leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Госдума отклонила протокольное поручение КПРФ о возврате Массандры в федеральную собственность

Госдума отклонила протокольное поручение КПРФ о возврате Массандры в федеральную собственность
Вера Ганза Выставлена на продажу Массандра всего за 5,3 млрд руб. У Крыма нет возможности содержать Просьба вернуть в федеральную собственность
Алексей Канаев Комитет считает не целесообразно

ПОРУЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
Вносится депутатами: В.А. Ганзя, А.В. Курнниым, А.В. Корниенко, Н.В. Коломейцевым, О.П. Алимовой, Н.Н. Осадчим
В настоящее время Министерством имущественных и земельных отношений Республики Крым выставляется 14 декабря 2020 года на продажу единым лотом на аукцион в электронной форме производственно-аграрное объединение «Массандра». После вхождения Республики Крым в состав России предприятие находилось в ведении Управления делами Президента Российской Федерации, а затем было передано в собственность Республики Крым.
Приватизируемое объединение относится к объектам культурного наследия Республики Крым, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Массандра - это визитная карточка и гордость Крыма, национальное достояние России. Уникальную коллекцию вин сумели спасти во время гражданской войны, уберегли от фашистов в годы Великой Отечественной войны, более 100 лет эта коллекция была неприкосновенна как золотой фонд страны.
Поминальная стоимость в I (один) рубль за одну акцию сформировала чрезвычайно низкую номинальную стоимость 3 575 899 662 |трн миллиарда пятьсот семьдесят пять миллионов восемьсот девяносто девять тысяч шестьсот шестьдесят два) рубля движимою имущества Акционеркою общества «Производственно-аграрного объединения «Массандра».
Соответственно, и сама стартовая цена продажи приватизируемого объединения в сумме 5.3 млрд. рублей представляется сомнительной, учитывая еще н тот факт, что по ратным оценкам экспертов, стоимость активов такого рода может составлять до 130 млрд. рублей. Возможно, таким образом, была занижена стоимость активов про нзводст вен но-аграрного объединения Исторические сады, расположенные на одной из. самых дорогих земель в 1'оссни, распродаются в десятки раз дешевле реальной цены. Массандра ■ кто национальное достояние России, которое должно находиться в государственной собственности России. Жители Крыма проявляют недовольство фактом продажи Массандры. Этот вопрос приобретает политическую окраску.
В святи с вышеизложенным предлагается поручить Комитету I осу дарственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству запросить информацию у Министерства экономического развития РФ:
1) о целесообразности передачи культурного наследия России а собственность Республики Крым, так как бюджет Республики Крым не позволяет содержать такого рода объект;
2) о ничем не обоснованной заниженной цене активов и причинах столь поспешной продажи производственно-аграрного объединения «Массандра», находящегося в государственной собственности Республики Крым.
89 41 1 17:56

Стенограмма обсуждения
По проекту поручения Ганзя Вера Анатольевна, пожалуйста.
Ганзя В. А. Спасибо.
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Из Крыма пришел сигнал SOS: выставлена на продажу визитная карточка и гордость Крыма, национальное достояние России "Массандра". Стартовая цена составляет 5,3 миллиарда рублей. Согласитесь, это смешная цена. Это во-первых.
Во-вторых, странно, что "Массандру" с федерального уровня собственности передали Крыму, а Крым не может содержать такой объект, и поэтому он сейчас выставляет всё это на продажу, это совершенно неправильно.
Поэтому мы просим Минэкономразвития дать нам информацию через наш комитет по экономике о целесообразности передачи культурного наследия России в собственность Республики Крым и возможности возврата на федерапьный уровень и о том, о ничем не обоснованной заниженной цене активов и причинах столь поспешной продажи. Спасибо. Прошу поддержать. Председательствующий. Спасибо.
Мнение комитета по экономической политике, Канаев Алексей Валерианович, пожалуйста.
Канаев А. В. Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Комитет по экономической политике возражает против принятия данного протокольного поручения, поскольку вопросы, изложенные в тексте поручения, не относятся к ведению комитета. В частности, вопрос передачи культурного наследия из федеральной собственности в региональную собственность - это явно не предмет ведения комитета. Вопрос приватизации имущества, находящегося в собственности субъектов Российской Федерации, также не является предметом ведения комитета.
В этой связи комитет возражает.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, поскольку комитет возражает, проект поручения ставится на голосование.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (17 час. 56 мин. 36 сек.)
Проголосовало за 89 чел 19,8 %
Проголосовало против 41 чел 9,1 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 131 чел.
Не голосовало 319 чел 70,9 %
Результат: не принято Протокольное поручение не принимается. Коллеги, заседание объявляю закрытым. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments