leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон о поддержке и привлечении заемных средств на ускоренное расселение аварийного жилья

СФ принял закон о сверхлимитной поддержке и привлечении заемных средств на ускоренное расселение аварийного жилищного фонда, также о предоставлении участков после сноса аварийки под ИЖС ит ЛПХ – Рябухин Регионы не с объемом справятся и поэтому мы поддержали
13. 1022121-7 СФ принял закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (в части обеспечения ускоренной реализации субъектами Российской Федерации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда)
1й зампред комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Михайлович Чернецкий
131 0 0

Из стенограммы 494го пленарного заседания СФ 16.12.20
Тринадцатый вопрос повестки – о Федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» – докладывает Аркадий Михайлович Чернецкий.
По данному вопросу с нами вместе работают Егоров Максим Борисович, заместитель министра строительства и ЖКХ, Пахомов Сергей Александрович, первый заместитель председателя профильного комитета Госдумы, и Константин Георгиевич Цицин, генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Пожалуйста.
А.М. Чернецкий, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Свердловской области.
Уважаемый Андрей Анатольевич, уважаемые коллеги! Закон направлен на ускорение реализации субъектами Российской Федерации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда за счет установления возможности получения регионами сверхлимитной финансовой поддержки от Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
Закон устанавливает, что фонд вправе предоставлять сверхлимитную поддержку за счет временно свободных средств, а также за счет привлеченных им кредитных и иных заемных средств. Возврат фондом привлеченных кредитных и иных заемных средств, уплата процентов за их использование, возмещение расходов по возврату средств и уплате процентов будут осуществляться за счет дополнительных имущественных взносов Российской Федерации, а также доходов, полученных фондом от инвестирования временно свободных средств, и других поступлений.
Законом устанавливается, что сверхлимитная финансовая поддержка предоставляется субъекту Российской Федерации только при выполнении определенных условий: завершение региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, утвержденной до 1 января 2019 года; отсутствие неисполненных обязательств по возврату средств фонда по предусмотренным основаниям; принятие субъектом Российской Федерации обязательств по досрочному завершению всех или части мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, предусмотренных региональной адресной программой по переселению граждан, признанного таковым до 1 января 2017 года.
Также важна новация, согласно которой регион вправе предоставлять земельные участки, освободившиеся после сноса аварийных многоквартирных домов, в том числе на цели индивидуального жилищного строительства в населенных пунктах с численностью населения не более 30 тысяч человек в собственность для социально незащищенных категорий граждан, а также в безвозмездное пользование в целях ведения личного подсобного хозяйства или крестьянского (фермерского) хозяйства.
В целом закон будет способствовать ускорению реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и повышению эффективности оказания финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
Комитет рекомендует одобрить федеральный закон.
Председательствующий. Спасибо, Аркадий Михайлович.
Коллеги, будут ли вопросы к докладчику, к приглашенным? Вопросов нет.
Есть выступление. Пожалуйста, Сергей Николаевич Рябухин.
С.Н. Рябухин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Ульяновской области.
Спасибо большое.
Наш комитет и профильный комитет рассмотрели этот вопрос. В силу того, что в этих новациях предполагается реализация такой амбициозной цели, как расселение в ближайшее время 1 200 тыс. кв. метров аварийного жилья и большинство регионов просто не справятся с этим, поэтому мы поддержали единогласно на заседании нашего комитета эти новеллы. Наш комитет тоже предлагает одобрить этот закон.
Председательствующий. Спасибо, Сергей Николаевич.
Выступающих больше нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Прошу голосовать.
Результаты голосования (11 час. 34 мин. 14 сек.)
За 131 чел. 77,1%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 131 чел.
Не голосовало 39 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Спасибо, коллеги.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments