leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Жители осажденного Севастополя отнесены к ветеранам Великой Отечественной войны 1105 человек

Жители осажденного Севастополя отнесены к ветеранам Великой Отечественной войны 1105 человек и еще 4 проживают за пределами региона Соцподдержка включая освобождение от курортного сборы С октября этого года – СФ принял закон – Матвиенко Очень хорошая инициатива президента
27. 1019797-7 СФ принял закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отнесения лиц, награжденных знаком «Житель осажденного Севастополя», к ветеранам Великой Отечественной войны и установления им правовых гарантий социальной защиты»
Член комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Екатерина Борисовна Алтабаева
136 0 0

Из стенограммы 494го пленарного заседания СФ 16.12.20
Двадцать седьмой вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отнесения лиц, награжденных знаком «Житель осажденного Севастополя», к ветеранам Великой Отечественной войны и установления им правовых гарантий социальной защиты» – докладывает Екатерина Борисовна Алтабаева.
Пожалуйста, Екатерина Борисовна, Вам слово.
Е.Б. Алтабаева, член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти города Севастополя.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! В соответствии со статьей 107 Регламента Совета Федерации мне, как одному из авторов данного закона (Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отнесения лиц, награжденных знаком «Житель осажденного Севастополя», к ветеранам Великой Отечественной войны и установления им правовых гарантий социальной защиты»), Комитетом Совета Федерации по социальной политике поручено представить федеральный закон.
Проект закона был разработан во исполнение поручения Президента Российской Федерации при активном содействии Правительства Российской Федерации и внесен в Государственную Думу сенаторами Андреем Анатольевичем Турчаком, сенаторами от органов законодательной и исполнительной власти города Севастополя и депутатами Государственной Думы.
Федеральным законом устанавливается новая категория ветеранов Великой Отечественной войны – лица, награжденные знаком «Житель осажденного Севастополя». Граждане данной категории по аналогии с жителями блокадного Ленинграда получат право на федеральные меры социальной поддержки, а именно: льготы по пенсионному обеспечению, ежемесячную денежную выплату, компенсацию расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, обеспечение лекарствами, протезами (кроме зубных) и протезно-ортопедическими изделиями, освобождение от уплаты курортного сбора и другие.
Поскольку действие положений закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 октября 2020 года, то в 2020 году на эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 84 600 тыс. рублей, в последующих 2021–2023 годах в федеральном бюджете заложены средства в размере 670 600 тыс. рублей.
В настоящее время согласно региональному закону к жителям осажденного Севастополя относятся граждане, которые во время героической обороны города с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года проживали на его территории. Таким гражданам вручаются нагрудный знак и удостоверение.
По данным правительства Севастополя, на 7 декабря 2020 года численность лиц указанной категории, проживающих в регионе, составляет 1105 человек и еще четыре человека проживают за пределами нашего субъекта.
Уважаемые коллеги! Отрадно, что решение по данному закону принимается в год 75-летия Великой Победы как признание подвига жителей города, которые наряду с бойцами Красной Армии, моряками Черноморского флота в течение 250 дней отстаивали Севастополь. Это восстановление справедливости и сохранение исторической памяти народа.
От имени авторов данного закона и всех жителей города-героя Севастополя прошу поддержать данный федеральный закон. Благодарю.
Председательствующий. Спасибо, Екатерина Борисовна.
Коллеги, очень хорошая инициатива президента. Восстановлена справедливость в отношении наших героев, которые были в осажденном Севастополе, которые обороняли Севастополь. И мне кажется, что очень такая гуманитарная, красивая, достойная награда людям за их подвиг.
Коллеги, вопросы? Замечания? Нет.
Есть выступление. Андрей Владимирович Чернышев, пожалуйста.
А.В. Чернышев, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Иркутской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Комитет по социальной политике на своем заседании рассмотрел указанный федеральный закон и рекомендует Совету Федерации его одобрить. Комитеты-соисполнители также рекомендуют одобрить федеральный закон.
Обращаю внимание, что закон вступает в силу со дня официального опубликования, при этом действие его положений распространяется на правоотношения, возникшие с 1 октября 2020 года.
По оценке Правительства России, на три месяца реализации закона в этом году на выплату пенсий, ежемесячных денежных пособий и так далее потребуется около 84 млн рублей. Указанные средства в федеральном бюджете предусмотрены.
Прошу одобрить федеральный закон.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Владимирович. Важное уточнение.
Коллеги, других нет выступлений?
Еще раз благодарю президента за инициативу, авторов закона в том числе, и нашего докладчика Екатерину Борисовну, и других коллег. Спасибо большое. Я думаю, что к Новому году мы такой хороший, достойный праздник жителям осажденного Севастополя сделаем. Благодарю вас.
Коллеги, прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отнесения лиц, награжденных знаком «Житель осажденного Севастополя», к ветеранам Великой Отечественной войны и установления им правовых гарантий социальной защиты». Идет голосование.
Результаты голосования (12 час. 02 мин. 41 сек.)
За 136 чел. 80,0%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 136 чел.
Не голосовало 34 чел.
Решение: принято
Решение принято единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments