leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

крашенинников Сегодня в Государственную Думу внесен законопроект о гаражной амнистии.

крашенинников Сегодня в Государственную Думу внесен законопроект о гаражной амнистии.
Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» подготовили сенатор РФ А.А.Турчак и депутат ГД П.В.Крашенинников.
Один из авторов проекта председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законопроект разработан с целью создания правовых условий для оформления прав граждан на такие объекты недвижимости как гаражи.
В настоящее время большое количество гаражей по всей стране существует неофициально, то есть не оформлено в установленном порядке, что не позволяет их владельцам защитить свои права, а также распорядиться этими объектами по своему усмотрению (продать, передать по наследству и т.п.) и вызывает ряд других проблем с эксплуатацией. По информации Росреестра, ФНС России, субъектов РФ установлено, что фактически не определены собственники значительного количества объектов гаражного назначения; не установлены лица, ответственные за их содержание и эксплуатацию, в том числе с точки зрения обеспечения безопасности населения.
Одной из существенных проблем являются трудности с регистрацией права собственности членов гаражно-строительных кооперативов на гаражи. Как правило, это вызвано отсутствием документов о предоставлении земельных участков для строительства гаражей и на сами гаражи. При этом по данным ФНС России, в Едином государственном реестре юридических лиц содержится информация о 36 902 юридических лицах, зарегистрированных в качестве гаражных (гаражно-строительных) кооперативов.
По данным Россреестра, в Едином государственном реестре недвижимости учтены следующие сведения об объектах гаражного назначения:
- с наименованием «здание», «сооружение» поставлено на государственный кадастровый учет 3 095 404 объекта, права зарегистрированы на 1 742 130 объектов;
- с наименованием «помещение» поставлено на государственный кадастровый учет 2 550 065 объектов, права зарегистрированы на 1 749 418 объектов;
- 1 395 638 земельных участков, на которых расположены объекты гаражного назначения, из них на 1 001 297 земельных участков зарегистрированы права физических лиц, на 8154 земельных участка – права юридических лиц.
При этом количество объектов гаражного назначения, существующих неофициально, значительно больше.
1. Законопроектом предусматривается механизм предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены их гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса (т.е. до 30 декабря 2004 г.). Определяется перечень документов, необходимых для приобретения гражданами таких земельных участков.
Также предусмотрено, что субъекты РФ будут определять перечень документов, необходимых для приобретения гражданином прав на земельный участок под гаражом, в случае отсутствия у него необходимых документов, установленных законопроектом.
2. Предусматривается одновременный государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на гараж (возведенный до введения в действие Градостроительного кодекса) и на земельный участок под гаражом. Это будет осуществляться по заявлению органа государственной власти или органа местного самоуправления, предоставившего указанный земельный участок.
Что немаловажно, граждане будут освобождены от необходимости самостоятельно обеспечивать кадастровый учет объекта, поскольку он будет проводиться органом МСУ. Кроме того, при оформлении права собственности на гараж и землю гражданам не придется оплачивать госпошлину, так как документы на регистрацию подаются органом МСУ, - сообщил Павел Крашенинников.
3. Законопроектом также предусматривается дополнительное полномочие органов МСУ, согласно которому размещение гаражей, не являющихся объектами капитального строительства (например, временных стоянок), будет возможно без предоставления земельных участков - на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Павел Крашенинников отметил, что законопроект о гаражной амнистии позволит гражданам без лишних сложностей оформить свои права на гаражи и землю под ними, и предоставит возможность свободно распоряжаться этими объектами, защитить свои права.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments