leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Запрет на регистрацию НКО-иноагентов в жилых помещениях – первое чтение

Запрет на регистрацию НКО-иноагентов в жилых помещениях – первое чтение
45. 1052523-7 Госдума без обсуждения приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» в части совершенствования правового регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, и структурных подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций»
Документ внесен правительством 10.11.20.
Представил статс-секретарь – замминистра юстиции Андрей Логинов.
Председатель комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.
Законопроектом предлагается:
- уточнить, что к некоммерческим организациям (далее – НКО), выполняющим функции иностранного агента, относятся в т.ч. и НКО, бенефициарными владельцами которых в значении, определенном ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», являются иностранные граждане или лица без гражданства;
- установить запрет на использование жилого помещения в качестве адреса (места нахождения) структурного подразделения иностранной некоммерческой неправительственной организации, созданного или создаваемого на территории РФ;
- обязать НКО, выполняющие функции иностранного агента, а также структурные подразделения иностранных некоммерческих неправительственных организаций среди прочих документов, представляемых ими в Минюст России, представлять также заявленные для осуществления и осуществляемые программы, иные документы, являющиеся основанием для проведения мероприятий, а также отчет об их исполнении или информацию о том, что соответствующие мероприятия не проводились;
- ввести дополнительное основание для внеплановой проверки НКО – поступление в Минюст России или его территориальный орган информации от государственных органов, органов местного самоуправления, граждан или организаций об участии НКО в мероприятиях, проводимых иностранной или международной неправительственной организацией, деятельность которой в установленном законодательством порядке признана нежелательной на территории РФ.
ФЗ вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.
Первое чтение 373 0 1 16:21

Стенограмма
45-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» в части совершенствования правового регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, и структурных подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций».
Докладывает официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь – заместителя Министра юстиции Российской Федерации – Андрей Викторович Логинов.
Логинов А. В. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги. Вопросы, связанные с деятельностью институтов гражданского общества являются особыми, они одновременно требуют от представителей органов повышенного внимания и взвешенных подходов.
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин на встрече с членами Совета по правам человека 10 декабря наглядно обозначил данную проблематику – необходимость защитить внутренние интересы и внутреннюю политику от вмешательства и при этом дать возможность людям свободно работать и не оглядываться по сторонам.
Сфера деятельности НКО охватывает сегодня практически все аспекты жизни современного общества от политики и религии до экологии и здравоохранения, правозащиты, благотворительности, спорта и искусства. Очевидно, что конструктивная работа НКО обладает огромным потенциалом для динамичного развития страны, служит источником гражданских инициатив и эффективным каналом обратной связи между органами государственной власти и общества.
В целях совершенствования законодательства о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента и структурных подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций, правительством предлагается законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон «О некоммерческих организациях». В нем предусматривается.
Первое. Расширение понятия «иностранные источники».
Второе. Запрет на регистрацию структурных подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций в жилых помещениях.
Третье. Введение дополнительного основания для проведения внеплановой проверки.
Четвертое. Обязанность некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента и структурных подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций представлять в Минюст программы и иные документы, являющиеся основанием для проведения мероприятий и содержательный отчет об их исполнении.
Внесение соответствующих изменений в законодательство позволит... обусловлено необходимостью защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.
Прошу поддержать законопроект. Благодарю за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Викторович.
С содокладом выступает Сергей Анатольевич Гаврилов. С места включите микрофон.
Гаврилов С. А. Уважаемый Иван Иванович, дорогие друзья. Я хотел бы сказать, что предлагаемый нами законопроект действительно очень важен и актуален.
Напомню, что наше российское законодательство по отношению к некоммерческим организациям, исполняющим функции иностранного агента, довольно либерально по сравнению с американским, французским, например. Так вот, в нашем законопроекте мы не ужесточаем серьезно это законодательство, мы лишь добиваемся одного, что если организация желает выполнять функции иностранного агента, чтобы это был посыл достаточно прозрачный, если она получает деньги не просто из-за рубежа, но и в том числе от коммерческой структуры, бенефициаром которой является иностранное лицо юридическое, то это один из критериев, соответственно, причисления их к иноагентам.
Дорогие друзья, и, наконец, второй очень важный аспект, что мы приравниваем, по сути дела, организации, исполняющие функции иностранных агентов, к неправительственным иностранным организациям. Нам кажется, что это правильное решение, такое выверенное, будет упрощать деятельность как их, так и Минюста, но самое главное, защищать права наших граждан, в том числе с точки зрения проверок.
В связи с тем, что немало вопросов по поводу проверок, хотел бы вам рассказать, что у нас НКО проверяются не чаще, чем раз в три года, а в 2020 году в связи с пандемией коронавируса проверки отложены вообще, а иноагенты у нас проверяются не чаще одного раза в год. И поэтому нам представляется, что данный законопроект достаточно сбалансирован, аккуратен и, главное, соответствует духу нашего законодательства, связанному с защитой прав и законных интересов наших соотечественников и сограждан. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, будут ли вопросы? Нет. Желающие выступить? Тоже нет. Тогда ставлю законопроект на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 21 мин. 35 сек.)
Проголосовало за 373 чел 82,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 374 чел.
Не голосовало 76 чел 16,9 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments