leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят в первом чтении законопроект Яровой о блокировке подозрительных счетов для сохранности средст

Принят в первом чтении законопроект Яровой о блокировке подозрительных счетов для сохранности средств компенсационных фондов
39. 909970-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ» (об установлении права кредитной организации отказать в осуществлении перевода со специальных банковских счетов денежных средств компенсационных фондов саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно- строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства)
Документ внесли 27.02.20. Депутаты ГД И.А.Яровая, Н.П.Николаев, В.И.Пискарев, В.И.Лысаков (ЕР), А.Г.Аксаков (СР), А.В.Андрейченко (ЛДПР), Н.В.Коломейцев (КПРФ)
Представила депутат Ирина Яровая.
Зампред комитета по транспорту и строительству Павел Федяев.
Законопроектом предлагается предоставить кредитной организации возможность контроля за целевым использованием средств компенсационных фондов СРО в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства (далее – СРО) в установленных законом случаях перечисления таких средств.
В этих целях кредитные организации наделяются правом:
- отказать владельцу специального счета в выполнении его распоряжения о переводе денежных средств с такого счета, если последним не представлены документы, являющиеся основанием для перевода денежных средств компенсационных фондов СРО;
- контролировать соответствие назначения и размера платежа, указанного в распоряжении владельца счета, содержанию документов, представленных последним в качестве обоснования платежа.
Первое чтение 375 0 0 13:51

Стенограмма обсуждения
39-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации». Докладывает Ирина Анатольевна Яровая. С места включите.
Яровая И. А., заместитель Председателя Государственной Думы, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Уважаемые коллеги!
Как вы помните, по поручению Председателя Государственной Думы, по решению палаты мы с вами формировали межфракционную рабочую группу, которая разработала девять законопроектов, направленных непосредственно на защиту интересов государства в сфере финансовой безопасности, а также вопросов, связанных с упреждением злоупотреблений при страховании имущества граждан и долевом строительстве.
Мы помним ситуацию, когда государство было вынуждено вмешиваться и компенсировать все потери, которые были у граждан как обманутых дольщиков, принимать серьезные дополнительные решения в сфере прямой финансовой безопасности, но вместе с тем последний анализ показал, что осталось достаточно много пробелов.
И девять законопроектов, один из которых мы рассматриваем сегодня, -это решение вопроса, связанного с невозможностью злоупотреблений при использовании средств фаждан, приобретающих жилье, строящих жилье. Речь идет о деятельности СРО, речь идет о компенсационных фондах и спецсчетах.
Вы знаете, что ранее были приняты совершенно правильные решения, связанные с тем, что формируются специальные счета, и правительством разработана процедура работы банков со специальными счетами и компенсационными фондами. Но при этом не было механизма, который бы позволял на основании анализа финансовых документов банку блокировать операцию и фактически ставить барьер и делать невозможным проведение так называемых подозрительных операций, следствием которых может быть выведение средств и хищение средств.
Данной законодательной инициативой мы формируем такой механизм, а следовательно, мы создаем реальную процедуру невозможности совершения противоправных действий.
Самая лучшая форма упреждения хищения средств и нарушения интересов граждан и государства – это создание процедур, делающих невозможным совершение преступления. Поэтому блокировка счета и невозможность совершения операции как подозрительной является важной, прямолинейной и эффективной мерой к тому, чтобы обеспечить сохранность средств компенсационных фондов и находящихся на специальных счетах.
Конечно, это напрямую затрагивает сферу социального благополучия человека, потому что гражданин берет кредит, гражданин вкладывает средства в приобретение жилья, и, конечно, задача государства создать все институты, направленные на защиту интересов человека, на понуждение, если хотите субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность, безусловно, требовать... соблюдать требования духа и буквы закона и не допускать злоупотреблений.
При этом мы и вводим еще одну очень важную меру по надзорному органу, осуществляющему техническое регулирование. Если СРО исключается из реестра, то банк информируется об этом незамедлительно в течение одного рабочего дня.
А в целом в свете последних решений, которые принимались у нас в стране с точки зрения поощрения развития строительного рынка, с точки зрения создания дополнительных возможностей для семей по приобретению жилья, те решения, которые мы с вами выработали в рамках нашего межфракционного взаимодействия, они, безусловно, будут носить очень прикладной, полезный характер.
Поэтому предлагаю данную законодательную инициативу поддержать, и чем быстрее эта норма начнет действовать, тем гарантированнее будет ситуация, связанная с неприкосновенностью средств, которые находятся в компенсационных фондах СРО и на специальных счетах, которые призваны обеспечить доведение строительства до конца, а значит, получение гражданами приобретаемого жилья. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. С содокладом выступает Павел Михайлович Федяев.
Федяев П. М., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, хочу поблагодарить автора законопроекта, уважаемую Ирину Анатольевну, за подробное изложение целей и задач, решаемых вводимыми законопроектом положениями.
Действительно, напомню, что у нас была ситуация несколько лет назад с достаточно серьезными, так сказать, потерями компенсационных фондов. Конечно, это было связано и с тем, что часть банков у нас, отзывались у них лицензии, частично это было связано именно и с недобросовестным поведением некоторых СРО, когда создавались инвестиционные фонды и средства размещались, потом непонятно как, они терялись. И, конечно, концепцию законопроекта комитет поддерживает. При этом необходимо отметить, что контроль за соблюдением саморегулируемой организацией в области строительства требований части 4 и 5 статьи 5516 Градкодекса в соответствии со статьей 5519 кодекса, осуществляется специально уполномоченным органом государственной власти в рамках государственного надзора за деятельностью саморегулируемых организаций в области строительства.
В этой связи, во избежание двойного контроля за расходованием средств, требуется соотнести эти полномочия органа надзора с деятельностью саморегулируемых организаций в области строительства.
Также предлагается целесообразным вот эти вот требования за контролем кредитной организации к использованию средств и перечисление средств, закрепить сразу в договоре специального банковского счета, чтобы сразу было это понятно и документально закреплено.
При доработке законопроекта ко второму чтению комитет предлагает предусмотреть механизм информирования участников градостроительной деятельности о кредитных организациях, соответствующих установленным требованиям Градкодекса, посредством размещения данной информации на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
результате этого мы определенную часть средств компенсационных фондов потеряли.
После этого Государственная Дума достаточно пристальное внимание на это обратила. Мы приняли ряд изменений и вот сегодняшние изменения, они, можно сказать, что окончательно фиксируют те положения, которые не позволят, чтобы, как правильно Ирина Анатольевна сказала, у нас средства компенсационных фондов расхищались. Потому что их использование, что очень важно сейчас, предусматривается положениями национальных объединений, в частности национального объединения строительства, как и средства для поддержки строителей в случае, если у них возникает сложная экономическая ситуация и где-то им нужно немножко помочь.
Мы тоже поддержали национальное объединение саморегулируемых организаций строителей в этой мере. И соответственно ещё более важно и значимо стало, чтобы средства эти сохранялись.
Законопроект в целом поддерживается. Есть определенные еще юридико-технического характера замечания, но мы это, я думаю, всё устраним ко второму чтению.
В целом законопроект очень важный, очень нужный. Нам нужно сохранить средства компенсационных фондов.
Большое спасибо.
Комитет рекомендует поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Павел Михайлович.
Коллеги, будут ли вопросы? Нет вопросов. Подробный доклад и содоклад.
Желающие выступить? Тоже нет. Законопроект ставится на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 51 мин. 22 сек.)
Проголосовало за 375 чел.
83,3%
Проголосовало против 0 чел.
0,0 %
Воздержалось 0 чел.
0,0 %
Голосовало 375 чел.
Не голосовало 75 чел.
16,7 %
Результат: принято
Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments