?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 December 2020 @ 12:31 pm
Принят закон о публично-правовой компании единый заказчик в сфере строительства  
Принят закон о публично-правовой компании единый заказчик в сфере строительства
3. 1055441-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»
Документ внесли
Он принят во втором чтении 09.12.20.
Представил зампред комитета по транспорту и строительству Павел Федяев
Законопроект разработан в целях повышения эффективности государственных капитальных вложений при осуществлении функций государственного заказчика по строительству объектов капитального строительства гражданского назначения и предусматривает создание единого заказчика в сфере строительства объектов капитального строительства, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет средств федерального бюджета.
Законопроект не распространяется на правоотношения, связанные с осуществлением капитальных вложений в объекты транспортной инфраструктуры, объекты правоохранительной деятельности, внешнеполитической деятельности, объекты обороны страны и безопасности государства, в т.ч. включенные в государственный оборонный заказ, объекты, выдача разрешений на строительство и разрешений на ввод в эксплуатацию которых осуществляется Госкорпорацией «Росатом» и Госкорпорацией «Роскосмос», а также на правоотношения, связанные с реализацией мероприятий по обеспечению жильем военнослужащих и иных категорий лиц, сведения о которых составляют государственную тайну.
Предусматривается реорганизация определенных Правительством РФ федеральных государственных учреждений, выполняющих функции государственного заказчика, с одновременным сочетанием их преобразования и слияния, в результате чего будет образована публично-правовая компания «Единый заказчик в сфере строительства» (далее – Единый заказчик).
Учредителем Единого заказчика является Российская Федерация, а функции и полномочия учредителя от имени РФ осуществляет Правительство РФ или уполномоченный им ФОИВ.
Высшим органом управления Единого заказчика является наблюдательный совет. В компетенцию наблюдательного совета входит утверждение программы деятельности Единого заказчика. Органами управления Единого заказчика будут являться также правление и генеральный директор. Органом Единого заказчика, осуществляющим контроль за его финансово-хозяйственной деятельностью, является ревизионная комиссия.
Единый заказчик будет осуществлять свою деятельность на основании стратегии развития Единого заказчика и программы деятельности Единого заказчика на текущий год и на определяемый наблюдательным советом плановый период деятельности, который не может быть менее 2-х лет.
В программу деятельности включаются объекты, строительство которых предусмотрено решениями об осуществлении капитальных вложений в указанные объекты, а также объекты, финансовое обеспечение капитального ремонта которых осуществляется в соответствии с бюджетным законодательством. Виды (категории) объектов, которые могут быть включены в программу деятельности, определяются Правительством РФ.
Единый заказчик будет выполнять функции застройщика при обеспечении строительства объектов капитального строительства, включенных в программу деятельности Единого заказчика, а также выполнять функции технического заказчика и проводит строительный контроль самостоятельно или путем привлечения им иных лиц.
Единый заказчик не вправе осуществлять строительство объектов, включенных в программу деятельности Единого заказчика, своими силами. В отношении этих объектов Единый заказчик осуществляет закупки в порядке, установленном законодательством о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
На Единого заказчика возлагаются функции и полномочия, связанные с:
- участием Единого заказчика в подготовке проектов актов, связанных со строительством объектов, включенных в программу деятельности Единого заказчика;
- обеспечением строительства объектов, включенных в программу деятельности Единого заказчика;
- осуществлением организационного, экспертно-аналитического, информационного и юридического сопровождения строительства объектов, включенных в программу деятельности Единого заказчика;
- организацией выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в связи с обеспечением строительства объектов, включенных в программу деятельности Единого заказчика;
- осуществлением иной деятельности, предусмотренной законопроектом, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Правительства РФ.
Единый заказчик в целях осуществления возложенных на него функций и полномочий может являться ответственным исполнителем, соисполнителем, участником государственных программ РФ.
Предусматриваются положения, касающиеся наделения Единого заказчика имуществом, необходимым для выполнения возложенных на него функций и полномочий. В частности, имущество, ранее находившееся у реорганизуемых федеральных государственных учреждений на правах оперативного управления и постоянного (бессрочного) пользования, считается переданным Единому заказчику в безвозмездное пользование. Указанное имущество может быть передано единому заказчику в качестве имущественного взноса РФ.
ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Третье чтение 387 0 0 12:26

Стенограмма
Переходим к рассмотрению 3-го вопроса. О проекте федерального закона «О публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской
Федерации». Третье чтение. Доклад Павла Михайловича Федяева. Пожалуйста.
Павел Михайлович.
Федяев П. М., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Законопроект полностью подготовлен к принятию в третьем чтении, к рассмотрению в третьем чтении, и просим поддержать. Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» также поддерживает данный законопроект.
Председательствующий. Коллеги, по мотивам есть желающие выступить, нет? Ставится на голосование 3-й вопрос.
Пожалуйста, включите режим голосования.
Третье чтение.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (12 час. 26 мин. 32 сек.)
Проголосовало за 387 чел 86,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 387 чел.
Не голосовало 63 чел 14,0 %
Результат: принято Федеральный закон принят единогласно.