leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ принял закон о гарантиях бывшему президенту и членам его семьи

СФ принял закон о гарантиях бывшему президенту и членам его семьи – Клишас Процедура намного более прозрачная
8. 1049598-7 СФ принял закон «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» (в части приведения в соответствие с Конституцией Российской Федерации)
Председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Александрович Клишас
136 0 1

Из стенограммы 494го пленарного заседания СФ 16.12.20
Восьмой вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» – докладывает Андрей Александрович Клишас. Пожалуйста.
В нашем заседании по-прежнему участвует Павел Владимирович Крашенинников.
Пожалуйста.
А.А. Клишас. (Микрофон отключен.) Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые сенаторы Российской Федерации!.. (Оживление в зале.)
Председательствующий. Андрей Александрович, у Вас уже такая энергетика, что Вы выключаете микрофоны вообще.
А.А. Клишас. Это диверсия, я хочу сказать.
Председательствующий. Доработались… Или заработались.
Свой я Вам не обещаю пока.
Пожалуйста.
А.А. Клишас. Пока? Это что значит?.. (Оживление в зале.)
Председательствующий. Ну, так чтобы Вы не очень рассчитывали.
Пожалуйста, Вам слово.
А.А. Клишас. Уважаемые коллеги! Проект закона внесен Павлом Владимировичем Крашенинниковым, который тоже присутствует в зале, и мною. Закон направлен на реализацию новых конституционных норм, касающихся неприкосновенности Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий. Это статьи 921 и 93 Конституции Российской Федерации.
Законом предусматривается, что президент, прекративший исполнение своих полномочий, обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру. Неприкосновенность президента, прекратившего исполнение своих полномочий, распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, используемые им транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему документы и багаж, на его переписку.
В соответствии с положениями статьи 93 Конституции законом закрепляется процедура лишения неприкосновенности президента, прекратившего исполнение своих полномочий. Он может быть лишен неприкосновенности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного Суда о наличии в действиях президента, прекратившего исполнение своих полномочий, признаков преступления, и заключением Конституционного Суда о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения.
Решение Государственной Думы о выдвижении обвинения и решение Совета Федерации о лишении неприкосновенности президента, прекратившего исполнение своих полномочий, должны быть приняты двумя третями голосов от общего числа соответственно сенаторов Российской Федерации и депутатов Государственной Думы по инициативе не менее одной трети депутатов Государственной Думы при наличии заключения специальной комиссии, которая образуется в Госдуме.
Решение Совета Федерации о лишении неприкосновенности президента, прекратившего исполнение своих полномочий, должно быть принято не позднее чем в трехмесячный срок после выдвижения против него обвинения Государственной Думой. Если в этот срок решение Советом Федерации не будет принято, обвинение против президента, прекратившего исполнение своих полномочий, считается отклоненным.
Неприкосновенность президента, прекратившего исполнение своих полномочий, выступает как правовая гарантия его деятельности на посту главы государства и является логическим следствием иммунитета, который предоставляется действующему президенту.
Уважаемые коллеги, что я еще раз хочу подчеркнуть? Ведь вопрос о том, по какой процедуре лишить неприкосновенности президента, который уже прекратил исполнение своих полномочий, и сейчас содержался в законодательстве. Я обращаю ваше внимание, что та процедура, которая была, намного менее прозрачная. И, кроме того, я напомню, что она инициировалась только руководителем Следственного комитета. Сейчас же эта процедура исключительно парламентская с участием конституционных органов власти – таких как Верховный Суд и Конституционный Суд Российской Федерации. То есть мы ту процедуру, которая содержалась в Конституции, подробно описана, содержание которой достаточно хорошо понятно, в том числе и процедуру (и ее Государственная Дума пыталась инициировать), связанную с отрешением действующего президента от должности (есть позиции Конституционного Суда по этому вопросу), – то есть вот эту процедуру, которая существует с 1993 года и в юридическом плане достаточно хорошо проработана и прописана, эту процедуру мы сейчас предлагаем применить и для президента, который прекратил исполнение своих полномочий.
Мне кажется, что ситуация намного более прозрачная, юридически более четкая, и, кроме того, участие обеих палат парламента и высших судов гарантирует, конечно же, объективность в случае, если эта процедура потребуется.
Комитет рекомендует данный закон одобрить. Спасибо.
Председательствующий. Андрей Александрович, благодарю Вас.
Вопросы, коллеги? Желающие выступить? Нет.
К Павлу Владимировичу Крашенинникову вопросов нет.
Андрей Александрович, спасибо.
Тогда прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». Прошу, коллеги, голосовать.
Результаты голосования (11 час. 11 мин. 16 сек.)
За 136 чел. 80,0%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 1 чел. 0,6%
Голосовало 137 чел.
Не голосовало 33 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments