leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон о праве контрактного работника на получение патента – Гумерова Сделали общий с МО

СФ принял закон о праве контрактного работника на получение патента – Гумерова Сделали общий с Минобороны закон Принять его мало надо чтобы он ступил в силу разработка нормативно-правовых актов – Матвиенко Это ключевой такой закон для развития экономики страны Благодаря вашим усилиям удалось стену пробить Созданы правовые условия для вовлечения в хозяйственный оборот результатов интеллектуальной деятельности Установлено кто собственник и как пользоваться
7. 47538-6/11 СФ принял закон «О внесении изменений в части вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации»
Внесен президентом
Председатель комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Салаватовна Гумерова
141 0 0

Из стенограммы 494го пленарного заседания СФ 16.12.20
Коллеги, продолжаем. Седьмой вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в части вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации» – докладывает Лилия Салаватовна Гумерова.
В нашем заседании принимает участие Юрий Сергеевич Любимов, первый заместитель Министра юстиции Российской Федерации.
Пожалуйста, Лилия Салаватовна.
Л.С. Гумерова, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Рассматриваемый сегодня закон – долгожданный. Восемь лет назад по итогам первого заседания Совета по вопросам интеллектуальной собственности группой сенаторов во главе с Валентиной Ивановной Матвиенко были подготовлены поправки во внесенную президентом страны новую редакцию Гражданского кодекса, цель которых – сформировать правовую базу для коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, созданных за счет средств государственного бюджета. Одновременно в целях защиты прав государства на научные разработки, связанные с обеспечением обороны и безопасности, Министерством обороны России были подготовлены свои изменения во вторую и четвертую части Гражданского кодекса, которые предполагали иную модель распоряжения интеллектуальными правами.
Поскольку за восемь лет ни один из законопроектов не был принят, год назад по поручению Валентины Ивановны Матвиенко было принято решение консолидировать позиции и сделать общий с Министерством обороны закон. Созданная рабочая группа проделала большую работу и нашла правовую конструкцию, которая, с одной стороны, давала возможность коммерциализировать результаты интеллектуальной деятельности, а с другой стороны, обеспечить интересы обороны и безопасности страны.
Пунктом 2 статьи 12401 закона была определена отдельная категория – «охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, непосредственно связанные с обеспечением обороны и безопасности», исключительные права на которые по общему правилу закрепляются за государством. При этом для решения задачи диверсификации производства предприятиями оборонно-промышленного комплекса президентом страны определяются порядок и случаи, когда исключительные права на военные РИДы могут сразу передаваться разработчикам.
Такой подход был согласован лично с министром обороны Сергеем Кужугетовичем Шойгу, поддержан первым заместителем председателя правительства Андреем Рэмовичем Белоусовым.
Закон имеет ключевое значение для прорывного развития страны, позволяет выполнить семь поручений Президента Российской Федерации. Но принять его мало, необходимо, чтобы он заработал. Через год он вступает в силу, и за это время предстоит разработать и принять целый пакет нормативно-правовых актов.
Уважаемая Валентина Ивановна, предлагаем вместе с одобрением данного закона дать протокольное поручение нашему комитету осуществлять оперативный мониторинг разработки и принятия нормативно-правовых актов, необходимых для реализации данного закона, и о результатах проинформировать палату в период осенней сессии 2021 года.
Уважаемая Валентина Ивановна, Вы каждый день держали руку на пульсе, никогда не отказывали нам в помощи, огромная Вам благодарность.
Спасибо коллеге Яцкину, всем коллегам, кто вместе с дружной командой довел до логического завершения этот очень нужный стране закон.
Просим поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы?
На самом деле это, вообще, ключевой такой закон для развития экономики страны. Коллеги, закон трудный, сложный, масса противоречий была. Прошли круги ада, что называется, – пять кругов согласований с очень серьезными ведомствами, с Министерством обороны, с госкорпорациями и так далее.
Хочу поблагодарить Вас лично, Лилия Салаватовна. Во многом благодаря Вашим усилиям удалось вот эту стену, что называется, пробить. Спасибо сенаторам, принимавшим участие в подготовке этого закона и продвижении. Мы теперь можем твердо сказать, что созданы условия для вовлечения в хозяйственный оборот результатов интеллектуальной деятельности, и созданы для этого все правовые условия, расставлены все акценты. Уверена, что этот закон позволит нам активнейшим образом внедрять новые разработки, инновации, способствовать развитию IT-сферы и так далее, поскольку теперь расставлены акценты в части того, кто является собственником результатов интеллектуальной деятельности и как этим пользоваться.
Спасибо Вам большое. Всех благодарю, и правительство, и администрацию президента. В общем, круг друзей вокруг этого закона расширялся, с каждым разом становился шире и шире, исходя из понимания его важности. И удалось реально и найти правовую конструкцию, и снять те разногласия, которые были. Спасибо.
Коллеги, вопросов больше нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в части вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации». Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (11 час. 05 мин. 56 сек.)
За 141 чел. 82,9%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 141 чел.
Не голосовало 29 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Спасибо, коллеги. Благодарю вас.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments