leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ принял закон о статусе депутата и сенатора без права на прежнюю должность

СФ принял закон о статусе депутата и сенатора без права на прежнюю должность - Тимченко Исправлена ошибка по срокам – Матвиенко Как только закон вступит в силу внести изменения в регламент
5. 1048146-7 СФ принял закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (в части приведения некоторых положений законодательства в соответствие с Конституцией Российской Федерации)
Внесен президентом
Председатель комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Степанович Тимченко
140 0 0

Из стенограммы 494го пленарного заседания СФ 16.12.20
Продолжаем нашу работу. Пятый вопрос повестки дня – о Федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» – докладывает Вячеслав Степанович Тимченко. Пожалуйста.
В нашем заседании принимают участие Павел Владимирович Крашенинников, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, а также Талия Ярулловна Хабриева, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. Они будут с нами при рассмотрении пятого и шестого вопросов.
Пожалуйста, Вячеслав Степанович.
В.С. Тимченко. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Проект закона внесен Президентом Российской Федерации 31 октября 2020 года. Закон принят Государственной Думой 9 декабря текущего года.
Федеральный закон направлен на приведение положений закона о статусе федеральных парламентариев в соответствие с новой редакцией Конституции Российской Федерации. В частности, понятие «член Совета Федерации» заменяется на «сенатор Российской Федерации».
Закрепляется статус сенатора Российской Федерации – Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий.
Законом уточняются также основания для досрочного прекращения полномочий федеральных парламентариев, как утрата гражданства Российской Федерации или приобретение гражданства иного государства. Теперь сюда относится также получение вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.
Также закрепляются основания для проведения проверки достоверности и полноты сведений о доходах, представляемых сенаторами Российской Федерации и депутатами Государственной Думы. Информация о несоблюдении установленных ограничений и запретов предоставляется не только правоохранительными и налоговыми органами, но и иными федеральными органами государственной власти.
Законом уточняется положение (и тем самым исправляется техническая ошибка, допущенная раньше), что при исчислении срока осуществления полномочий сенатора – представителя от субъекта Российской Федерации в него включается период, в течение которого соответствующим органом государственной власти субъекта принимается решение о наделении полномочиями сенатора, но этот период не должен превышать 60 дней. Это позволяет уравнять правовое положение представителей регионов с учетом различных сроков и процедур принятия решений законодательными и исполнительными органами власти субъектов Российской Федерации.
Наш комитет, а также Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству предлагают одобрить данный закон.
И хочу выразить слова огромной благодарности, Валентина Ивановна, прежде всего Вам, Вашим заместителям, которые приняли непосредственное участие в доработке и внесении поправок, а также коллегам-сенаторам Клишасу, Рязанскому и всем, кто принимал участие в доработке данного закона. Спасибо большое.
Председательствующий. Благодарю Вас, Вячеслав Степанович.
Коллеги, есть ли вопросы к докладчику? Нет.
С места, пожалуйста, Андрей Александрович Клишас. Ваше мнение.
А.А. Клишас, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Красноярского края.
Уважаемые коллеги, уважаемые сенаторы Российской Федерации! Действительно, проекты законов (это вопросы пятый и шестой повестки дня) внесены президентом, но подготовка этих вопросов велась в том числе и комитетом по Регламенту, комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству. Мы в очень тесном взаимодействии с Государственно-правовым управлением и с профильным комитетом Государственной Думы (Павел Владимирович, большое Вам спасибо за совместную работу с нами) готовили эти законы.
Вячеслав Степанович доложил подробно содержание.
Валентина Ивановна, я только хотел бы на что обратить внимание? Поскольку меняется процедура, расширяется перечень оснований для досрочного прекращения полномочий сенатора и расширяется перечень оснований для проведения парламентской проверки, нам, наверное, внутренние какие-то наши документы также необходимо привести в соответствие с новыми положениями закона. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Александрович. Само собой разумеется, как только закон вступит в силу, мы должны уточнить положения Регламента.
Вячеслав Степанович, просьба это иметь в виду и вместе с комитетом по конституционному законодательству уже сейчас начинать работать. Спасибо.
Павел Владимирович Крашенинников, Вы хотели бы что-то добавить?
П.В. Крашенинников, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству.
Спасибо большое. Я хочу поблагодарить за совместную работу. Спасибо большое.
Прошу проголосовать. Спасибо.
Председательствующий. А мы вас благодарим за совместную работу. Всегда конструктивно и на принципах взаимопонимания.
Талия Ярулловна Хабриева, хотите ли Вы что-то добавить?
Т.Я. Хабриева, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.
Благодарю, Валентина Ивановна.
Я только хочу сказать, что оба закона послужат общей стабильности политической системы. А в нынешних условиях это не меньшая ценность, чем сами демократические элементы политической системы. Благодарю.
Председательствующий. Спасибо большое.
Коллеги, есть ли желающие выступить, задать вопросы? Нет. Достаточно подробно мы его обсуждали по ходу рассмотрения и на заседании комитета.
Поэтому вношу предложение подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Идет голосование, коллеги. Прошу голосовать.
Результаты голосования (10 час. 55 мин. 25 сек.)
За 140 чел. 82,4%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 140 чел.
Не голосовало 30 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments