В ноябре фельдшеры и водители машин неотложной помощи посёлков Красноглинного, Красноярки и Ларьковки Серовского городского округа< получили уведомления о том, что с 1 февраля 2021 года их ставки будут сокращены. Планировалось, что в ходе реорганизации, обслуживание пациентов будет вестись лишь в рабочие дни фельдшерско-акушерских пунктов и общих врачебных практик, а в остальное время на вызовы будет ездить скорая из Серова.
В начале декабря жители Красноглинного начали сбор подписей под обращением к главе региона Евгению Куйвашеву с просьбой «не оставлять население без неотложной медицинской помощи», так как их поселок находится в 66 километрах от райцентра и скорая не успеет доехать вовремя, если кому-то понадобится экстренная помощь. Позже аналогичный документ составили и жители Ларьковки. А те, кто прописан в Красноярке, и вовсе создали онлайн-петицию.
В минувшие выходные руководитель серовского отделения Партии Роста, предприниматель Сергей Мельник побывал в Красноярке и записал видеообращение местных жителей к Министру здравоохранения Свердловской области Андрею Карлову с требованием сохранить неотложку, а так же направил запрос в ведомство, с просьбой разъяснить текущую ситуацию.
«Мы провели встречу с жителями поселка Красноярка. Все без исключения люди заявили о том, что они против такой оптимизации. Жители поселков подготовили обращения по этому поводу к губернатору, министру здравоохранения области и в прокуратуру, – рассказал Сергей Мельник.
- После выхода видео, где жители аргументированно объясняют свою позицию, практически сразу же появилась информация о том, что оптимизацию поселковых ФАПов приостановили. А в Областной газете появилась уже официальная информация о том, что с 1 февраля никаких изменений не последует».
Напомним, не состоявшуюся оптимизацию Главврач серовской больницы объяснил тем, что это необходимая мера, так как средств на борьбу с коронавирусом не хватает и их приходится изыскивать из внутренних резервов. В свою очередь в региональном Минздраве ссылаются на то, что причина решения кроется в необходимости привести работу неотложки в муниципалитете в соответствие с требованиями федерального законодательства. В небольших населённых пунктах она должна оказываться только в рабочие часы медпунктов. Однако в Серовском городском округе, с учётом транспортной доступности, неотложка фактически заменила скорую помощь, так как серовские медики не успевают доехать до пациента в посёлке за 20 минут, как того требуют стандарты.
«У Серовского городского округа есть свой депутат в Государственной Думе, который также не поддержал планируемую оптимизацию. Очень надеюсь, что он подкрепит свои слова выходом с инициативой об изменении законодательства, чтобы нынешняя работа неотложки соответствовала требованию законов», – резюмировал руководитель серовского отделения Партии Роста, предприниматель Сергей Мельник.