leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ принял закон о порядке формирования СФ – Клишас Одна важная новелла была СМИ неправильно истолко

СФ принял закон о порядке формирования СФ – Клишас Одна важная новелла была СМИ неправильно истолкована Ограничение избирательного права уже содержится в законе
6. 1048141-7 СФ принял закон «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации»
Внесен президентом
Член комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Николаевич Перминов
141 0 0

Из стенограммы 494го пленарного заседания СФ 16.12.20
Шестой вопрос – о Федеральном законе «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» – с места докладывает Сергей Николаевич Перминов. Пожалуйста.
С.Н. Перминов, член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Ленинградской области.
Уважаемые коллеги! Вашему вниманию представляется федеральный закон, развивающий конституционные положения о Совете Федерации. В состав Совета Федерации будут входить: по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации, как и прежде; президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий, пожизненно; не более 30 представителей Российской Федерации, назначаемых Президентом Российской Федерации, из которых не более семи могут быть назначаемы пожизненно. В соответствии с конституционным положением действующие требования к кандидату дополнены запретом иметь гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий его право на постоянное проживание на территории иностранного государства. Уточнены и иные ограничения.
Порядок наделения полномочиями сенатора Российской Федерации – представителя от субъекта Российской Федерации остается без изменений. Как и прежде кандидатом для наделения полномочиями сенатора от законодательного органа власти региона может быть только депутат этого органа. Кандидатом для наделения полномочиями от исполнительного органа власти региона может быть одна из трех кандидатур, которые представлялись высшим должностным лицом на выборах. Для кандидатов на должность сенатора Российской Федерации – представителя субъекта Российской Федерации распространяются требования по цензу оседлости. Из него есть исключения, перечень которых по сравнению с действующим законодательством дополнен.
Сенаторы Российской Федерации – представители Российской Федерации назначаются указом Президента Российской Федерации сроком на шесть лет, за исключением назначаемых пожизненно.
Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий, может стать сенатором Российской Федерации путем подачи письменного заявления в Совет Федерации. Аналогичное право установлено для Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий до дня вступления в силу федерального закона.
Наш комитет и комитеты-соисполнители поддерживают федеральный закон и рекомендуют Совету Федерации его одобрить. Доклад окончен.
Валентина Ивановна, спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Сергей Николаевич.
Коллеги, есть ли вопросы? Нет.
Слово Андрею Александровичу Клишасу, председателю комитета по конституционному законодательству.
Пожалуйста, Андрей Александрович.
А.А. Клишас. Уважаемые коллеги… (Помехи в микрофоне.)
Все выключено. Что такое?
Председательствующий. Выключите, пожалуйста.
Включите микрофон Пушкову.
А свой выключите, Андрей Александрович. Пожалуйста.
А.А. Клишас. Уважаемые коллеги, здесь что достаточно принципиально важно? Что при разработке данного закона мы также пытались сочетать два принципа, которые изначально были заложены в порядок формирования. Первый – это принцип привязки к регионам, он сохраняется, несмотря на перечень исключений, который незначительно расширен – в частности, например, для войск Росгвардии. И второй – это, конечно же, обеспечение того, чтобы в Совет Федерации приходили действительно очень профессиональные и подготовленные люди. Это первое.
Второе. Я посмотрел комментарии, которые были в средствах массовой информации по поводу этого закона, когда он был внесен президентом. Здесь есть достаточно важная новелла, которая, по всей видимости, неправильно была интерпретирована многими, кто комментировал этот закон. У нас появился достаточно длинный перечень ограничений – это ограничения, которые исключают возможность вхождения в состав Совета Федерации определенного перечня лиц. И вы могли увидеть, что говорят, что Совет Федерации боится, что кто-то туда попадет и так далее.
Я на что хочу обратить внимание? Что весь этот перечень ограничений, по сути дела, повторяет ограничения пассивного избирательного права, которые уже содержатся в действующем законодательстве. То есть здесь никаких специальных ограничений для Совета Федерации не вводится. Все эти ограничения есть в статье 4 закона об основных гарантиях избирательных прав. И у нас, конечно, была дискуссия, в частности с юристами, о том, надо ли нам специально включать эти нормы в закон. Ну, поверьте, нужно, потому что мы аналогию права здесь применить не можем. Это право публичное.
Что еще здесь важно? У нас действительно в законе нет специального порядка, по которому президент будет наделять полномочиями сенаторов – представителей Российской Федерации, поскольку это, по Конституции, компетенция президента. Но все те же самые ограничения для занятия этой должности, как и для сенаторов – представителей регионов, сохраняются в том же объеме. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Исчерпывающие объяснение, комментарий.
Коллеги, еще есть желающие выступить? Нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации». Идет голосование.
Результаты голосования (11 час. 00 мин. 41 сек.)
За 141 чел. 82,9%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 141 чел.
Не голосовало 29 чел.
Решение: принято
Решение принято. Спасибо.
Павел Владимирович, Талия Ярулловна, спасибо вам большое за участие в заседании Совета Федерации и за совместную большую работу. Благодарю вас.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments