIM-карта, то, в случае принятия законопроекта, вы сможете из дома сменить мобильного оператора, не выходя из дома, с сохранением номера.
Второй блок вопросов, который предлагается в законопроекте, это идентификатор пользовательского оборудования. Когда изготавливается мобильное устройство на заводе, будь то мобильный телефон либо планшет, какое-то иное устройство, в его микросхеме прошивается индивидуальный номер. В международной классификации он называется «IMEI». В законопроекте я как автор предлагаю терминологию «идентификатор пользовательского оборудования».
И когда вы разговариваете по сотовому телефону, коммутатор мобильного оператора видит, что в этот момент вещает именно телефон с таким номером, с таком sim-картой и с таким IMEI.
На портале государственных услуг, где указываются ваши персональные данные (фамилия, имя, отчество, паспортные данные, прописка, данные об автомобиле), по сути, то есть это цифровой электронный паспорт гражданина, только он содержит больше информации, чем обыкновенный паспорт.
Я как автор предлагаю добавить ещё одно поле, номер телефона там уже есть, и ввести вот этот код IMEI. В случае потери телефона либо его утраты гражданин будет иметь право обратиться к регулятору, Роскомнадзору, с требованием телефон заблокировать.
В случае принятия данного законопроекта, по моему мнению, в краже телефонов не будет никакого смысла, потому что, как только этот телефон объявится на сети, оператор мобильной связи по каналам связи передаст информацию Роскомнадзору и будет чётко видно, в какой базовой станции он в это время работает.
И третий блок вопросов, который я предлагаю вашему вниманию, это работа с серыми sim-картами. Мы по сей день сталкиваемся с ситуациями, когда в местах массового скопления людей, в переходах метро, на рынках, в торговых центрах карты всех операторов раздаются абсолютно бесплатно.
К чему это может привести предельно понятно, с таких номеров телефонов производят звонки о ложном минировании. Ну, наверное, каждый из сидящих в этом зале в той или иной степени сталкивался с мошенничеством, связанным с банковскими картами. Именно по таким схемам распространяются наркотические средства, террористические угрозы и так далее.
Поэтому, как правило, этим грешат юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Что в жизни происходит? Небольшая компания берет диапазон номеров тысячу, а реально там 10 сотрудников, и потом эти номера спокойно растворяются на «черном» и «сером» рынке.
В этой связи законопроектом предусматривается установление процедуры по идентификации пользователей корпоративной мобильной связи. Как это будет работать?
Если юридическое лицо впервые подключается к услугам мобильной связи, то на портале государственных услуг в разделе «юридические лица» необходимо будет внести диапазон номеров телефонов, которые необходимы, в соответствии с правилами оказания услуг связи. После этого юрлицо приходит к оператору, смотрит на предмет соответствия внесенных данных и заключается договор.
А те компании, которые на рынке уже работают давно, по законопроекту, он вступает в силу после 180 дней с момента подписания, закон вступает после 180 дней и еще 180 дней будет предоставлено для того, чтобы в соответствии с правилами оказания услуг юридические лица эти данные внесли.
И с вашего позволения, я являюсь представителем комитета, тоже заключаю, заключение комитета прочту. Комитет законопроект поддерживает, есть замечания, несколько замечаний озвучу.
Идентификатор пользовательского оборудования. Есть вопросы к терминологии, надо привести в соответствие с действующим законодательством и, в частности, с Федеральным законом «О связи».
В законопроекте также указываются элементы конечного оборудования, когда у юридического лица на том конце провода не физический человек, а, ну, какое-то техническое устройство, автоматический шлагбаум или камера ГИБДД. Этот момент тоже надо более подробно подработать.
И по простой электронной цифровой подписи. То есть, если у вас простая электронная цифровая подпись и вы хотите заключить договор с оператором, то второй уровень защиты, как я уже обозначил, это биометрия. То есть оператор мобильной связи обязан сличить ваши биометрические данные с биометрическими данными, которые находятся в базе государства. Так вот на сегодняшний день у операторов мобильной связи такого права нет. Это будет предметом работы ко второму чтению в случае принятия законопроекта в первом. Благодарю за внимание.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, вопросы есть? Нет.
Есть ли желающие выступить? Нет. Представитель президента? Правительства? Нет.
Ставится на голосование проект закона. Включите режим. Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 47 мин. 17 сек.)
Проголосовало за 344 чел 76,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 344 чел.
Не голосовало 106 чел 23,6 %
Результат: принято Принимается единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments