leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят закон о привлечении заемных средств на ускоренное расселение аварийного жилищного фонда

Принят закон о привлечении заемных средств на ускоренное расселение аварийного жилищного фонда
7. 1022121-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (в части обеспечения ускоренной реализации субъектами Российской Федерации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда)
Документ внесли Депутаты ГД С.И.Неверов, А.К.Исаев, С.А.Пахомов (ЕР)
Он принят во втором чтении 08.12.20.
Представила председатель комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.
Законопроектом предлагается:
- включить в перечень функций Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (далее – Фонд) новую функцию – осуществление в порядке и на условиях, которые определены наблюдательным советом Фонда, привлечения кредитных и иных заемных средств в целях предоставления субъектам РФ финансовой поддержки на ускоренную реализацию региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. При этом на возврат или возмещение расходов по возврату этих средств и уплату процентов могут направляться дополнительные имущественные взносы Российской Федерации. Доходы, полученные Фондом от инвестирования временно свободных средств, и другие не запрещенные законом поступления, направляются в т.ч. на уплату процентов за использование кредитных и иных заемных средств, привлеченных Фондом в указанном выше порядке;
- исключить положения о полностью реализованных региональных адресных программах по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, которым предоставлялась финансовая поддержка за счет средств Фонда, до 31 декабря 2013 года. При этом в годовой отчет Фонда предлагается включать отчет о результатах мониторинга реализации региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, краткосрочных планов их реализации;
- исключить такое условие предоставления финансовой поддержки Фонда, предъявляемое к субъектам РФ, как наличие нормативного правового акта субъекта РФ или муниципальных правовых актов, предусматривающих комплекс мер по развитию ЖКХ субъекта РФ;
- населенным пунктам с численностью населения не более 30 тыс. чел. предоставить возможность использования освободившегося земельного участка, на котором располагался многоквартирный дом, для индивидуального жилищного строительства или предоставления в собственность:
многодетным гражданам;
отдельным категориям граждан, в случаях, предусмотренных федеральными законами, законами субъектов РФ;
- уточнить понятие «этап региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда» – часть программы, которая соответствует размеру увеличения для субъекта РФ лимита средств на переселение граждан из аварийного жилищного фонда начиная с 2019 года. Если такое увеличение не осуществляется, то этапом считается часть программы, которая соответствует размеру финансовой поддержки Фонда. При этом минимальный размер этапа предлагается определять в порядке, установленном Правительством РФ;
- установить возможность предоставления сверхлимитной финансовой поддержки на переселение граждан из аварийного жилищного фонда за счет временно свободных средств Фонда или привлеченных кредитных, заемных средств. Условием предоставления сверхлимитной финансовой поддержки на переселение граждан из аварийного жилищного фонда будет являться завершение региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, утвержденной до 1 января 2019 года, и отсутствие неисполненных обязательств по возврату средств Фонда. Указанная поддержка также может предоставляться, если субъект РФ примет на себя обязательства по досрочному завершению всех или части мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, предусмотренных программой, признанного таковым до 1 января 2017 года, пропорционально сумме предоставляемой сверхлимитной финансовой поддержки. Если средства сверхлимитной финансовой поддержки не будут использованы в течение 6 месяцев, они подлежат возврату в Фонд. При этом указанные средства не подлежат перераспределению между другими субъектами РФ;
- исключить возможность определения получателем средств Фонда муниципальные образования;
- предусмотреть, что уплата субъектом РФ штрафных санкций будет являться самостоятельным основанием для возобновления предоставления Фондом финансовой поддержки;
- субъектам РФ предоставить право не возвращать в Фонд средства финансовой поддержки, предоставленные им на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Указанные средства должны быть использованы на реализацию региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, действие которых начинается после 1 января 2019 года.
Третье чтение 386 0 0 13:22

Стенограмма обсуждения
Переходим к рассмотрению 7-го вопроса повестки – о проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
Пожалуйста, Галина Петровна Хованская.
Хованская Г. П., председатель Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»
подготовлен к третьему чтению. Цель – это ускорение переселения из аварийного жилищного фонда и ликвидация этого аварийного жилищного фонда.
Замечания Государственно-правового управления нашего не имеются. И я прошу поддержать в третьем чтении законодательную инициативу. Спасибо.
Председательствующий. По мотивам есть желающие? Нет. Ставится на голосование 7-й вопрос нашей повестки. Пожалуйста, включите режим голосования. Третье чтение. Покажите результаты голосования.
Результаты голосования (13 час. 22 мин. 37 сек.)
Проголосовало за 386 чел 85,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 386 чел.
Не голосовало 64 чел 14,2 %
Результат: принято Федеральный закон принят единогласно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments