leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Ирина Яровая: Оказавшись в сложной жизненной ситуации, заемщики смогут продать заложенное имущество

Ирина Яровая: Оказавшись в сложной жизненной ситуации, заемщики смогут продать заложенное имущество по рыночной цене
Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект заместителя Председателя палаты, депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», дающий гражданину право самостоятельной продажи имущества, находящегося в залоге у банка, по максимально выгодной цене.
На пленарном заседании во вторник, 15 декабря, Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект заместителя Председателя ГД Ирины Яровой (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), дающий гражданину право самостоятельно продать имущество, которое находится в залоге у банка, по максимально выгодной цене.
Законопроект предусматривает дополнительные меры поддержки граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, сообщила журналистам парламентарий.
«Во взаимоотношениях с банком у заемщика всегда зависимое положение, и очень важно, чтобы правила взаимодействия, установленные законом, предусматривали дополнительные гарантии и поддержку человеку, - считает Яровая. - Анализ ситуации показал, что когда у человека возникают трудности и он по тем или иным причинам не может далее выплачивать сумму займа, у банка есть право взыскивать имущество должника, находящееся под залогом. Действующая процедура обращения взыскания на имущество чрезвычайно не выгодна человеку - он фактически оплачивает и оценку этого имущества, и торги, а самое главное, на протяжении длительного времени, пока торги происходят, у него продолжает накапливаться долг. И сумма реализации этого имущества оказывается, как правило, ниже рыночной, ею нельзя компенсировать все потери и выплаты».
По ее словам, чтобы в корне изменить ситуацию, «протянуть руку помощи гражданам и поддержать их в трудной жизненной ситуации, предлагается создать новую процедуру в пользу заемщиков, когда они смогут самостоятельно на протяжении шести месяцев принять меры к реализации своего имущества по рыночной цене». «Это даст возможность человеку возместить те выплаты, которые он производил ранее, рассчитаться с банком. Конечно, это и снятие серьезных обременений с дополнительными выплатами в пользу третьих лиц, которые достигают 3-7%», - пояснила депутат.
Предлагается новый формат отношений заемщика и банка, с большим паритетом равноправных отношений. «Если гражданин подает такое заявление, банк будет не в праве ему отказать, потому что сам законодательный механизм предполагает взаимодействие с человеком, создание и банком условий для того, чтобы человек мог выйти из трудной жизненной ситуации, реализовать имущество именно по рыночной цене», - сказала она.
Законодательная инициатива обсуждалась с экспертами, банковским сообществом, добавила парламентарий. «Мы нашли полное взаимопонимание. На наш взгляд, это тоже очень важно. Потому что в целом можно говорить о том, что вся государственная политика в России сегодня ориентирована на человека и на построение в обществе того формата договорного взаимодействия, где укрепляется положение гражданина, поднимается уровень его прав и возможностей. И конечно, это новый формат и на перспективу того, как банки будут выстраивать отношения с гражданами», - отметила Яровая.
«Даже имея долговые обременения, человек в любом случае должен иметь благоприятную возможность к разрешению самой сложной жизненной ситуации», - заключила автор инициативы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments