leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

В Ассоциации «Теплицы России» обеспокоены существенным сокращением новых инвестиций в производство

В Ассоциации «Теплицы России» обеспокоены существенным сокращением новых инвестиций в производство овощей
В 2020 году предприятия защищенного грунта добились высоких показателей по импортозамещению огурца (95%) и томата (60%). Об этом заявил депутат Госдумы, президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников, комментируя результаты исследования Национального рейтингового агентства (НРА) по импортозамещению основных категорий продуктов, опубликованные накануне в газете «Коммерсант».
«Рост объемов производства овощной продукции, а именно продукции овощеводства защищенного грунта в 2020 году к 2021 году, несмотря на пандемию и финансовый кризис, составил более 100%, - отметил Ситников. По его словам, импортозамещение по огурцу уже достигло практически 95%, а по томату – 60%. «В этой связи, приведенные в исследовании данные вызывают сомнения», - считает президент Ассоциации.
По его словам, 100 % импортозамещения по овощам в 2020 году достичь не удалось по нескольким причинам. «Прежде всего, это завершение программы поддержки овощеводства защищенного грунта раньше намеченных сроков. Вторая причина – изменение экономических условий и снижение покупательской способности, что приостановило рост производственных площадей, необходимых для обеспечения импортозамещения, - рассказал Ситников. - Следующая причина – рост тарифов на энергоносители, превышающий инфляцию. Это также негативно отразилось на финансовых моделях производств, и предприятия не смогли выйти на необходимый уровень показателей». Ситников выразил обеспокоенность тем, что новые инвестиции в производство овощей серьезно остановились.
Вместе с тем, некоторые шаги по преодолению существующих барьеров в следующем году уже реализованы. В частности, развитие производств овощей защищенного грунта теперь возможно стимулировать субсидиями. Кроме того, принято решение о возобновлении компенсации части затрат при строительстве тепличных комбинатов в Дальневосточном регионе с 2022 года, что позволит привлечь инвесторов для наращивания площадей в ДФО, где импортозамещение практически на нулевом уровне.
По мнению депутата, в 2021 году необходимо рассмотреть возможность финансирования из федерального бюджета стимулирующих субсидий на производство отдельных видов овощной продукции, которые сегодня в стране производятся в минимальном количестве. В частности, речь идет о перцах и баклажанах.
«Такой стимул позволит нарастить площади под производство этих культур и обеспечить их импортозамещение, создать новые рабочие места, повысить налогооблагаемую базу и увеличить, в том числе, поступление налогов в бюджеты различных уровней. «На следующий год цели определены у нас программой, хотя финансирование этой программы прекращено. Впрочем, если мы все-таки вернемся к вопросам адресного
стимулирования производства отдельных овощей, то поставленные задачи по импортозамещению в 2021 году будут достигнуты», - отметил Ситников.
Ассоциация «Теплицы России» - некоммерческое объединение тепличных хозяйств и предприятий смежных отраслей. В состав Ассоциации входят 242 предприятия, в том числе 127 тепличных хозяйств. Основные направления деятельности Ассоциации - представление и защита интересов тепличных предприятий в правительственных органах и ведомствах РФ, изучение и внедрение достижений научно-технического прогресса на предприятиях защищённого грунта; международное сотрудничество в области защищённого грунта.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments