leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Федерация Зачем нам Луна? Четыре млрд лет назад Луна убежала от Земли, люди хотят догнать

Федерация
Зачем нам Луна?
Четыре млрд лет назад Луна убежала от Земли, люди хотят догнать и сделать из нее коммунальную квартиру
Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев провел в понедельник круглый стол, посвященный последствиям изменения политики США в сфере освоения космоса.
Предыстория вопроса началась с запуска первого искусственного спутника Земли в 1957 году и затем полета Юрия Гагарина в 1961. Космические демонстрации советской мощи чрезвычайно возбудили партнеров за океаном. США увидели себя в отраженном свете и принялись лихорадочно пересматривать свои программы по Космосу и по образованию.
Последующая история показала, что о школой у них так ничего и не вышло. Англосаксонское школьное образование как было, так и осталось слабым. На мероприятии Косачева в СФ данный вопрос не обсуждался, однако в этом суть.
Что касается Космоса, тут на помощь США пришел дорогой Никита Сергеич. Для кого-то дорогой, для кого-то дармовой.
Хрущев был настолько очарован кукурузой и своими успехами в предотвращении ядерной войны, что в пакете размена по Карибскому кризису подарил США с прицелом на будущее кибернетику, Луну и Крым с Украиной. Сократил вооруженные силы.
Советская лунная программа и разработка государственной информационной системы были остановлены. США назвали период уступок оттепелью. Доверчивые советские граждане приняли за чистую монету, не ведая подоплеки.
Первый и пока последний визит человека на Луну осуществили США.
Несмотря ни на что, исследования Луны продолжались в автоматическом режиме. Для тех исследований в Космосе, которые сохранились, люди не особенно нужны. Доказательством бессмысленности пилотируемых полетов усердно занимается борец со лженаукой Алексей Сурдин. Однако в них заключен огромный PR-эффект и есть еще космическая биология, которую роботам не доверишь.
Проведя PR-обработку фильмом «Армагеддон», США посоветовали утопить орбитальную станцию «Мир» и попытались сделать свою. Так получилась МКС, потому что без России они не справились.
Забыта эпоха, когда мы колебались вместе с линией партии. Теперь источник наших колебаний непосредственно в США.
В попытках поймать ускользающую власть, Дональд Трамп хватался за соломинки. Путин не захотел идти по стопам Хрущева и на соломинке с вакциной против ковида у Трампа случился облом.
Для надежности мудрый Трамп запустил проект лунной программы «Артемида». У него несколько целей: внутренняя демонстрация «America first», внешняя угроза милитаризации Космоса для удержания мира в страхе, привлечение ресурсов международных партнеров и частных компаний, приоритезация США в создании обитаемой базы на Луне для разработки минерально-сырьевой базы нашего ближайшего космического соседа и его использование в качестве стартовой площадки для освоения дальнего Космоса.
Второй после США великой космической державой оказался Люксембург.
В Российском МИДе прочитали документы США с демонстрацией вышеозначенных планов и схватились за голову. Оказалось, Вашингтон разрушает систему международных договоров не только в части контроля вооружений и санкционной монополии ООН, но и игнорирует кодифицированный договор 1967 года о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела.
Особой паники не случилось. Хрущевский волюнтаризм не забыт и Россия давно не ждет милостей от американской природы. Заключаются двухсторонние договора по космическому сотрудничеству и тем самым формируется альтернативный российский космический клуб. На этот счет у России большой опыт сотрудничества в том числе и с США. сигареты «Союз-Аполлон» зафиксировали стыковку на орбите и этот факт помнят все бывшие советские люди включая некурящих.
Как всегда бывает в мире людей, неумолимые колеса истории заскрипели одновременно во всех направлениях. Круглый стол Косачева в СФ состоялся в день пуска новой тяжелой ракеты «Ангара-5» накануне еще двух событий. В США выборщики должны объявить назначенную СМИ победу Байдена над Трампом. В Китай возвращается зонд «Чанъэ-5» с двумя кг лунного грунта.
Таким образом, реальный космический клуб из двух членов стал трехчленом. Не очень понятно, будут ли США ииени Байдена наследовать политику Трампа. Предполагается, что космические планы пойдут по инерции. Схема Трампа оптимально сочетает в едином PR-продукте амбиции США с имманентной ограниченностью их технологических и кадровых ресурсов.
Несмотря на букет отрезвляющих фактов, круглый стол проходил нервически. Олимпийское спокойствие сохранял только сам Константин Косачев.
По его словам, дискуссия актуальна в более широком контексте развития международной ситуации. В последние годы наблюдается тревожная тенденция – посягательство ряда стран Запада на сложившуюся систему международного права, прописанного, прежде всего, в Уставе ООН. Внутри этой проблемы просматривается линия США на придание своему национальному законодательству экстерриториального характера, в том числе, с прицелом проецирования суверенитета США на космическое пространство.
Косачев предупредил, что милитаризация Космоса опасна как в военном, так и в политическом аспектах. Гонку вооружений легче остановить в самом начале. Позиция России – не допустить милитаризации Космоса. Соответствующие предложения России не получают отклика от США. Им выгодно эту сферу держать вне международно-правового контроля.
С учетом специфики парламентской работы Косачев предложил сконцентрировать внимание на вопросах формирования международно-правовых механизмов использования космического пространства и освоения космических ресурсов.
Оценки главы комета прозвучали универсально для всего спектра однообразной политики США.
Зампред комитета СФ по международным делам Сергей Кисляк полагает, что сенаторы могут только законы делать. Отсюда вытекает блистательная и дипломатически дистиллированная фраза о необходимости выработки предложений по изменению действующего российского законодательства для обеспечения перспективного развития российской космической индустрии, обеспечения безопасности в этой сфере, фиксации российской позиции на международной арене, создания побудительных мотивов для государственно-частного партнерства в ресурсном освоении космического пространства.
Председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев выступал с неодобряющим недовольством на лице и в голосе. Он не считает возможным обсуждать такие вопросы в открытом режиме. Необходимо сосредоточиться на создании паритета по исследованию и использованию космического пространства. Надо ускоренными темпами прорабатывать в закрытом режиме чтобы создать паритет, а не уступать друг другу.
Бывший посол предложил привлекать частников по модели США, бывший вояка не понял, за чей счет. Оба до сих пор чувствуют себя неуютно в роли публичной фигуры сенатора. Тут есть резон для закрытого режима.
Косачев подчеркнул, что пока мы обсуждаем в открытом режиме.
Замминистра иностранных дел Сергей Рябков продолжил линию кадрового мидовца Косачева, выступил четко и по делу. На основании принятых при Трампе документов Рябков констатировал отход Вашингтона от принципов равноправного сотрудничества в космической области.
США стремятся к доминированию и отводят партнерам второстепенные роли подрядчика. Проект «Артемида» включает разработку ресурсов Луны и дальнего Космоса Подключился Люксембург в качестве космического брокера. Планов громадье: дозаправка на орбите, ремонт спутников, сбор космического мусора, разработка минеральных ресурсов астероидов и доставка на Землю.
Рябков поставил вопрос: что будет с теми, кто не войдет в проект США? Они ставят на одну лоску государственные и частные компании. В этой ситуации Москва от дискуссии не уклоняется и в то же время воздерживается от шагов, которые могут быть восприняты как поддержка курса США. Понятно, что юридически обязывавший документ должен основываться на кодифицированном договоре по Космосу 1967 года.
Замгендиректора по международному сотрудничеству госкорпорации «Роскосмос» Сергей Савельев начал с сообщения об успешном пуске тяжелой ракеты «Ангара-5» с космодрома Плесецк.
США предлагают свои подходы на основе своей исключительности при международной поддержке. Проект «Артемида» с размещением военных объектов на Луне нарушает международные нормы. Планы рассчитаны на постоянное присутствие США и милитаризацию Космоса, поддержку частных запусков и соответственно ослабление государственного контроля.
Савельев отметил неопределенность положения России на фоне планов США агрессивно привлекать партнеров, пересмотреть договоры и навязать свои правила. Это может нанести ущерб российским программам. Следует принять усилия по наращиванию научно-технического и кадрового потенциала.
Научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый продолжил тему своими словами. Американский полицейский с дубинкой начинает диктовать свои правила движения в Космосе. США намерены замусорить наш Космос ядерными объектами. Космос переполнен работающими и не работающими объектами.
Однако у России большой опыт международного сотрудничества. Мы должны создавать свои альянсы. Наш международный альянс Интеркосмос возглавлял академик Котельников, автор фундаментальной теоремы Котельникова в области цифровой обработки сигналов. Интеркосмос не существует тридцать лет и до сих пор пользуемся его плодами.
Европейское агентство не вошло в программу Артемида. Это наш возможный партнер.
Савельев рассказал, что Луна это седьмой континент Земли. Она произошла четыре млрд лет назад На наших глазах развернулась конкуренция за арктические регионы Земли и такая же конкуренция будет за Луну.
В полярных зонах Луны с российский телескоп на спутнике США обнаружил воду на глубине полтора метра. Из воды можно делать топливо на основе солнечной энергии. Южный полюс Луны оказался гораздо богаче северного. Мы мучительно выбираем места посадки из-за конкуренции. Савельев надеется на дипломатическое решение.
Луна большая, а мы хотим сесть где есть вода, видна Земля, доступна солнечная энергия и должно быть ровное место. Если перемножить четыре критерия, мест для посадки очень мало и за них развернется соперничество. В Роскосмосе не хотели бы получить коммунальную квартиру.
Лунные кратеры создаются астероидами. С Земли можно отличить кратеры, оставленные металлическими и силикатными астероидами. Металлический астероид диаметром 500 м содержит больше платины и других редкоземельных металлов, чем за год добывается на Земле. Упавший астероид остается на поверхности Луны, лишь часть вещества выбрасывает в Космос. Если на Земле ресурсы истощаются, на Луне медленно пополняются.
Таким образом, космические амбиции США повлияли на планы России. В прошлом Евгений Велихов с воодушевлением рассказывал об идеях доставки на Землю лунного трития.
Ближе концу прилетел из Плесецка Дмитрий Рогозин и навел порядок в нервическом массовом сознании сенаторов.
С высот своего положения гендиректора Роскосмоса Рогозин заверил, что американцы от нас никуда не денутся. Процесс освоения далекого космического пространства вынудит участников к сопряжению международных усилий в этой области.
Рогозин отрапортовал, что в 8 часов с космодрома Плесецк осуществлен запуск ракеты «Ангара-5» в тяжелом варианте. Следующий вариант будет выводить на орбиту 25 тонн груза, затем 37 тонн. Для этого потребуется новая ступень на водородном топливе.
Предыдущий запуск «Ангары» осуществлен шесть лет назад, она приходит на смену «Протону» для достижения геостационарной орбиты.
В октябре следующего года предстоит запуск с космодрома «Восточной» Лунной миссии. Спустя 45 лет мы возвращаемся на Луну. Следующим этапом отправится тяжелый аппарат и затем взлетно-посадочный. Многоразовый корабль «Орел» рассчитан на 4-6 космонавтов. Испытания начинаем в ноябре 23 года. 28 год посадки и в 30 году должны уже посадить людей.
Среди прочего Рогозин отметил, что корабли США для низких орбит, а китайцы девствуют правильно по модели Советского Союза. Китайцы предлагают работать совместно и привлечь европейцев.
О программе Трампа «Артемида» Рогозин сказал, что она в значительной степени рассчитана на внутреннее потребление для демонстрации мощи республиканской партии.
Дальний Космос начиная с Луны будет осваиваться без поддержки с Земли и возможности спасти экипаж. Политические вопросы глава «Роскосмоса» будет обсуждать с МИДом и президентом, а технические возможности заранее адаптирует к иностранному участию.
При всем уважении Рогозина к Люксембургу, там хорошие ребята, улыбаются, но у них железа нет, только деньги. И у Канады нет. Если что-то-то случится с экипажем США, спасти может только Россия.
Рогозин считает, что они должны за свой счет создать модуль стыковки с российским аппаратом.
Для завершения Рогозин пригласил парламентариев в октябре будущего года на запуск миссии к Луне продолжить разговор.
С заметным чувством удовлетворения довольный Косачев констатировал, что профессионалы по Космосу всегда договорятся. Проблемы возникают, когда мешают политики. Проблемы происходят из США. Россия в своих документах не декларирует стремление к превосходству.
Возможно, у Дмитрия Рогозина есть весомые основания уверенно говорить о будущих запусках и миссиях. До сих пор неудач в Космосе было не меньше удач. Если не случалось трагедий с людьми, то, что получилось, выдавалось за реализацию планов.
Россия навела порядок в Вооруженных силах и атомной сфере. Была бы воля, и в космической получится. Другой вопрос, почему у США не получается без партнеров. У них ничего не получается ни в школе, ни в самолетостроении, ни в программировании, ни на выборах. Удивительно, что до сих пор ни все это заметили. Хотя судя по рекламе, вся Россия учит английский. Из США могут продавить свой язык, но даже научить ему толком не могут. Понять их в прямом диалоге невозможно, они неспособны к паритетному диалогу.
Космос устами выпускника Журфака МГУ Рогозина расставил акценты по местам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments