leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон о федеральной территории «Сириус» - Клишас Наиболее сложный вопрос

СФ принял закон о федеральной территории «Сириус» - Клишас Наиболее сложный вопрос Трое будут назначаться президентом, трое правительством, один губернатором, один по должности глава и 9 избираются на основании всеобщего избирательного права Территория экономически самостоятельная Предстоит совершенствовать Бюджетный и Налоговый кодекс. Прямое регулирования медицинской фармацевтической и иной деятельности Несколько переходных периодов Это не универсальная конструю можно тиражтировать – Матвиенко У нас на часе эксперта был руководитель Сириуса – Акимов Новая конструкция во многом непонятная Были ТОРы Особые экономические зоны
9. 1051718-7 СФ принял закон «О федеральной территории «Сириус»
Председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Александрович Клишас
134 0 3

Из стенограммы 494го пленарного заседания СФ 16.12.20
Девятый вопрос – о Федеральном законе «О федеральной территории «Сириус» – Андрей Александрович Клишас также докладывает. Пожалуйста.
А.А. Клишас. Уважаемые коллеги! Признаюсь, наверное, это один из самых сложных вопросов, который за все время в Совете Федерации мне предстоит сегодня докладывать. Сложность в чем состоит? Это действительно новый, уникальный в чем-то правовой институт, который появляется у нас в стране, федеральной территории.
Мы с вами очень хорошо помним выступление Елены Владимировны Шмелёвой. Совсем недавно она стояла на этой трибуне и в качестве эксперта рассказывала нам о деятельности «Сириуса». Поэтому я все эти факты позволю себе оставить в стороне в основном и буду говорить о юридических аспектах, о конституционных в первую очередь.
Итак, проект закона внесен также Павлом Владимировичем Крашенинниковым, который присутствует на заседании, и мной. Возможность создания федеральной территории является новеллой, которая установлена Конституцией. Именно на основании данных положений Конституции впервые, подчеркну это, определяется правовой статус федеральной территории.
Речь идет об уникальном проекте по созданию условий для развития образовательного центра «Сириус». Он создан по поручению президента и функционирует на базе олимпийской инфраструктуры. Систему органов публичной власти будут составлять совет федеральной территории и администрация федеральной территории. Они формируются сроком на пять лет. Также могут создаваться иные органы, если их образование будет предусмотрено уставом.
Данные органы будут осуществлять публичные функции в сочетании с задачами государственной власти и местного самоуправления. В состав совета федеральной территории будут входить 17 членов: трое будут назначаться президентом, трое – правительством, один будет назначаться губернатором Краснодарского края, один будет входить по должности – это глава администрации федеральной территории, и девять членов совета федеральной территории будут избираться на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Ко второму чтению мы очень серьезно доработали проект этого закона (мы с Павлом Владимировичем, с коллегами в Совете Федерации, с депутатами). Я очень благодарен Правительству Российской Федерации, потому что тоже были такие очень напряженные и содержательные дискуссии, было внесено достаточно много поправок. Мы, как авторы данного законопроекта, посчитали, что это вполне обоснованно, потому что мы действительно впервые проходили этот путь с попыткой создать вот эту правовую конструкцию.
Администрация федеральной территории является исполнительно-распорядительным органом. Глава администрации назначается Советом федеральной территории «Сириус» также сроком на пять лет.
Органы публичной власти федеральной территории «Сириус» издают обязательные для исполнения нормативные правовые акты. Основания и порядок отмены этих актов устанавливаются Правительством Российской Федерации. Нормативным правовым актом, определяющим вопросы организации и функционирования федеральной территории, является устав.
Важно отметить, что законом определяются формы участия граждан в управлении территорией, в том числе и в решении вопросов местного значения. Такая система органов публичной власти позволит в полной мере обеспечить реализацию интересов местного населения.
В соответствии с законом федеральная территория «Сириус» является экономически самостоятельной, имеет собственный бюджет, имущество и имущественные права.
Законом предусматривается возможность установления местных налогов и сборов, и особенности налогообложения будут устанавливаться законодательством о налогах и сборах. И здесь нам, конечно же, предстоит… Мы обязательно будем консультироваться с нашими коллегами в комитете по бюджету, потому что нам предстоят еще соответствующие изменения в Бюджетный и в Налоговый кодексы. То есть вот этот закон – это все равно некая базовая юридическая конструкция.
Территория «Сириус» может включать в свой состав искусственные земельные участки в примыкающих к ней российских водах Черного моря. Органы публичной власти смогут определять особенности создания таких искусственных участков, в том числе в случае заключения договора на проведение соответствующих работ без проведения конкурсных процедур.
Для создания особого правового режима на федеральной территории может устанавливаться специальное регулирование, например, таких отношений, как обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, регулирование градостроительной деятельности, осуществление медицинской, фармацевтической деятельности, осуществление деятельности в области физической культуры, спорта и других видов.
Для обеспечения инновационного развития территории правительством утверждается программа развития федеральной территории. Также могут быть установлены дополнительные меры поддержки, в том числе предоставление субсидий на возмещение процентной ставки по кредитам, направленным на создание инфраструктуры.
В рамках нового статуса «Сириус» может участвовать (уже в этом новом качестве) в краевых и федеральных программах, национальных проектах и получать грантовую поддержку. То есть я особо хочу обратить внимание на то, что опять же при подготовке закона мы активно взаимодействовали с Краснодарским краем, с органами государственной власти. Я подчеркну, что никто эту территорию не изымает, никто ее как бы не вырезает из состава Краснодарского края, просто это особый правовой режим управления и функционирования органов публичной власти.
Уважаемые коллеги, если коротко попытаться описать эту конструкцию, то, по сути дела, получится, что мы с вами берем определенные полномочия у органов местного самоуправления (и, кстати, соответствующие поправки в отраслевое законодательство тоже будут разрабатываться), мы берем полномочия у субъекта Российской Федерации, мы берем федеральные полномочия, складываем это в некий единый «пучок», и передаем тем органам, которые уполномочены в соответствии с этой процедурой осуществлять управление данной федеральной территорией. Юридически эта конструкция выглядит так.
Мы вполне осознаем, что, для того чтобы вся эта конструкция эффективно функционировала, потребуется переходный период. Так, закон устанавливает несколько таких переходных периодов, и я думаю, что по завершении всего этого мы разрешим вопросы, связанные и с налогами, и с имуществом, и все остальные вопросы, особенно связанные с тем, как проводить выборы, формировать эти органы и так далее.
Уважаемые коллеги, наш комитет рассмотрел этот закон и рекомендует его одобрить.
Я очень благодарен действительно всем коллегам, кто принимал участие в обсуждении этого вопроса.
Прошу закон поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Благодарю Вас, Андрей Александрович.
Коллеги, очень подробный доклад. До этого на «времени эксперта» у нас была руководитель «Сириуса», мы услышали, что это такое, какой объем работы там ведется, какой это новаторский многофункциональный креативный проект, на все вопросы были даны ответы.
Тем не менее вопрос есть. Александр Константинович Акимов, пожалуйста.
А.К. Акимов. Спасибо.
Андрея Александровича мы уважаем. Но у меня такой определенный вопрос. Это новая конструкция, конечно, во многом непонятная, как бы экспериментальная, и, конечно, потом будут возникать сложные вопросы (Вы правильно здесь говорили) – и о разграничении полномочий с региональными органами власти и местным самоуправлением, и так далее, как бы получается государство в государстве. И у нас были и свободные экономические зоны, и ТОР, и так далее. К сожалению, они тоже… Вопросы, касающиеся территории Российской Федерации, не до конца в правовом плане отработаны. Это есть, Вы знаете об этом. И, конечно, это может создать прецедент во многих… ну, по геометрической прогрессии и так далее… (Микрофон отключен.) Я думаю, желающих много...
Председательствующий. Пожалуйста, Андрей Александрович.
А.А. Клишас. Я, наверное, понял. Можно, как я понял вопрос?..
Председательствующий. Да, пожалуйста.
А.А. Клишас. Александр Константинович, я Вам отвечу так. Вы знаете, мы очень подробно с Павлом Владимировичем Крашенинниковым обсуждали такой вопрос, и, кстати, с Валентиной Ивановной. Мы обсуждали что? Необходимо ли и возможно ли сегодня создать некий универсальный закон о федеральных территориях? Вообще, есть ли в этом какой-то смысл – создать некую такую модель?
Вот Вы правильно говорите: есть специальные экономические зоны и так далее. И мы пришли к выводу: именно в силу уникальности этой модели нам необходимо подробно отработать… Я ведь не исключаю, что какие-то элементы впоследствии придется существенным образом изменить. Граждане могут высказывать те или иные пожелания или возражения. В конце концов есть судебные инстанции, где могут оспариваться решения различных органов, в том числе и те решения, которые будут принимать органы, управляющие этой федеральной территорией.
Поэтому мы пошли по следующему пути сейчас. Мы действительно осознаем, что очень большой массив законодательства потребует донастройки, для того чтобы создать возможность, саму возможность функционирования федеральной территории так, как это описано в данном законе. И, для того чтобы избежать тех рисков, о которых Вы говорите справедливо, мы как раз именно остановились на концепции выработки закона для данной конкретной федеральной территории.
То есть вы никоим образом не должны сейчас, коллеги, воспринимать это как некую универсальную модель, которую можно дальше клонировать и создавать эти федеральные территории одну за другой, – совсем не так. Мы эту ситуацию доработаем (уже, по всей видимости, в ходе весенней сессии) вместе с правительством с изменением бюджетного, налогового законодательства, законов о местном самоуправлении и всего, что касается, в частности, и избирательных прав граждан (хотя очень многие вопросы в рамках второго чтения здесь уже нашли свое отражение), и в дальнейшем посмотрим, как эта модель будет работать. То есть это не универсальная конструкция, которую можно тиражировать. В этом смысле я думаю, что я понял Ваши опасения. По крайней мере, вот таков мой ответ.
Председательствующий. Спасибо большое.
Коллеги, вопросов больше нет, выступающих нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О федеральной территории «Сириус». Прошу голосовать.
Результаты голосования (11 час. 22 мин. 24 сек.)
За 134 чел. 78,8%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 3 чел. 1,8%
Голосовало 137 чел.
Не голосовало 33 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Коллеги, продолжаем работу… Что-то не так?
Павел Владимирович, хотели что-то сказать? Нет?
П.В. Крашенинников. (Микрофон отключен.) Я Лилию Салаватовну с днем рождения хотел поздравить.
Председательствующий. Спасибо. Можно было и вслух это сделать. Почему на ушко-то? Знаете, где больше двух, всегда вслух говорят.
П.В. Крашенинников. Да. Я Лилию Салаватовну хотел с днем рождения поздравить.
Председательствующий. Вы опережаете нас. У нас это запланировано…
П.В. Крашенинников. А вы же меня сейчас отправите, и я отсюда уйду. (Смех в зале.)
Вы знаете, с такими приключениями этот Гражданский кодекс шел… Я, конечно, хочу сказать, что восемь лет… И Валентина Ивановна сама столько всего увидела и наслушалась такого… Ну, я сейчас передавать не буду, но, конечно…
Вот Андрей Александрович сейчас сказал про «Сириус», это, конечно, очень важно, нужно, все очень сложно и мощно, я бы сказал. Но то, что мы с Гражданским кодексом пережили, – это, конечно… Спасибо огромное. Это интеллектуальная собственность…
Председательствующий. Павел Владимирович, по-честному… Мы Вам очень благодарны за работу над этим законом, но из восьми лет два года как минимум – на Вашей совести. (Оживление в зале.)
П.В. Крашенинников. (Микрофон отключен.) Да, не особо…
Председательствующий. Да.
П.В. Крашенинников. (Микрофон отключен.) Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Присоединяемся к поздравлениям Лилии Салаватовны. Она себе сама сделала подарок в свой день рождения. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments