leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ ВПЕРВЫЕ ПОЯВИЛИСЬ НА СВЕТ ДЕТЁНЫШИ ЛЕСНЫХ ДРАКОНОВ

В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ ВПЕРВЫЕ ПОЯВИЛИСЬ НА СВЕТ ДЕТЁНЫШИ ЛЕСНЫХ ДРАКОНОВ
Малыши редчайших ящериц – лесных драконов – появились в Московском зоопарке в середине ноября. Всего вылупилось 6 детенышей хамелеонового гоноцефала, их пол мы определим чуть позже.
«Это по-настоящему уникальное событие. Нам известен только один случай, когда удалось добиться размножения лесных драконов в неволе. Дело в том, что эти ящерицы требуют много внимания и ухода. Мы постарались создать для них идеальные условия, и, наконец, впервые мы дождались потомства», - рассказала Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.
Чтобы добиться размножения, сотрудники долго экспериментировали, подбирая необходимые условия. Вначале они пытались инкубировать кладки лесных драконов в специальных инкубаторах, создавая идеальные условия по температуре и влажности. Но потомства не было. В этом раз решили оставили кладку в террариуме, где живёт родительская пара ящериц. И через некоторое время появилось четыре малыша, а потом ещё двое.
Хамелеоновый гоноцефал – это вид ящериц из семейства агамовых. Живёт в тропических лесах Юго-Восточной Азии. За необычный внешний вид его назвали лесным драконом. В природе гоноцефалы живут в кронах деревьев и питаются насекомыми, которых удается поймать. В Зоопарке их кормят сверчками, также они получают необходимые витамины.
У хамелеоновых гоноцефалов могут быть разные цветовые вариации: от светло-коричневого до ярко-зелёного. По мере роста они меняют окраску. При всей своей внешней показываемой агрессии они чувствительны к стрессам. В частности, из-за этого очень редко размножаются в неволе. А в природе их численность совсем невелика.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments