leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Право правительства использовать патент без согласия правообладателя в случае крайней необходимости

Право правительства использовать патент без согласия правообладателя в случае крайней необходимости при угрозе жизни и здоровью граждан – Игорь Моляков Любой ученый может выехать и продать свое изобретение государство не успевает патентовать
37. 842633-7 Госдума в итогн обсуждения приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 1360 Гражданского кодекса РФ» (в части уточнения положений об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца в интересах национальной безопасности)
Документ внесен правительством 22.11.19.
Представил замруководителя ФАС Сергей Пузыревский.
Член комитета по государственному строительству и законодательству Зариф Байгускаров.
Законопроектом предлагается новая редакция статьи 1360 ГК РФ, предусматривающая, что Правительство РФ имеет право в случае крайней необходимости, связанной с обеспечением обороны и безопасности государства, охраной жизни и здоровья граждан, принять решение об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и с выплатой ему соразмерной компенсации (в настоящее время предусмотрено, что Правительство РФ имеет право в интересах обороны и безопасности разрешить использование изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и с выплатой ему соразмерной компенсации).
Кроме того, предлагается установить, что методика определения размера компенсации и порядок ее выплаты утверждаются Правительством РФ.
Первое чтение 373 0 0 14:23

Стенограмма обсуждения
37-й. Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 1360 Гражданского кодекса Российской Федерации».
Доклад официального представителя Правительства Российской Федерации заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы -Сергея Анатольевича Пузыревского. Пожалуйста.
Пузыревский С. А., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты Государственной Думы. Вашему вниманию предлагается проект федерального закона «О внесении изменения в статью 1360 Гражданского кодекса Российской Федерации», который разработан в соответствии с национальным планом развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы и утвержденный указом президента номер 618.
Законопроект предлагает новую редакцию статьи 1360 Гражданского кодекса, предоставляя Правительству Российской Федерации право в случае крайней необходимости, связанной с обеспечением обороны страны и безопасности государства, охраны жизни и здоровья граждан, принять решение об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и с выплатой ему соразмерной компенсации.
Хочу отметить, что возможность принудительного воздействия государства на недобросовестных правообладателей уже предусмотрена международными актами.
В частности, статья 31 Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) предоставляет государствам право принимать решение о предоставлении права на использование патента без согласия правообладателя, если это продиктовано интересами, в том числе, крайней необходимости и защиты национальной безопасности.
В развитие указанных норм международного права законопроект предусматривает право на принятие правительством такого решения не только в случаях, значит, угрозы безопасности, значит, но и в случае охраны и здоровья граждан.
Проектируемая статья, значит, создает возможность оперативно восполнять отсутствие или недостаток в стране лекарственных средств.
медицинских изделий, что особенно важно в текущей ситуации. Подобная практика существует в зарубежных странах, в частности, такими фактами пользуются Германия, Бразилия, Канада, Индия, Индонезия и другие страны.
Предлагаемое законопроектом уточнение снимает правовую неопределенность распространения положений гражданского законодательства на вопросы охраны жизни и здоровья граждан. В текущей редакции есть определенная коллизия, которая ставит под вопрос возможность применения этой нормы.
Кроме того, законопроект устанавливает, что методика определения размера компенсации и порядок ее выплаты утверждаются Правительством Российской Федерации. Такого положения в действующей редакции Гражданского кодекса нет.
В настоящее время федеральными органами исполнительной власти разрабатывается проект постановления, который определит порядок определения размера компенсации и ее выплаты.
На законопроект получено положительное заключение Министерства юстиции, имеется положительное заключение об оценке регулирующего воздействия.
Принятие законопроекта позволит повысить уровень экономической безопасности Российской Федерации. Законопроект соответствует положениям международного законодательства по правообладателей.
Прошу поддержать законопроект.
Председательствующий. Содоклад Зарифа Закировича Байгускарова, пожалуйста.
Байгускаров 3. 3. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Представленным вашему вниманию законопроектом предлагается дать право Правительству Российской Федерации в необходимых случаях, в крайних случаях, когда угрожает жизни, здоровою наших граждан опасность, брать патент изобретения без согласия его собственника. Ну об этом ему сообщается и, соответственно, ему выплачивается компенсация.
Для чего это нужно. Сегодня во время пандемии у нас идёт сокращение лекарств иностранных, которые имеют соответствующие патенты в Российской Федерации, и правительству необходимо принимать срочные меры для того, чтобы защищать интересы граждан, их здоровье и жизнь, новые патенты, которые имеются у нас. И, конечно, эта сама процедура очень долгая. Для того чтобы защищать интересы наших граждан, именно необходимо этот опыт принимать и новые лекарства вводить для того, чтобы защищать наших людей. Поэтому просьба поддержать законопроект, комитет об этом просит. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Да, спасибо. Коллеги, есть ли вопросы? Включите запись на вопросы.
Покажите список.
Божеион Сергеи Андреевич, пожалуйста. БоженовС Д.. франция «ЕДИНАЯРОССИЯ». Спасибо.
Сергей Анатольевич, вот мне хотелось бы всё-таки прояснить, что означает «в кратчайшие сроки» и когда всё-таки предполагается принятие методики Правительства Российской Федерации? Потому что мы уже неоднократно сталкиваемся с ситуацией, что потом год, два, три нет методики, а эти методики, к ним будут самые серьёзные вопросы.
Спасибо.
Пузмревский С. А. Сергей Андреевич, спасибо большое за вопрос.
Хочу сказать, что кратчайший срок, он предполагает делать это незамедлительно, и в методике мы это прописываем. В любом случае в момент предоставления права в течение месяца эта компенсация должна быть предоставлена.
Что касается методики, то проект её сейчас подготовлен. Вопрос о компенсации будет учитывать в том числе и выручку от производства такого препарата правообладателем и будет с ней соотноситься.
До второго чтения проект постановления будет в правительстве и, соответственно, мы ожидаем принять его.
Председательствующий. Коломейцев Николай Васильевич.
Коломейцев Н. В. Спасибо.
Уважаемый Сергей Анатольевич, не считаете ли вы правильным уточнить, что только в случае объявления ЧС, потому что у вас очень размыта формулировка «в интересах национальной безопасности». Это же можно использовать как инструмент в принципе незаконного изъятия интеллектуальной собственности.
Спасибо.
Пузыревский С. А. Спасибо большое за вопрос, Николай Васильевич.
Хочу сказать, что статьёй 31.3 предусмотрено два случая – это чрезвычайная ситуация, вы абсолютно правы, а также условия крайней необходимости. Значит, в законопроекте сделан упор на крайнюю необходимость. Понятие крайней необходимости раскрывается в гражданском законодательстве, в иных случаях изъятие интеллектуальной собственности невозможно.
И ещё одну вещь я скажу, что у правообладателя всегда сохраняется право судебной защиты. Постановление правительства может быть оспорено в Верховном Суде.
Председательствующий. Моляков Игорь Юрьевич.
Моляков И. Ю., фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
Сергей Анатольевич, речь идёт об обороне. У нас 60 процентов промышленного потенциала в стране всего используется, 20 процентов хороших специалистов не могут найти работу, они называются самозанятыми.
25 процентов только научного потенциала используется и учёные наши имеют возможность свободно выезжать, приезжать и так далее. Среди них есть недобросовестные люди: он прекрасно знает, что его открытие, оно достойно внимания, никому ничего не говорит, выезжает за границу, там продаёт это изобретение и даёт возможность его использовать.
Как вот здесь, вот в этом тонком моменте разобраться? То есть государство просто не будет успевать оформить патент. Откуда оно будет знать, что уехавший специалист сделал? Мне кажется, что как раньше... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Вы что хотите добавить ещё что-то? Включите Молякову микрофон.
Моляков И. Ю. Есть, допустим, стратегически важные направления: учёный находится под контролем, он никуда не выезжает, а у нас специалист любого высочайшего уровня может выехать и остаться там. Спасибо.
Пузыревский С. А. Уважаемый Игорь Юрьевич, спасибо за вопрос. На самом деле вы поднимаете более широкий вопрос сохранения интеллектуальной собственности и его закрепления за организациями, в которых она создаётся. Гражданское законодательство предусматривает нормы, которые определяют права собственности, интеллектуальной собственности, в том числе, и в отношениях, когда они создаются работниками, и в отношениях в закреплении её на организации, они, соответственно, прописаны. Возможно, там необходимо уточнение, но этот законопроект касается тех ситуаций, когда прав Российская Федерация не имеет. В этом случае в Российской Федерации возможно принятие правительством решения о том, чтобы предоставить возможность нашим производителям то или иное лекарство производить для решения конкретной ситуации, которая относится к категории крайней необходимости. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли желающие выступить по данному вопросу? Нет. Представитель президента? Правительства? Докладчик, содокладчик? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона «О внесении изменений в статью 1360 Гражданского кодекса Российской Федерации». Пункт 37.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 23 мин. 46 сек.)
Проголосовало за 373 чел 82,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 373 чел.
Не голосовало 77 чел 17,1 %
Результат: принято Принят в первом чтении единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments