leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Уточнение порядка жилищного обеспечения отдельных категорий военнослужащих - первое чтение

Уточнение порядка жилищного обеспечения отдельных категорий военнослужащих - первое чтение
38. 1055205-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» (в части уточнения порядка жилищного обеспечения отдельных категорий военнослужащих)
Документ внесен правительством 13.11.20.
Представил статс-секретарь – замминистра обороны Николай Панков.
Зампред комитета по обороне Андлрей Красов.
Законопроект направлен на уточнение порядка обеспечения жилыми помещениями (жилищной субсидией) военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (далее – военнослужащие), в т.ч. в части внеочередного обеспечения жилыми помещениями (жилищной субсидией), а также на совершенствование механизма обеспечения военнослужащих служебными жилыми помещениями, жилыми помещениями в общежитии (далее – специализированные жилые помещения).
Законопроектом:
- предусматривается, что за военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, направленными для прохождения военной службы за пределы территории РФ, и членами их семей сохраняется право пользования занимаемыми специализированными жилыми помещениями на все время их пребывания за пределами территории РФ в порядке и случаях определенных ФОИВом или федеральным государственными органами, в которых предусмотрена военная служба;
- закрепляется, что военнослужащие, удостоенные звания Героя РФ либо имеющие общую продолжительность военной службы 10 лет и более, признанные негодными к военной службе по состоянию здоровья, а также военнослужащие, проходящие военную службу по контракту на воинских должностях, для которых штатом предусмотрено воинское звание до старшины или главного корабельного старшины включительно, признанные ограниченно годными к военной службе, подлежащие увольнению с военной службы, имеют право на внеочередное предоставление жилых помещений;
- определяются порядок предоставления и освобождения специализированных жилых помещений, а также порядок включения и исключения военнослужащих из списка на предоставление специализированных жилых помещений;
- в целях создания реальной возможности разместить военнослужащих контрактной службы (сержантов и старшин, солдат и матросов) в специализированных жилых помещениях вводится норма, согласно которой указанная категория военнослужащих до достижения ими общей продолжительности военной службы по контракту 10 лет обеспечивается жилыми помещениями в общежитиях, а в случае их отсутствия – служебными жилыми помещениями из расчета 12 кв. м общей площади жилого помещения на одного человека. При этом закрепляется, что служебное жилое помещение сержантам и старшинам, солдатам и матросам, имеющим общую продолжительность военной службы более 10 лет, а также офицерам, прапорщикам и мичманам предоставляется из расчета 18 кв. м общей площади жилого помещения на одного человека.
Первое чтение 377 0 0 13:32

Стенограмма
36-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации».
Докладывает официальный представитель правительства заместитель Министра науки и высшего образования Наталья Александровна Бочарова.
Где у нас Наталья Александровна? Сейчас, секунду, она, я думаю, просто не слышала объявления. Давайте мы следующий начнём, чтобы время не тратить.
38-й вопрос. Николай Александрович Панков здесь? Здесь. 38-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».
Докладывает официальный представитель правительства статс-секретарь – заместитель Министра обороны Николай Александрович Панков.
Пожалуйста, Николай Александрович. Военные люди всегда дисциплинированы очень.
Панков Н. А., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь – заместитель Министра обороны Российской Федерации.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты Государственной Думы!
Вынесенный на ваше рассмотрение законопроект направлен на уточнение отдельных положений Федерального закона «О статусе военнослужащих». Эти положения касаются порядка предоставления военнослужащим, членам их семей жилых помещений для постоянного проживания.
Законопроектом расширяется перечень категорий военнослужащих, имеющих право на внеочередное обеспечение жилыми помещениями. Такое право предоставляется военнослужащим, признанными негодными к военной службе по состоянию здоровья, а также удостоенными звания Героя России.
Кроме того, законопроектом Федеральный закон «О статусе военнослужащих» дополняется нормой, закрепляющей условия предоставления военнослужащим, в том числе военнослужащим-контрактникам, членам их семей служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитии. Таким образом, положения, закрепляемые законопроектом, улучшают жилищное обеспечение военнослужащих, позволяют повысить престиж и привлекательность военной службы, в целом улучшить социально-бытовые условия людей в погонах.
Реализация законопроекта не потребует дополнительных затрат федерального бюджета и будет осуществляться в рамках выделенных бюджетных ассигнований. Доклад закончен. Прошу поддержать.
Ну и пользуясь случаем, понимая, что тяжёлый 2020 год уходит, я бы хотел от имени личного состава Вооружённых Сил, руководящего состава российской армии поздравить вас с наступающим Новым годом! (Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо Николай Александрович. Спасибо большое.
С содокладом выступает Андрей Леонидович Красов. Красов А. Л., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Николай Александрович достаточно подробно остановился на сути законопроекта. Я хочу отметить, что законопроект предоставляет отдельным категориям военнослужащих, а также гражданам, уволенным с военной службы, дополнительные права в области жилищного обеспечения и совершенствует систему предоставления специализированного жилья военнослужащим и, по мнению Комитета Государственной Думы по обороне, заслуживает всяческой поддержки.
У Правового управления Аппарата Государственной Думы и Государственно-правового управления Президента Российской Федерации замечаний концептуального характера по законопроекту не имеется.
Уважаемые коллеги. Комитет по обороне рекомендует Государственной Думе принять законопроект в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Леонидович.
Коллеги, будут ли вопросы? Нет вопросов. Желающие выступить? Тоже нет, всё ясно. Законопроект ставится на голосование в первом чтении. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 32 мин. 41 сек.)
Проголосовало за 377 чел.
83,8%
Проголосовало против 0 чел.
0,0%
Воздержалось 0 чел.
0,0%
Голосовало 377 чел.
Не голосовало 73 чел.
16,2%
Результат: принято
Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments