40. 1054506-7 Госдума в итоге обсуждения приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования отношений, связанных с оборотом древесины»
Документ внесли 12.11.20. Депутаты ГД А.В.Гордеев, Н.П.Николаев, О.В.Савастьянова, Р.В.Кармазина, В.Н.Пивненко, Г.И.Данчикова, А.В.Канаев (ЕР); Сенаторы РФ Ю.Л.Воробьев, А.П.Майоров, Л.З.Талабаева, Т.А.Гигель
Представил председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
Законопроектом предусматривается, в частности:
- создание единой государственной информационной системы учета древесины и сделок с ней (далее -ЛесЕГАИС), определяется перечень сведений, содержащихся в ней, и порядок их предоставления;
- что заключение договоров по использованию лесов с рубками лесных насаждений, учет древесины, совершение сделок с древесиной осуществляется только в электронном виде в ЛесЕГАИС;
- электронная форма сопроводительного документа на перевозку древесины с регистрацией его в ЛесЕГАИС;
- формирование разрешительных и отчетных документов по использованию лесов в электронном виде в ЛесЕГАИС;
- блокировка перевозки либо сделок с древесиной в случае выявления недостоверной информации по объему заготовки древесины, ее видовом и сортиментном составе;
- регистрация в единой государственной информационной системе учета древесины и сделок с ней лесных складов, объектов переработки древесины;
- создание системы федерального государственного надзора в сфере перевозки древесины, выгрузки, погрузки, переработки и хранения древесины, учета древесины и сделок с ней.
- запрет нахождения в лесу граждан с машинами или оборудованием, предназначенным для заготовки и вывозки древесины, без разрешительных документов;
- такая форма систематического наблюдения за соблюдением лесного законодательства, как административное обследование лесов (по аналогии с административным обследованием земельных участков).
ФЗ вступает в силу с 1 января 2021 года за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.
Первое чтение 392 0 0 15:16
Стенограмма обсуждения
40-й. Проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования отношений, связанных с оборотом древесины». Доклад Николая Петровича Николаева, пожалуйста.
Николаев Н. П. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!
Вот сегодняшнее выступление Олега Анатольевича напомнило, наверное, что все вопросы, связанные с лесом, они в этом зале обсуждаются очень и очень остро и очень неравнодушно.
И, вы знаете, в течение всего этого периода мы проводили под эгидой Государственной Думы национальный лесной форум, мы проводили здесь не одно слушание. И каждый раз говорили об основной проблеме управления лесами. Это отсутствие контроля, отсутствие прозрачности и отсутствие информации о наших лесах. Именно отсутствие вот этой информации и прозрачности, оно приводило к большинству злоупотреблений, к большинству скандалов, громких уголовных дел, которые так или иначе звучат в отношении лесного комплекса.
Недавно президент провел совещание по декриминализации лесной отрасли. И результатом стал перечень поручений, который дал старт настоящей реформе лесной отрасли. И первым шагом в этой реформе является вот этот законопроект, который я представляю вашему вниманию и от лица авторов, и от лица комитета. И он посвящен полностью как раз вопросам цифровизации, открытости и прозрачности лесной отрасли.
Что подразумевает и предлагает этот законопроект?
Во-первых, это создание единого и открытого цифрового геоинформационного ресурса, единой базы информационной, в которой будет не просто содержаться информация, а будут формироваться все разрешительные, все сопроводительные документы, будут зарегистрированы все участники этой отрасли. И вся работа лесной отрасли, она будет осуществляться абсолютно прозрачно в этой единой базе.
Что это позволит нам сделать? Это позволит блокировать любые транзакции, которые так или иначе не стыкуются по информации или по количеству, или по качеству продукции и заготовленных лесов. Это будет блокировка перевозок, сделок с древесиной в случае, если будет обнаружена недостоверная информация.
Очень важно, что этот законопроект предлагает создать и ввести в действие единую электронную форму сопроводительного документа. Не секрет, что сейчас вот эта бумажка с синей печатью, которая является сопроводительным документом, позволяет легализовывать практически любой объем незаконно добытой древесины, потому что это никто просто не может проконтролировать, откуда эта древесина, куда она едет и каково ее происхождение.
Мы вводим обязательную регистрацию в этой базе всех лесных складов, объектов переработки, перегрузки, погрузки. И, соответственно, все папы, они будут зафиксированы: и трансакция, и перевозка, и переход вот этой древесины от одного пункта в другой, он будет абсолютно прозрачен.
В этой же системе предлагается заключение всех договоров, всех сделок, учет древесины, и, соответственно, это также будет содействовать контролю за оборотом древесины. И, более того, мы предлагаем расширить сферу надзора и определить, что сфера надзора – это в том числе и перевозка древесины, выгрузка, погрузка, переработка, храпение. То есть надзор будет распространен на все этапы.
Есть целый ряд норм, которые мы предлагаем для борьбы, непосредственно для борьбы с черными лесорубами. В частности, мы вводим запрет на пребывание в лесах лиц, которые не вправе использовать леса для заготовки древесины с соответствующими машинами и оборудованием. То есть ни у кого не будет возможности после этого сказать, что он прогуливается по лесу с харвестером или еще с каким-нибудь оборудованием для заготовки древесины.
Есть норма, которую мы предлагаем для повышения эффективности использования наших лесных угодий и для повышения эффективности передачи лесных участков в аренду. Мы предлагаем запрет на предоставление лесных участков в субаренду, чтобы исключить вот этот бизнес лесных рантье. Также есть норма, которую также многие обсуждали, это норма, которая направлена на повышение эффективности контроля и тушения лесных пожаров.
В частности, мы предлагаем возложить на арендаторов лесных участков обязанность по тушению лесных пожаров.
Я думаю, что социально-экономический эффект от введения вот таких норм, он абсолютно очевиден.
Надо сказать, что это только первый шаг в этой глобальной реформе. Сейчас уже, насколько я знаю, правительство занимается подготовкой законопроекта о лесоустройстве. И также будет целый ряд нормативных актов принят, в том числе и обеспечивающих исполнение поручения президента о запрете вывоза круглого леса с 1 января 2022 года.
На комитете мы рассмотрели внимательно этот законопроект. Более того, проводили онлайн слушания отдельно по федеральным округам: Дальневосточный, Сибирский, Уральский, Приволжский, и сегодня Центральный и Северо-Кавказский был округ, и Южный федеральный округ, и зафиксировали все пожелания, в частности это более чёткое определение этапов введения этого законопроекта, чёткое определение работы тех элементов, которые должны быть отражены в нормативных документах.
Мы получили положительное заключение правительства, и просим вас поддержать данный законопроект в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы?
Включите запись.
Покажите список.
Нилов Олег Анатольевич, пожалуйста.
Нилов О. А. Николай Петрович, ну вот когда закон достойный для обсуждения и понимания, и принятия, ну так я так и говорю, что... Поэтому вопросов немного.
Скажите, а вот это древнее наше историческое правило уплаты попенного налога, вот оно не рассматривалось вообще и не рассматривается сейчас в качестве какого-то контрольного варианта, когда не просто дерево или там, я не знаю, части дерева, его же пилить можно, и там представить всё равно какую-то другую информацию, которая интересна заготовителю? А вот пенёк-то уж никуда не денешь, выкорчёвывать его себе дороже будет.
Может быть, вот всё-таки рассматривать в качестве дополнительного ещё инструмента контрольного, чинш, грубо говоря, чти жулики, честно юноря. не обманывали нас как и раньше, да? Вот вы введете эту систему, она гарантирует 100-процентную уплату... (Микрофон отключён.)
Николаев Н.П. Олег Анатольевич, конечно, в рамках пою законопроекта никакие налоговые вопросы не решались и не рассматривались. Другое дело, что это большая реформа, и В обязательном порядке, конечно, нам нужно будет обеспечить не только принятие этого законопроекта, но и законопроекта, который сейчас готовится правительством, о лесоустройстве.
В целом реформа нам предстоит огромная. Здесь присутствует Сергей Михайлович Аноприенко, заместитель Министра природных ресурсов и экологии, руководитель Рослесхоза. Если Александр Дмитриевич потом даст ему слово или позволит ответить на этот вопрос, я думаю, что у него можно спросить по поводу планов введения тех или иных налогов.
Председательствующий. Завальный Павел Николаевич. Завальный П. Н., председатель Комитета ГД по энергетике, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Николаи Петрович, как вы знаете, что лесопользованием занимаются не только те, кто заготавливает лес, древесину, вывозит, продает, и понятно, что закон направлен, чтобы не было воровства этой древесины. В то же время лесопользователи – это и для охотничьего хозяйства, и, самое главное, для недропользования, и там у нас очень много пересечений.
И есть вопрос. Как это скажется на недропользователях, вот введение этого закона? Потому что 1 января должен закон ввестись, это закон совместного ведения. Есть уже информация, что это серьезно повлияет на недропользование, надо внимательно его смотреть. Вы оценивали вот эту ситуацию, нет? Как это скажется на недропользователях?
Николаев Н. П. Да, спасибо большое.
Я думаю, что в этом случае недропользователи и все добросовестные лесопользователи, они будут себя чувствовать спокойнее, им не нужно будет ничего бояться, потому что им нечего будет скрывать. Вот это вот, мне кажется, самое главное.
А что касается обсуждений поправок ко второму чтению, мы считаем, что недропользователи являются такими же лесопользователями. Объем заготавливаемой древесины, он огромный, и поэтому контроль за этой древесиной, он должен быть в обязательном порядке, но я абсолютно соглашусь с тем, что, и мы поднимали много раз вопросы, связанные с тем, что, к сожалению, реализация этой древесины – это большой вопрос. Вот в настоящий момент он не определен, так что мы готовы работать над этим вопросом тоже.
Председательствующий. Моляков Игорь Юрьевич.
Моляков И. Ю. Николай Петрович, вы провели большую аналитическую работу, видимо, знакомились с опытом работы прежнего губернатора Иркутской области, сейчас он экс-губернатор, не относясь к его статьям, по которым он сейчас сидит, я беру его лесную программу. С удивлением ознакомившись с теми мерами, которые он проводил на территории Иркутской области и теми мерами, которые вчера были озвучены в виде указов президента, я заметил, что они практически совпадают.
В связи с этим вопрос. Вот вы лично считаете, что меры, которые предпринимал по охране леса и которые привели к кратному увеличению бюджета Иркутской области, они были верными?
И второе. Не считаете ли вы, что кто-то, это мое предположение, приревновал... (Микрофон отключен).
Николаев Н. П. Но я... Спасибо большое за вопрос. Я понял.
Ну, что касается ревности в отношении бывшего губернатора Иркутской области, мне сложно сказать, так сказать, по этому поводу что-либо.
А вот, что касается сути вашего вопроса относительно тех мер, которые принимались в Иркутской области, и которые пересекаются, в том числе вот с предложениями этого законопроекта. Я приблизительно понимаю, о чем вы говорите, вы говорите, в том числе и о сопроводительных документах, которые вводились в качестве эксперимента в Иркутской области.
Мы анализировали, я не раз уже выступал по этой теме и обращал внимание, что в отдельно взятом регионе построить прозрачную систему контроля за лесом невозможно. Объясню почему.
Дело в том, что, если вы вводите электронный документ, то он должен обеспечивать не только контроль за перемещением внутри региона, он должен, в том числе и охватывать другие регионы, потому что если любой водитель, которого при проведении вот этого эксперимента задержали бы в Иркутской области, он может спокойно сказать, что он везет из Красноярска в Бурятию, всё, и он уже вне каких-либо контрольных вот таких локальных мер.
Поэтому я считаю, что здесь очень важен именно комплексный подход, не отдельно взятая мера, а то, что... то, о чём и президент написал в поручении, чтобы контроль был, начиная от места заготовки, заканчивая покупателем и чтобы ни в коем случае эта цепочка не прерывалась.
Если брать, вот сейчас тоже ЛесЕГАИС есть, да, но там фиксируются только сделки, а что было до, что было после, никто не знает, тогда и не нужно это, да, это был бы такой первый этап, но сейчас-то время уже комплексно решить эту проблему. Спасибо.
Председательствующий. Боженов Сергей Андреевич.
Боженов С. А. Спасибо, Александр Дмитриевич.
Вопрос к Николаю Петровичу. Ну, во-первых, я поддерживаю введение предлагаемых норм. Мне кажется, это очень правильное решение.
Вместе с тем проектом федерального закона предполагается, что закон вступает в силу с 1 января 2021 года, многие положения, в тексте говорится, с момента опубликования, и главные позиции статьи 13 и еще двух – с 1 января 2022 года.
Мне всё-таки кажется, что сроки в связи с тем, чтобы мы сегодня затянули, вряд ли будут вообще к 1 января использованы. Но готовы ли технически хозяйствующие субъекты будут даже с 1 января 2022 года, если этот срок останется исполненный, быть готовыми к исполнению? Спасибо.
Николаев Н. П. Спасибо большое. Очень правильный вопрос.
Мы вот когда обсуждали это с регионами, с участниками рынка и с региональными министерствами, мы договорились, что, конечно же, мы сейчас должны ко второму чтению прописать очень четко, согласовать этапы введения в действие этого закона. И, конечно, мы вот обсуждали, и в том числе и на Совете это прозвучало, что этот законопроект – это совместное ведение, поэтому мы вернемся к нему, вот сейчас месяц будет на внесение поправок, и мы вернемся сразу, как только начнем работу в январе.
И, соответственно, вот все эти этапы мы, конечно, широко также абсолютно с регионами обсудим, чтобы ни в коем случае реформа не превратилась в коллапс рынка. Более того, мы договорились, что совместно с правительством мы будем сейчас формировать рекомендации, связанные с нормативным регулированием, то, что нам говорят регионы. Потому что действительно мера, что... которая обусловлена в поручениях президента с 1 января 2022 года, прекратить экспорт круглой древесины, мы понимаем, что это треть экспортного объёма, поэтому нам нужно и поддержать лесозаготовителей и обеспечить наличие и создание перерабатывающих мощностей, это всё в комплексе должно быть. Спасибо.
Председательствующий. Коломейцев Николай Васильевич. Коломейцев Н. В. Спасибо.
Уважаемый Николай Петрович, насколько я помню, 15 лет создавали систему ЕГАИС для того, чтобы понаблюдать от разлития до продажи спиртосодержащих бутылок. Скажите, пожалуйста, есть ли техническая возможность? И вот на ту систему потратили 15 миллиардов федеральных бюджетных денег. Сколько денег необходимо для создания вашей системы контроля? И насколько технологически возможно это с 1 января 2021 года? Вы не ответили на вопрос предыдущего коллеги. Спасибо.
Николаев Н. П. С 1 января как раз, Николай Васильевич, я старался как раз именно об этом и сказать, что с 1 января 2021 года этот закон не будет работать. Ну. да, но мы же в первом чтении с вами. Поэтому я об этом и сказал, что мы вернёмся к нему, ко второму чтению сразу, как только мы приступим к работе в январе. Поэтому именно вот за этот период мы должны определить и внести соответствующие поправки по этапам, реальным папам введения закона в действие.
Что касается технической возможности, то надо сказать, что здесь мы не находимся на нулевом этапе. Всё-таки ЛесЕГАИС. которая работает, да, у меня... я большой критик этой системы, но когда мы изучали, там есть ещё невостребованные и неоткрытые возможности, я имею в виду неоткрытые с точки зрения доступа, да. Поэтому это всё-таки уже система, которая... взаимодействия, которая уже. ну. как-то апробирована.
Что касается денег, то на сегодняшний день в финансово-экономическом обосновании заложено более 7 миллиардов рублей на три года, на предстоящие три года.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли желающие выступить по данному вопросу? Включите запись. Покажите список.
Канаев Алексей Валерианович, пожалуйста.
Канаев А. В. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги, по-моему, очень подробно в ходе дискуссии, в ходе ответов на вопросы была подробно изложена и основная идея закона, и цели и задачи, которые он решает и даже механизмы, каким образом он решает.
Действительно, в этом законопроекте многое звучит впервые: впервые создаётся единая государственная информационная система, которая обеспечит полную, абсолютную прозрачность всех процессов древесины, начиная от лесорубов и заканчивая переработкой. Впервые будет автоматизированный учёт всех сделок, которые если не бьются, будут блокироваться.
Мы возвращаем и поднимаем тему передачи тушения лесных пожаров арендаторам, об этом говорили очень часто добросовестные лесопользователи. Мы запрещаем деятельность так называемых «лесных рантье», которые в былые годы получили большие наделы и сейчас, ничего не имея практически в своём распоряжении, просто передают это в субаренду и получают существенные сверхдоходы.
Много вопросов впервые. И всё это не просто теоретизирование – это всё родилось в дискуссиях, в спорах, это всё появилось в том числе в рамках Национального лесного форума, который под эгидой Государственной Думы проходил на всех площадках несколько лет. Это всё назревшее решение, которое фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ», безусловно, поддержит.
Председательствующий. Кашин Владимир Иванович с места.
Кашин В. И., председатель Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция КПРФ.
Спасибо.
Уважаемый Александр Дмитриевич, мы также поддержим фракцией этот законопроект. Но я хочу сказать, что более чем пять лет назад мы принимали 415-й закон и закон, который предусматривал контроль и использование каждого ценного дерева, каждой делянки. Каждое дерево ценное бралось под контроль этим законом, каждая делянка под контроль, сопроводительные документы до конфискации всего и вся, то есть 415 законопроектов, которые прописывали создание и систему учёта, и контроля, по существу, приказал долго жить.
У меня нет никакой уверенности, что в существующей сегодня модели и системе управления лесным хозяйством любая законодательная инициатива подобного плана снова повиснет в воздухе. Надо брать за основу решение глобальных экономических вопросов. Мы не раз говорили, в первую очередь надо разобраться с ценообразованием, почему деньги за кубометр древесины оседают в кармане у владельцев-арендаторов этих участков, приближённых к губернатору и к другим людям. Там в 5-6 раз больше, чем получает государство, а иногда ив 10.
Появились бы эти деньги соответствующие, я не раз приводил примеры, что 1800 стоит кубометр хвои на корню взять, тому, кому нужен этот кубометр, а арендатор, складывая, ничего не делает 1800 – себе в карман, а государство, максимум, 120 получает рублей. Когда мы это закончим?
Второе. Конечно, всё, что касается наших лесников и участковых-лесничих. Посмотрите, что у нас с кадровым потенциалом. Посмотрите на их зарплату, посмотрите на их количество. На каких объёмах один сегодня лесник существует, о каких мы системах можем говорить? О цифровых, о любых электронных? Они не будут работать, если мы не наведём элементарный порядок на жизнеутверждающих системах, апробированных практикой, практикой в советское время, и в той же Белоруссии, и во многих других западных экономиках, где эта система понятна, хорошо, и она уничтожает и серые схемы, и чёрных лесорубов, и наводит порядок в лесу. Элементарно, мы рядом, здесь, в Подмосковье, от президентской дачи три километра в сторону можно заблудиться в буреломе в лесах.
Поэтому считаю, что нам надо, а я это специально говорю для нового опытного хозяйственника – Министра лесного хозяйства, я знаю его давно, Сергея Михайловича, специально для него говорю, чтобы взяли вот эти важнейшие вещи в системную работу свою, и они, в конце концов, действительно могут изменить положение в лесу и с пожарами, и с экономикой. Мы всегда занимали третье место по прибыли, и Александр Дмитриевич это знает, в стране в большой, а сегодня в убытках ходим от лесного хозяйства. Ну, этот бардак надо, в общем-то, завершать.
Председательствующий. Спасибо.
Представитель президента? Правительства? Сергей Михайлович, хотите что-то сказать?
Аноприенко С. М. Да.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты!
Конечно же, закон архиважный для цифровой трансформации всего лесного хозяйства. Отвечая последовательно на те вопросы, которые звучали, конечно же, он не затрагивает некую фискальную политику и некие налоговые поступления, он касается, повторю, цифровой трансформации и прослеживаемости древесины от места заготовки до... ну, вплоть до вывоза, до экспорта.
Эти вопросы отражены в поручениях президента, они разделены на два этапа. Первый – это те, которые мы хотели бы, чтобы они вышли с 1 января. И второй этап – с 1 мая. Поэтому, конечно же, прошу поддержать. Владимир Иванович, я услышал замечания, критику в свой адрес. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, ставится на голосование проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования отношений, связанных с оборотом древесины». 40-й пункт. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 16 мин. 43 сек.)
Проголосовало за 392 чел 87,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 392 чел.
Не голосовало 58 чел 12,9 %
Результат: принято Принимается единогласно в первом чтении.