15. 942238-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменения в статью 161 Жилищного кодекса РФ» (в части заключения договора управления многоквартирным домом)
Документ внесен правительством
Он принят во втором чтении 08.12.20.
Представил член комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Идья Осипов.
Законопроектом предусматривается, что в тех случаях, когда собственниками многоквартирного дома (далее – МКД) не был выбран способ управления МКД или не была определена управляющая организация и органом местного самоуправления было принято решение об определении управляющей организации, орган местного самоуправления в течение 5-ти рабочих дней со дня принятия такого решения обязан письменно уведомить всех собственников помещений в МКД о принятии указанного решения, а также об условиях договора управления этим домом и об условиях прекращения такого договора с управляющей организацией.
Договор управления МКД между управляющей организацией и собственниками помещений в МКД считается заключенным со дня принятия органом местного самоуправления решения об определении управляющей организации.
Третье чтение 391 0 0 13:32
Стенограмма
Переходим к рассмотрению 15-го вопроса. О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 161 Жилищного кодекса Российской Федерации». Доклад Ильи Владимировича Осипова.
Осипов И. В., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Добрый день, уважаемые коллеги! В соответствии с Жилищным кодексом, на сегодняшний день дома, в которых не выбран способ управления, определяется по нему орган местного самоуправления, определяют управляющую компанию сроком работы на один год и должен быть заключён письменный договор. Но собственники, которые не реализовали своё право по выбору способа управления, как правило, и не заключают письменные договора, таким образом эта норма остаётся нерабочей. Мы предлагаем её устранить.
И начинает работать договор управления многоквартирным домом с момента принятия такого решения органом местного самоуправления.
Законопроект прошёл всё необходимые экспертизы и готов к принятию в третьем чтении.
Председательствующий. Коллеги, по мотивам есть желание? Нет. Ставится на голосование 15-й вопрос нашей повестки. Включите режим голосования (третье чтение). Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (13 час. 32 мин. 16 сек.)
Проголосовало за 391 чел 86,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 391 чел.
Не голосовало 59 чел 13,1 %
Результат: принято Федеральный закон принят единогласно.