leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ принял закон о введении понятий «ландшафтный (природный) пожар» и «лесной пожар»

СФ принял закон о введении понятий «ландшафтный (природный) пожар» и «лесной пожар» - Мельниченко Требует постоянного мониторирования Создает новые обязательства муниципальных образований – Матвиенко Муниципалитеты должны получать соответствующее финансирование
31. 1021307-7 СФ принял закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования деятельности в области пожарной безопасности»
Член комитета СФ по обороне и безопасности Крым Олиевич Казаноков
134 0 0

Из стенограммы 494го пленарного заседания СФ 16.12.20
Тридцать первый вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования деятельности в области пожарной безопасности».
Пожалуйста, Крым Олиевич Казаноков.
В нашем заседании участвует Алексей Михайлович Серко, официальный представитель Правительства Российской Федерации, статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Пожалуйста.
К.О. Казаноков, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Карачаево-Черкесской Республики.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Федеральным законом закрепляется понятие «ландшафтный (природный) пожар», устанавливаются права муниципального района по созданию муниципальной пожарной охраны и принятию первичных мер пожарной безопасности в своих границах.
Вводится внеплановый надзор за действиями местного самоуправления на территориях, подверженных ландшафтным (природным) пожарам, расширяются полномочия регионов по обеспечению пожарной безопасности.
Уважаемые коллеги, Комитет по обороне и безопасности рекомендует одобрить данный федеральный закон. Спасибо.
Председательствующий. Крым Олиевич, спасибо за содержательный доклад.
Есть желающий выступить.
Вы будьте на трибуне, вдруг надо будет ответить.
Олег Владимирович Мельниченко, пожалуйста, Вам слово.
О.В. Мельниченко. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Мы вчера обсуждали на заседании Совета палаты необходимость, безусловно, принять этот закон, но в то же время осуществить по нему мониторирование. Во-первых, в той части, пока он будет еще вступать в силу, чтобы у нас были региональные органы власти соответствующим образом готовы. Во-вторых, после того как он уже вступит в силу, как он будет реализовываться, с учетом того что мы понимаем, что штрафы за нарушение пожарной безопасности у нас с 2020 года идут в региональные бюджеты по нормативу 100 процентов. Но очень важно, с учетом того что этот закон создает новые бюджетные обязательства муниципальных образований, чтобы эти средства, которые поступают в региональные бюджеты, в общем-то, транслировались до муниципальных образований.
Поэтому у меня предложение двум комитетам – Комитету по обороне и безопасности и моему комитету – поставить этот закон на мониторирование и, соответственно, посмотреть, как потом это будет реализовываться в нормативно-правовой базе, в том числе в региональном аспекте. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, это очень важно, потому что, как известно, полномочия передаются, а за ними не следует финансовое обеспечение. И в данном случае мы не должны муниципалитеты поставить в сложное положение, в зависимость.
Я поддерживаю предложение Олега Владимировича, чтобы комитет мониторил и реализовал… в нормативных ли актах, в других, в региональных проследить, но здесь должно все быть по справедливости, и муниципалитеты должны получать соответствующее финансирование.
Нет возражений дать такое поручение?
Что касается МЧС, Алексей Михайлович, как Вам видится, как будут работать муниципалитеты с учетом принятия этого закона?
А.М. Серко, статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Добрый день! Большое спасибо за предоставленную возможность выступить.
Я уверен, что самое главное для обеспечения реализации указа президента № 198 в первую очередь то, что разрешается, дается право муниципальным районам создавать пожарные команды, потому что раньше этого не было.
Второе, самое главное тоже, – сейчас разрешается тратить бюджеты на то, чтобы делать минерализованные полосы вокруг городских поселений. Раньше это было нецелевкой и не могли тратить бюджетные деньги на обеспечение первичных мер пожарной безопасности. А теперь этим законопроектом, вернее уже, если, надеюсь, вы поддержите, законом, будет разрешено тратить бюджетные средства на организацию первичных мер пожарной безопасности – то, что необходимо для безопасности населения.
Ну и, самое главное, я хотел… Я выполнил все наказы наших сенаторов, подготовил цифры. Сейчас не буду их озвучивать, но я обещаю, что все это пришлю вам, с тем чтобы вы могли их посмотреть. Все расчеты тоже, сколько стоит примерно создание пожарной муниципальной охраны, сколько стоит ее содержание, – я все это пришлю.
У нас еще самое главное то, что мы вводим (то, что было сейчас сказано) мониторинг на целый год, с тем чтобы посмотреть, сколько необходимо еще денег и хватает ли того, что будет выделяться.
Но, естественно, МЧС России поддержит. А тушение самих пожаров, если они возникнут, то это силами РСЧС, то есть там и федеральная пожарная охрана, и все остальные виды, и аварийно-спасательные формирования. И как раз у губернатора, у местных властей есть все возможности привлечь все силы и средства, имеющиеся в регионе, для ликвидации чрезвычайной ситуации либо ликвидации возгорания. Спасибо.
Председательствующий. Алексей Михайлович, конечно, важно, что муниципалитетам дается право создать пожарные бригады, но мы же знаем, в каком состоянии бюджеты муниципалитетов находятся. Поэтому вот эта, вторая часть, наверное, определяющая, чтобы закон работал, чтобы средства поступали в муниципальные образования, о которых говорили.
Поэтому, Олег Владимирович, Вы правильно поставили вопрос. Давайте будем смотреть, как сделать так, чтобы закон не остался на бумаге, чтобы он был реализован, и каким образом будут поступать в региональные бюджеты средства по поддержке муниципалитетов для реализации этих полномочий.
Может быть, что-то, Крым Олиевич, добавите? Или все сказано?
К.О. Казаноков. Все сказано.
Председательствующий. Спасибо.
Хорошо, коллеги. Больше вопросов и выступающих нет.
Предлагаю проголосовать за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования деятельности в области пожарной безопасности». Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (12 час. 44 мин. 10 сек.)
За 134 чел. 78,8%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 134 чел.
Не голосовало 36 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments