leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Депутаты через одно тесто, приказал председатель - Предложения в повестку дня (разминка)

Депутаты через одно тесто, приказал председатель - Предложения в повестку дня (разминка) Жириновский 92 пункта повестки Даже перечислить сложно Заседать короче и чаще – Володин Ситуация непростая 11 депутатов плюсом положительный результат получили тестирование Плюсом пять депутатов повторно заболели коронавирусом Антитела не выработались Всего 157 депутатов заболели или находятся в больнице Второй раз заболел Чилингаров Возрастные депутаты находитесь дома слушайте трансляцию Лучше через одно место находились депутаты

Стенограмма обсуждения
СТЕНОГРАММА триста тридцатого заседания Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Здание Государственной Думы. Большой зал. 15 декабря 2020 г. 12 часов. Председательствует Председатель Государственной Думы В. В. Володин
Председательствующий. Добрый день, уважаемые коллеги! Приступаем к работе. Просьба зарегистрироваться.
Пожалуйста, включите режим регистрации. Коллеги, идёт регистрация, обращаю внимание. Покажите, пожалуйста, результаты регистрации.
Результаты регистрации (12 час. 02 мин. 32 сек.)
Присутствует 400 чел 88,9 %
Отсутствует 50 чел 11,1 %
Всего депутатов 450 чел.
Не зарегистрировано 50 чел 11,1%
Результат: кворум есть Кворум есть.
Пожалуйста, Ольга Викторовна Савастьянова.
Севастьянова О. В., председатель Комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! По информации комитета по уважительной причине на сегодняшний день отсутствуют 48 депутатов с учётом пятерых, которые у нас сдали депутатские мандаты. Соответственно, присутствовать должно 402. Спасибо. Председательствующий. Спасибо.
Уважаемые коллеги, нам необходимо принять за основу порядок работы на сегодняшний день.
Включите, пожалуйста, режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (12 час. 03 мин. 56 сек.)
Проголосовало за 395 чел 87,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 395 чел.
Не голосовало 55 чел 12,2 %
Результат: принято Принимается за основу порядок работы единогласно. Пожалуйста, коллеги, по порядку работы на сегодняшний день включите запись для выступлений, предложений. Покажите, пожалуйста, список. Жириновский Владимир Вольфович, пожалуйста.
Жириновский В. В., руководитель фракции ЛДПР.
Ну вот у нас сегодня 92 пункта в повестке дня. Я считаю, что это очень много. Может быть, конечно, некоторые будут в ускоренном варианте решаться, но все равно это очень напряженно, даже перечислить названия законов не каждый сможет, а тем более суть.
И новый распорядок работы предполагает, что у нас вот в ближайшие недели, в конец декабря и первые две недели января не будет заседаний. Вот мне казалось бы, лучше всё-таки чаще проводить заседания, но короче и с небольшой повесткой дня, потому что депутаты сидят очень долго, целый день без перерыва, и вот как сегодня будет обсуждено 92 пункта, мне это не совсем понятно.
Вот надо подумать нам, всё-таки найти более оптимальный вариант, чтобы депутаты могли здесь находиться по очереди и, так сказать, вносить свой вклад в обсуждение, но чтобы повестка дня не была такой громоздкой.
Председательствующий. Спасибо, Владимир Вольфович.
Уважаемые коллеги, давайте мы этот вопрос изучим. С одной стороны, вот исходя из работы, которая была нами проделана в ситуации сложной, непростой, пандемии, мы с вами пришли к тому, что работаем два дня, но с напряженной повесткой в течение длительного времени.
Предложение Владимира Вольфовича о том, что правильно было бы нам работать часть дня и затем, возможно, меняться, носит под собой и основание.
и, в общем-то, это предложение, понятно, исходя из в том числе мер предосторожности, но насколько это можно организовать в рамках фракций, с тем чтобы у нас и в зале было большинство, с тем чтобы у нас и депутаты могли принимать участие в обсуждении вопросов.
А длительность заседаний у нас в первую очередь из-за того, что темы серьезные, важные, и, конечно, депутатам необходимо принимать участие в их рассмотрении. Ситуация действительно непростая, мы вчера её обсуждали на Совете Государственной Думы.
Должен вас проинформировать, учитывая, что каждый раз возвращаясь из регионов, вы проходите тестирование. У нас на сегодняшний день тестирование показало, что 11 депутатов плюсом на вчерашний день положительный результат получили в ходе тестирования, но, 11 дополнительно, кроме этого, что больше всего тревожит, плюсом 5 депутатов повторно заболели коронавирусом, повторно, то есть, переболев, заболели вновь, то есть антитела не выработались и, соответственно, заразились.
Всего 157 депутатов на сегодняшний день переболели, либо находятся в больнице на данный момент.
Поэтому предложение Владимира Вольфовича, еще раз хочу подчеркнуть, под собой имеет все основания для рассмотрения и, собственно, нам было бы правильно это сделать.
В этой связи, коллеги, думаю, что вы все видите перед собой повестку, у нас с вами осталось порядка пяти дней работы до нового года. Мы действительно осознанно предлагаем вариант, когда после праздников новогодних, неделя еще работы в регионах с тем, чтобы, ну, если хотите, за это время и протестировать, и посмотреть еще меры безопасности, связанные с работой коллегиального органа.
Мы находимся в ситуации, когда действительно, если только следовать тому, как организуют работу наши коллеги из европейских парламентов, это значит ее остановить.
Мы с вами не останавливались и работаем в обычном режиме, соблюдая, понятно, меры предосторожности и приняв решение о закрытии и столовых, и буфетов. И вот вчера наш коллега Коломейцев поднял этот вопрос, предложив начать работу столовой. Но в этой ситуации, коллеги, нужно нам десять раз будет подумать. Поэтому давайте просто учитывать ситуацию, о которой только что вот вам рассказал.
Причем у нас вот те, кто вновь заболел, это наши коллеги из возрастной группы, которая больше всего может от ковида пострадать и с сопутствующими заболеваниями. Они, несмотря на все предостережения, всё равно приходят, и так получилось, вот вновь заразились.
Поэтому, Владимир Вольфович... Владимир Вольфович, ну вам многократно говорили, вы же не слушаете, вы считаете, если вы переболели, то всё, трава не расти, вот также, кстати, считают и наши граждане, что ничего не случится, если съездят, отдохнут в теплые края. Отдохнуть-то отдохнут, но только приедут больными. И этот отдых будет дорого стоить.
Поэтому просьба большая: те, кто попадает в группу риска, останьтесь в своих кабинетах, подключитесь, у нас идет прямая трансляция, можете находиться дома. Коллеги, берегите себя, берегите тех, кто рядом с вами.
Из зала. (Не слышно.)
Председательствующий. Не надо на прощание. У вас будет возможность сказать это очно в следующий раз.
Коллеги, вот обращаю ваше внимание, не идите по пути, по которому некоторые ваши товарищи пошли. Я вот назову фамилию. Второй раз заболел Артур Николаевич Чилингаров.
Вы понимаете, о чём речь идет? Почему? Потому что первый раз
переболел, пришел на работу, он дома не может сидеть, он не может быть на самоизоляции. И вот мы сейчас все с вами переживаем за его здоровье и желаем выздоровления. И дальше если фамилии называть, это тоже группа риска.
Коллеги, ну, нам необходимо обеспечить работоспособность парламента, и вы понимаете тоже ответственность. Поэтому давайте всё-таки, исходя из этого, и строить обсуждение по существу, давайте исходить из того, что если есть возможность на одном ряду, лучше всё-таки, чтобы через одно место находились депутаты.
Вот, Вера Анатольевна, исключительно из-за переживания за ваше здоровье, но Куринный жмётся к вам и жмётся, ну, отсядьте вот на край на тот.
Владимир Иванович Кашин, Зюганов один, Кашиных много, отсаживайтесь, от Коломейцева сосед тоже. Николай Иванович, первый зам руководителя фракции – это человек, который всё время в зале. Ну есть же такая возможность, ну вот сами-то подумайте.
Владимир Вольфович, правильно или нет? Вот Зюганова хотели инфицировать. С кем бы вы оппонировали?
Вот от Сергея Михайловича сразу все отсели, правильно.
Коллеги, ещё раз хочу сказать, что давайте мы с себя спрашивать, давайте мы беречь тех, кто рядом с нами. И вот исходя из того, что мы с вами работаем всегда в открытой атмосфере и наши избиратели могут видеть, к чему приводит вот наглядно такое отношение к себе, и их попросим, чтобы подумали, где проводить Новый год. Это семейный праздник, это праздник в кругу семьи, близких, поэтому десять раз подумайте по поводу поездок особенно в жаркие страны, зарубежные. Оттуда зараза пришла, и пандемия уже на спад пошла. После летних отпусков, отдыха на всю катушку привезли её опять. То же самое получится зимой.
Поэтому, уважаемые коллеги, давайте своим примером покажем, что можно отдыхать в стране, дома, общаясь с избирателями, но в масках, расстояние безопасное. Поэтому выезд за рубеж откладывается, да и в принципе наша страна прекрасна, огромна, зачем туда ехать? Поэтому давайте из этого будем исходить.
Ещё раз хочу сказать: пять человек заболели вторично, 157 депутатов переболели либо сейчас болеют.
Пискарев Василий Иванович.
Пискарев В. И., председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Спасибо большое.
Уважаемый Вячеслав Викторович, просьба заменить докладчика по пункту 38: вместо Пискарева будет докладывать Вяткин Дмитрий Федорович. Председательствующий. Па Вяткина, да?
Пискарев В. И. Да. И от комитета – Выборный Анатолий Борисович. Председательствующий. То есть доклад Вяткина, содоклад -Выборного.
Пискарев В. И. Выборный – от комитета, да.
И по пункту 42 будет от автора выступать Альшевских Андрей Геннадьевич и от комитета – Рыжак Николай Иванович. Спасибо. Председательствующий. Альшевских, Рыжак. Так. Пискарев В. И. Спасибо. Председательствующий. Всё? Пискарев В. И. Спасибо, да.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, нет возражений? Принимаем решение? Поддерживается ваше предложение, Василий Иванович.
По 38-му вопросу докладчик Вяткин, содокладчик – Выборный.
По 42-му вопросу докладчик Альшевских, содоклад – Рыжак. Правильно? Правильно.
Пожалуйста, Москвичев Евгений Сергеевич.
Москвичев Е. С, председатель Комитета ГД по транспорт) и строительству, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги! 53-й вопрос просьба снять с повестки дня. Председательствующий. 53-й?
Москвичев Е. С. Да, 53-й, и перенести на январь. И по 74-му, 75-му -замена докладчика на Федяева вместо Афонского. Председательствующий. На Кидяева. Москвичев Е. С. На Федяева. Председательствующий. Я понял.
Уважаемые коллеги, Евгений Сергеевич предложил 53-й вопрос снять с рассмотрения, перенеся его на январь. Нет возражений? Нет. Принимается? Принимается.
А по 74-му и 75-му вопросам – замена докладчика или содокладчика? Докладчика. На Кидяева Виктора Борисовича. Нет возражений? Нет. Принимается. На Федяева на Павла Михайловича. Вот видите. А вы говорите. Я думал, что вы Виктора Борисовича решили... помочь... на Федяева. Хорошо.
Пожалуйста, Николаев Николай Петрович.
Николаев Н. П., председатель Комитета ГД по природным ресурса», собственности и земельным отношениям, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Уважаемый Вячеслав Викторович, просьба 12-й вопрос перенести на завтра. И по 56-му и 57-му вопросам заменить содокладчика на Сергея Ивановича Крючека.
Председательствующий. Так, уважаемые коллеги, Николай Петрович предложил 12-й вопрос перенести для рассмотрения на завтра. Нет возражений? Нет. 56-й, 57-й вопросы – замена содокладчика на Крючека. Нет возражений? Нет. Принимается.
Пожалуйста, Рашкин Валерий Фёдорович.
Рашкин В. Ф., фракция КПРФ.
Уважаемый Вячеслав Викторович, у нас есть один закон, о котором вот сейчас... по теме которого вы только что говорили, он называется «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», номер его 507956-7. Он несколько раз подходил к рассмотрению на пленарном заседании, но всё переносилось.
Принятие данного закона позволит нам бороться, в том числе, с этой заразой коронавирусной. Прошу его в ближайшее время поставить на рассмотрение.
Председательствующий. Александр Дмитриевич, пожалуйста. Комитет по здравоохранению, кто может пояснить? Александр Дмитриевич, просьба, давайте посмотрим вместе с Комитетом по охране здоровья и этот вопрос вынесем на Совет ближайший, Николай Петрович... Николай Васильевич, возьмите тоже не контроль, ладно? Хорошо.
Уважаемые коллеги, с учётом принятых решений ставится порядок работы на голосование в целом.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 20 мин. 30 сек.)
Проголосовало за 392 чел 87,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 393 чел.
Не голосовало 57 чел 12,7 %
Результат: принято Порядок работы на сегодняшний день принят.
Уважаемые коллеги, прежде чем приступим к рассмотрению повестки, хочу вас проинформировать, мы вот вместе с Александром Дмитриевичем Жуковым, Сергеем Ивановичем Неверовым, рядом других наших коллег, которые присутствуют в зале, сегодня утром поздравили нашего коллегу.
руководителя фракции, Председателя Государственной Думы на протяжении двух созывов Бориса Вячеславовича Грызлова с днём рождения. Ему сегодня 70 лет, юбилей, давайте его поздравим! (Аплодисменты.)
Он передаёт вам всем самые тёплые пожелания, привет, потому что многие работали с ним. Ну, и, конечно, многие знают, как было непросто и в четвёртой, и в пятой Государственной Думе, и в третьей, когда Борис Вячеславович возглавлял фракцию, мы это всё вспомнили. Ну, и, конечно, Борис Вячеславович хотел особые слова передать, Геннадий Андреевич, вам, Владимир Вольфович, вам, тем, с кем он вместе работал, Сергею Михайловичу, учитывая, что вы были коллеги, председатели палат Федерального Собрания, ну, и всем депутатам, и пожелания хорошей работы, эффективной, в этих непростых условиях.
Коллеги, а знаете, политика – материя текучая. И в течение времени она не может быть застывшей формой. Поэтому в тот период времени эти подходы сыграли свою эффективную роль, сегодня другие подходы, завтра будут третьи. Самое главное, чтобы это было эффективно. Правильно?
Вы же одну риторику использовали и предложения высказывали в свое время, а сейчас они отличаются. Посмотрите, любое ваше выступление и выступление Владимира Вольфовича заканчивается компромиссом. Это было невозможно 10-15 лет назад. Здесь была бы стенка на стенку. Поэтому время всё расставляет на свои места. Самое главное, чтобы не было стыдно за то, что сделано. Но, думаю, что как раз это случай – сделано многое, и страна стала сильнее.
У нас 2-й вопрос. О Федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», 2-й вопрос, Андрей Леонидович Красов. Отклоненные федеральные законы. Пожалуйста.
Красов А. Л., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Вашему вниманию представляется Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», проект номер 596493-7, подготовленный к повторному рассмотрению Государственной Думой в редакции согласительной комиссии.
Согласительная комиссия утвердила единый текст федерального закона. Все замечания и предложения учтены, разногласия сняты.
Федеральный закон в редакции согласительной комиссии прошел правовую и лингвистическую экспертизы. Замечаний нет. Имеется соответствующий проект постановления.
Учитывая изложенное. Комитет по обороне рекомендует Государственной Думе принять федеральный закон.
Спасибо.
П рсдседател ьству ющи и. Спасибо.
Уважаемые коллеги, в соответствии с Регламентом ставится на голосование 2-й вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» в редакции согласительной комиссии. Правильно?
I [ожалуйста, включите режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (12 час. 25 мин. 23 сек.)
Проголосовало за 392 чел 87,1 %
Проголосовало против О чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 392 чел.
Не голосовало 58 чел 12,9 %
Результат: принято Федеральный закон в редакции согласительной комиссии принят единогласно.
Переходим к рассмотрению 3-го вопроса. О проекте федерального закона «О публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской
Федерации». Третье чтение. Доклад Павла Михайловича Федяева. Пожалуйста.
Павел Михайлович.
Федяев П. М., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Законопроект полностью подготовлен к принятию в третьем чтении, к рассмотрению в третьем чтении, и просим поддержать. Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» также поддерживает данный законопроект.
Председательствующий. Коллеги, по мотивам есть желающие выступить, нет? Ставится на голосование 3-й вопрос.
Пожалуйста, включите режим голосования.
Третье чтение.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (12 час. 26 мин. 32 сек.)
Проголосовало за 387 чел 86,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 387 чел.
Не голосовало 63 чел 14,0 %
Результат: принято Федеральный закон принят единогласно.
4-й вопрос в повестке. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 52 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Доклад Алексея Николаевича Диденко, пожалуйста. С места.
Дидеи ко А. Н., председатель Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, фракция ЛДПР.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Представленный текст принят вами во втором чтении 8 декабря 2020 года, подготовлен к принятию в третьем чтении.
У Правового управления Аппарата Государственной Думы по законопроекту замечаний правового, юридико-технического и лингвистического характера не имеется.
В этой связи просим принять указанный законопроект в третьем чтении. Председательствующий. Коллеги, по мотивам кто-то хотел выступить?
Нет.
Ставится на голосование 4-й вопрос нашей повестки. Третье чтение. Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 27 мин. 48 сек.)
Проголосовало за 390 чел 86,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 390 чел.
Не голосовало 60 чел 13,3 %
Результат: принято Федеральный закон принят единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments