leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят закон о порядке выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

Принят закон о порядке выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
4. 933979-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (в части установления порядка выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости)
Документ внесен правительством
Он принят во втором чтении 09.12.20.
Представил член комитета по государственному строительству и законодательству Виктор Пинский.
Законопроектом исполнительные органы государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, органы местного самоуправления наделяются полномочиями по проведению на территории указанных субъектов РФ и соответствующих муниципальных образований мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и обеспечению внесения сведений о таких правообладателях в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) в случае, если правоустанавливающие документы на данные объекты недвижимости были оформлены до дня вступления в силу ФЗ от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и права на данные объекты, подтверждающиеся указанными документами, не зарегистрированы в ЕГРН.
Мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости включают в себя:
- проведение анализа сведений, в т.ч. о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости, содержащихся в документах, находящихся в архивах и (или) в распоряжении уполномоченных органов, осуществляющих данные мероприятия;
- направление запроса в органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации, осуществлявшие до вступления в силу ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» учет и регистрацию прав на объекты недвижимости, а также нотариусам в целях получения сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости, которые могут находиться в архивах и (или) в распоряжении таких органов, организаций или нотариусов;
- опубликование в сети «Интернет» на официальном сайте уполномоченного органа соответствующих муниципального образования или субъекта РФ, на территории которых расположены ранее учтенные объекты недвижимости, на информационных щитах в границах населенного пункта, на территории которого расположены ранее учтенные объекты недвижимости, либо на иной территории, расположенной за границами населенного пункта (в случае проведения работ по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости за границами населенного пункта), сообщения о способах и порядке предоставления в уполномоченные органы сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости такими правообладателями, в т.ч. о порядке предоставления любыми заинтересованными лицами сведений о почтовом адресе и (или) адресе электронной почты для связи с ними в связи с проведением указанных мероприятий;
В связи с проведением мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости для полиции устанавливается обязанность предоставлять с использованием системы межведомственного взаимодействия в порядке, определяемом МВД России, по запросам уполномоченных органов информацию о первичной выдаче и/или замене документа (при наличии), удостоверяющего личность гражданина РФ, выданного правообладателю ранее учтенного объекта недвижимости, об адресах регистрации такого правообладателя по месту жительства и (или) по месту пребывания (актуальных и предыдущих), о дате и месте его рождения.
После выполнения указанных мероприятий уполномоченные органы подготавливают проект решения о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости (за исключением случаев, если ответы на запросы уполномоченных органов содержат противоречивую информацию о правообладателе либо если ранее учтенным объектом недвижимости является здание, сооружение или объект незавершенного строительства, прекратившее свое существование) и в течение 5-ти рабочих дней с момента подготовки проекта решения уполномоченный орган:
- размещает на официальном сайте соответствующего муниципального образования или города федерального значения сведения о данном объекте недвижимости, о сроке, в течение которого могут быть представлены возражения относительно сведений о правообладателе ранее учтенного объекта недвижимости, а также в отношении выявленного правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости, являющегося физ. лицом – ФИО, а в отношении правообладателя, являющегося юр. лицом – полное наименование, ИНН, ОГРН и место нахождения;
- направляет заказным письмом с уведомлением о вручении проект решения лицу, выявленному в качестве правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости, по адресу регистрации по месту жительства и (или) по месту пребывания (в отношении физ. лица) или по месту нахождения (в отношении юр. лица) с указанием срока, в течение которого могут быть представлены возражения относительно сведений о правообладателе ранее учтенного объекта недвижимости, либо вручает проект решения указанному лицу с распиской в получении (в случае, если правообладателем ранее учтенного объекта недвижимости в уполномоченный орган в письменном виде представлены сведения об адресе электронной почты для связи с ним, указанный проект решения в электронном виде направляется ему только по такому адресу электронной почты).
Лицо, выявленное в качестве правообладателя либо иное заинтересованное лицо вправе в течение 30-ти дней со дня получения проекта решения представить в письменной или в электронной форме возражения относительно сведений о правообладателе, указанных в проекте решения, с приложением обосновывающих такие возражения документов (при наличии), свидетельствующих о том, что такое лицо не является правообладателем указанного объекта недвижимости.
Если в течение 45 дней со дня получения лицом, выявленным в качестве правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости, возражения не поступили, уполномоченный орган принимает решение о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости, а если возражения поступили, такое решение не принимается (в таком случае по требованию уполномоченного органа, заявленному в суд в течение одного года со дня поступления указанных возражений, суд вправе вынести решение о внесении в ЕГРН записи о выявленном правообладателе ранее учтенного объекта недвижимости). Вступившее в законную силу решение суда об установлении такого факта является основанием для принятия уполномоченным органом решения о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости.
После принятия решения о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости уполномоченный орган направляет в Росреестр заявление о внесении в ЕГРН сведений о таком правообладателе.
Действие положений законодательных актов, измененных законопроектом, распространяется на ранее учтенные объекты недвижимости, расположенные на территориях Республики Крым и г. Севастополя, в случае, если правоустанавливающие документы на данные объекты недвижимости были оформлены до дня вступления в силу ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя».
Особенности регулирования отношений в сфере кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в связи с проведением мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, могут быть установлены нормативными правовыми актами Республики Крым и г. Севастополя по согласованию с ФОИВом, уполномоченным на осуществление нормативно-правового регулирования в соответствующей сфере.
ФЗ вступает в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования.
Третье чтение 299 0 4 12:15

Стенограмма
Переходим к рассмотрению 4-го вопроса. О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Пожалуйста, Виктор Витальевич Пинский. Третье чтение. Пинский В. В., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги, данный проект подготовлен к рассмотрению в третьем чтении. Комитет просит поддержать.
Спасибо.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, по мотивам есть желание выступить? Нет.
Ставится на голосование 4-й вопрос нашей повестки.
Пожалуйста, включите режим голосования. Третье чтение законопроекта. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (12 час. 15 мин. 26 сек.)
Проголосовало за 299 чел 66,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 4 чел 0,9 %
Голосовало 303 чел.
Не голосовало 147 чел 32,7 %
Результат: принято Федеральный закон принят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments