leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Исключение оценки последствий заключения договора аренды недвижимым имуществом в целях питания

Исключение оценки последствий заключения договора аренды недвижимым имуществом в целях питания учащихся – первое чтение
36. 1025646-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» (об исключении из требований по проведению учредителями государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования оценки последствий заключения договора аренды, безвозмездного пользования недвижимым имуществом в целях организации питания, занятий физической культурой и спортом, обеспечения безопасности учащихся)
Документ внесен правительством 25.09.20.
Представил замминистра науки и высшего образования Наталья Бочарова.
Член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Валентина Миронова.
Законопроектом предлагается увеличить количество случаев, при которых учредитель государственной или муниципальной организации, образующей социальную инфраструктуру для детей, не обязан проводить оценку последствий заключения такой организацией договора аренды или договора безвозмездного пользования закрепленных за ней объектов на предмет оказания влияния этих последствий на обеспечение жизнедеятельности, образования, развития, отдыха и оздоровления детей, оказания им медицинской помощи, профилактики заболеваний у детей, их социальной защиты и социального обслуживания.
Помимо предусмотренного в настоящий момент исключения (оценка не проводится в случаях безвозмездной передачи медицинской организации помещения, расположенного в образовательной организации, в целях оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся) предлагается не проводить такую оценку также в случаях заключения государственной или муниципальной образовательной организацией высшего образования договора аренды и договора безвозмездного пользования в целях организации питания обучающихся, организации и создания условий для занятия обучающимися физкультурой и спортом, а также в целях обеспечения безопасности обучающихся во время пребывания в образовательной организации.
Первое чтение 365 0 5 13:42

Стенограмма обсуждения
36-й вопрос. Возвращаемся. Проект федерального закона «О внесении изменения в статью КЗ Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».
Докладывает официальный представитель правительства заместитель министра науки и высшего образования Наталья Александровна Бочарова.
Мне сказали, здесь Наталья Александровна.
Пожалуйста, Наталья Александровна. Мы вас как-то неожиданно потеряли. Пожалуйста, докладывайте.
Бочарова Н. А., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель .министра науки и высшего образования. Добрый день, уважаемые депутаты!
Я в качестве официального представителя впервые в Государственной Думе выступаю и представляю проект федерального закона «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации». Разработан данный законопроект был в рамках законопроектной деятельности правительства на 2020 год.
Что хотелось бы отметить в связи с этим законопроектом? В настоящее время при передаче государственной или муниципальной образовательной организации закреплённого за ней имущества в соответствии с данным законом проводится обязательная оценка последствий заключения такого договора для обеспечения жизнедеятельности, образования, развития отдыха и оздоровления детей.
Как вы знаете, сама процедура согласования сделок с государственным и муниципальным имуществом очень длительна, и в данном случае, проводя такую обязательную комиссию, это занимает также определённое время.
Поэтому подготовленными нами изменениями исключается необходимость проведения такой оценки в случаях передачи государственным или муниципальным вузам имущества в аренду или пользование в целях создания условий для обеспечения питания обучающихся, занятий ими физкультурой и спортом, обеспечения их безопасности. Других изменений в данную норму не вносится.
Я хотела бы отдельно подчеркнуть, что данные изменения не касаются способа предоставления имущества в аренду или безвозмездное пользование, потому что он решается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, либо правительствами субъектов, либо муниципальными образованиями. Здесь исключается только, сокращается срок процедуры в части исключения согласования на комиссии по оценке последствий, поскольку обеспечение такими условиями является необходимой и обязательной составляющей для организации надлежащего образовательного процесса. Спасибо большое, и прошу поддержать. Благодарю.
Председательствующий. Спасибо, Наталья Александровна. Присаживайтесь, пожалуйста.
С содокладом выступает Валентина Михайловна Миронова.
Миронова В. М., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги-депутаты! Правительством Российской Федерации представлен на рассмотрение законопроект, который направлен на упрощение процедуры передачи в аренду м in безвозмездное пользование образовательными организациями высшего образования своих объектов недвижимости для обеспечения такой триединой задачи: безопасности обучающихся, питания обучающихся и создание условий для занятий физической культурой и спортом.
Что в данном случае понимается под словом «упрощение»? Согласно действующему законодательству, если государственная или муниципальная организация, которая имеет социальную инфраструктуру, сдаёт в аренду собственность или в безвозмездное пользование, то этому должна предшествовать, проводимая учредителем, оценка последствий заключения таких договоров, а это дополнительный пакет документов, это дополнительное время, и принятие законопроекта как раз-таки и решит вот эти две задачи.
В настоящее время соответствующее исключение предусмотрено только в целях организации оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся в общеобразовательных организациях. Докладчик уже сказал о том, что вносятся изменения в статью 13 пункт 4 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», и согласно которому требования о проведении оценки последствий заключения договора, аренды и договора безвозмездного пользования не будут распространяться на упомянутые ранее случаи.
Комитет по вопросам семьи, женщин И детей в Государственной Думе поддерживает концепцию данного законопроекта. Также законопроект поддержали комитеты соисполнители по науке и образованию, по физической культуре и спорту, комитет Совета Федерации, органы законодательной и исполнительной власти. И отрицательных отзывов на данный законопроект нет. Уважаемые коллеги, комитет просит поддержать данный законопроект. Благодарю за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Валентина Михайловна. Вопросы есть. Включите режим записи на вопросы. Пожалуйста, запишитесь на вопросы, кто хочет задать.
Покажите список. Митина Елена Анатольевна. Митина Е. А., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемая Наталья Александровна, у меня такой вопрос. Вот мы принимали закон в 2018 голу, который как раз вносил изменения в эту 13-ю статью, и нам представитель правительства доказывал, как важно, чтобы вот эти гарантии были, что необходимо проводить оценку последствий заключения договора. Вот сейчас 2020 год. два года всего прошло, что изменилось, почему мы сейчас вносим изменения, и почему мы принимаем это только для высшей школы?
Спасибо.
Бочарова Н. А. Ну. если позволите, то изменения конкретно вот предложений, вносимых сегодня, не касались. Плюс, необходимо отметить, почему такая инициатива была выдвинута по высшему образованию. Я могу сказать, что в среднем в высших учебных заведениях к категории «дети» относится порядка двух процентов обучающихся. И при этом мы распространяем весь закон на высшие образовательные учреждения. Плюс, как я уже сказала, собственно говоря, все эти исключения, они и являются необходимой составляющей для организаций надлежащего образовательного процесса.
И тем самым просто сокращаем процедуру согласования сделок.
Председательствующий. Центральную трибуну включите, пожалуйста. Миронова В. М. Ещё раз хочу уточнить, уважаемые коллеги, что речь идет об образовательных организациях высшего образования. И мы не трогаем школьное образование.
Кстати, хочу отметить, что комитет в своих рекомендациях, замечаниях просит Правительство Российской Федерации, чтобы учитывали в данном упрощении вот этой процедуры образовательные организации среднего профессионально-технического образования. Вот на этом мы настаиваем.
А школьные организации мы не трогаем. Правильно, в 2018 году мы настаивали на том, чтобы оценка последствий договоров была в обязательном порядке в школьных организациях.
Председательствующий. Спасибо. Моляков Игорь Юрьевич.
Моляков И. Ю. Уважаемый... Вопрос докладчику, вот который сейчас находится на трибуне. У меня вопрос. У нас есть коммерческие высшие учебные заведения, есть государственные учебные заведения. Значит, требования данного законопроекта в одинаковой степени будут распространяться и на коммерческие образовательные учреждения или на государственные и муниципальные? Спасибо.
Миронова В. М. Спасибо за вопрос. Я думаю, что порядок проведения оценки последствий принятия решений об объекте социальной инфраструктуры для детей, являющейся федеральной государственной собственностью, устанавливается Правительством Российской Федерации. Если это собственность субъекта Российской Федерации, то устанавливается уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации. Я думаю, что здесь нет разницы, коммерческое или государственное учреждение.
Председательствующий. Спасибо. Осадчий Николай Иванович. Осадчий Н. И., фракция КПРФ.
Вопрос к представителю правительства. Уважаемая Наталья Александровна, законопроект, как вы сказали, и как указано везде в пояснительных записках, и в тексте направлен на то, чтобы упростить процедуру в отношении организации высшего образования. А всё-таки в связи с тем ещё, что представитель профильного комитета озвучила, рассматриваете ли вы действительно возможность распространения этой новой нормы на другие виды образовательных организаций? Спасибо.
Бочарова Н. А. Спасибо большое.
Да, действительно, на комитете прозвучало такое замечание и предложение о том, чтобы распространить эти изменения также на систему среднего профессионального образования. И в связи с тем. что данный вопрос и выработка государственной политики в этой сфере отнесена к компетенции Министерства просвещения Российской Федерации, мы готовы с коллегами из Министерства просвещения проработать данный вопрос, и было предложено подготовить такие изменения ко второму чтению данного законопроекта. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет. Законопроект ставится на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 42 мин. 47 сек.)
Проголосовало за 365 чел 81,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 5 чел 1,1 %
Голосовало 370 чел.
Не голосовало 80 чел 17,8 %
Результат: принято
Принимается в первом чтении. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments