35. 1043391-7 Госдума в итоге обсуждения приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 217 и 255 части второй Налогового кодекса РФ» (в части учета для целей налогообложения налогом на доходы физических лиц и налогом на прибыль организаций расходов работодателя на оплату санаторно-курортного лечения работникам и членам их семей)
Документ внесен правительством 24.10.20.
Представил статс-секретарь – замминистра финансов Алексей Сазанов.
Член комитета по бюджету и налогам Галина Данчикова.
Законопроектом предусматривается:
- установление для работодателей права учитывать в составе расходов на оплату труда для целей налогообложения налогом на прибыль организаций расходы, понесенные на оплату услуг по организации санаторно-курортного лечения (включая расходы на проживание и питание), оказываемых в пользу работников (и членов их семей) в рамках договоров, заключенных непосредственно с санаторно-курортными организациями, а также расходы в виде сумм полной или частичной компенсации указанным лицам произведенных ими затрат на оплату услуг по санаторно-курортному лечению (включая расходы на проживание и питание);
- освобождение от обложения НДФЛ доходов в виде стоимости оплаченных работодателем в пользу работников и членов их семей услуг санаторно-курортных организаций однократно в одном налоговом периоде.
Первое чтение 377 0 0 14:05
Стенограмма обсуждения
35-й. Проект федерального закона «О внесении изменения в статьи 217 и 255 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Доклад официального представителя Правительства статс-секретаря – заместителя министра финансов Алексея Валерьевича Сазанова. Пожалуйста.
Сазанов А. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь – заместитель Министра финансов Российской Федерации.
Спасибо.
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые депутаты!
Законопроектом предлагается состав расходов на оплату труда разделить на две категории: расходы на оплату услуг по организации туризма и отдыха, указанные в пользу работников и членов их семей по договору о реализации туристского продукта, и расходы на оплату услуг указанным лицам по организации санаторно-курортного лечения, включая расходы на проживание и питание.
При этом к расходам, понесённым на оплату услуг уже упомянутым лицам по организации санаторно-курортного лечения, будут отнесены как расходы в рамках прямых договоров санаторно-курортными организациями, так и расходы в виде сумм полной или частичной компенсации таким лицам и их затрат на оплату соответствующих услуг.
Кроме того, в рамках... будут освобождены от налогообложения НДФЛ доходы в виде стоимости оплаченных работодателем в пользу указанных лиц услуг санаторно-курортных организаций. Просим поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Галины Иннокентьевны Данчиковой.
Данчикова Г. И., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Можно с места?
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Авторы законопроекта конкретно изложили цель законопроекта и концепцию. Комитет по бюджету и налогам рассмотрел данный законопроект и отмечает следующее, что законопроект позволяет компаниям получить налоговые льготы, если они оплачивают своим сотрудникам лечение в санаториях и на курортах. Законопроектом также предусматривается, что работодатели смогут учитывать в составе расходов на оплату труда для налогообложения налогом на прибыль организаций те средства, которые они потратят на оплату санаторно-курортного лечения.
Также работодатели смогут учитывать расходы в виде сумм полной или частичной компенсации работникам и их семьям произведённых ими затрат на оплату услуг по санаторно-курортному лечению, включая расходы на проживание и питание. Кроме того инициативой предусматривается освобождение от налога на доходы физических лиц средств, которые работодатель уплатил за сотрудника санаторно-курортным организациям.
Комитетом по бюджету внимательно рассмотрен данный законопроект и отмечается следующее. Есть вопросы связанные, что в статье 24.2 статьи 255. «Отнесение расходов на оплату труда», следует обратить внимание при подготовке ко второму чтению, где есть сочетание по организациям туризма, курортного лечения и отдыха. Понятие отдыха необходимо уточнить, потому что сегодня есть... либо это туризм и санаторно-курортное лечение, а отдых -это такая общая формулировка, на которую следует обратить внимание при подготовке ко второму чтению.
Кроме того, разделение в законе, в законопроекте предложений на учёт средств в оплате труда на туризм... расходы по туризму и санаторно-курортному лечению, также необходимо посмотреть, потому что смысловая нагрузка здесь немножко как бы меняется.
Комитет по бюджету концептуально поддерживает данный законопроект, предлагает поддержать его в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, есть ли вопросы? Включите запись.
Покажите список. Осадчий Николай Иванович. Пожалуйста.
Осадчий Н. П., фракция КПРФ.
Спасибо.
Уважаемый Алексей Валерьевич, последний абзац статьи 1 законопроекта, зачитываю на всякий случай. «Указанные в настоящем пункте расходы учитываются в размере фактически произведенных расходов, но не более 50 тысяч рублей в совокупности за налоговый период на каждого из лиц...» и так далее по тексту. Не могли бы вы обосновать, почему определён именно такой лимит – 50 тысяч? Напомните, это действующая норма? Если да, то все равно постарайтесь обосновать, пожалуйста.
Сазанов А. В. При подготовке законопроекта мы в целом обсуждали предельный размер затрат на человека. И внутри правительства была выработана позиция о том, что такой лимит должен быть установлен – 50 тысяч рублей. Я просто обращу внимание, что это на каждог0 человека. То есть это на самого работника, на членов их семьи, родителей. Поэтому, на наш взгляд, этот предел обоснован и соответствует тем ценовым показателям, по которым продаются внутрироссийские туристские продукты.
Председательствующий. Куринный Алексей Владимирович.
Куринный А. В. Да, Алексей Валерьевич, в продолжение этой темы, то, что касается туристической деятельности и ее оплаты. Там тоже 50 тысяч, я так понимаю, максимальная цена. Она как сложилась и за счет каких затрат будет учитываться?
Сазанов А. В. Ну здесь опять-таки мы исходили из того, что-то сейчас уже предусмотрено право на вычет расходов по туристским продуктам. Мы просто расшивали эту норму, что в отдельных случаях напрямую работодатель заключает договоры непосредственно с санаторно-курортными организациями. И в этом случае ранее в расходах на оплату труда нельзя было учитывать расходы по прямым договорам. И мы просто добавляли такую возможность к существующему механизму учета затрат на развитие туризма и отдыха.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли желающие выступить по данному вопросу?
Представитель президента, правительства, докладчик, содокладчик? Нет.
Ставится на голосование в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 217 и 255 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Пункт 35. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 05 мин. 18 сек.)
Проголосовало за 377 чел 83,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 377 чел.
Не голосовало 73 чел 16,2 %
Результат: принято Принимается единогласно в первом чтении.