leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Подопечные, усыновители, опекуны и попечители освобождаются от ответственности за прожбез регистраци

Подопечные, усыновители, опекуны и попечители освобождаются от ответственности за проживание без регистрации - первое чтение
40. 934618-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статьи 19.15.1 и 19.15.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях» (о расширении перечня лиц, освобождающихся от административной ответственности за проживание и нарушение правил регистрации по месту пребывания или по месту жительства)
Документ внесли 31.03.20. Депутаты ГД Л.Н.Тутова, Т.В.Касаева, Е.А.Митина (ЕР)
Представила депутат Татьяна Касаева.
Член комитета по государственному строительству и законодательству Олег Быков.
Законопроектом предлагается дополнить перечень лиц, освобождаемых от административной ответственности за проживание гражданина РФ по мету пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации и за нарушение правил регистрации гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, включив в этот перечень подопечных, усыновителей, опекунов и попечителей.
Первое чтение 383 0 0 13:56

Стенограмма
40-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 19.15.1 и 19.15.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
Докладывает Татьяна Викторовна Касаева.
Касаева Т. В., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Законопроект направлен на устранение правовой неопределённости, вызванной неоднозначным правовым регулированием схожих правовых отношений. Нами предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях в две его статьи – 19.15.1 плюс 19.15.2 в части расширения круга лиц, которые подлежат освобождению от административной ответственности.
В чём суть законопроекта. Он родился в результате обращения граждан на депутатских приёмах. Граждане приходили с этой проблемой и ко мне, и к Ларисе Николаевне Тутовой в Ростове, в её родном регионе. Действительно, у нас существует две статьи Кодекса об административных правонарушениях, которые указывают, какие санкции наступают за нарушение режима пребывания или проживания по месту жительства. Ответственность наступает как у нарушителя, который незаконно проживает, так и у собственника жилых помещений. Но в Кодексе об административных правонарушениях есть перечень граждан, которые освобождаются от административной ответственности, а именно: родители, дети, бабушки, внуки и так далее. Но из этого перечня выпали опекуны и попечители, а мы знаем, что административная ответственность у нас наступает с 16 лет, соответственно, сами вот эти дети, несовершеннолетние граждане, тоже привлекаются к административной ответственности.
И мы с коллегами очень бы хотели этот перечень освобождаемых от административной ответственности пополнить такими категориями граждан, как опекуны, попечители и, собственно, теми детишками, которые под опекой и попечительством находятся, потому что фактически они могут проживать со своими опекунами, которые исполняют функции родителей.
Просим, уважаемые коллеги, наш законопроект поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Татьяна Викторовна. Коллеги, прежде чем предоставить слово Олегу Петровичу, на прошлой неделе кто-то из выступающих от трибуны забыл очки. Если есть хозяин, то в Секретариате возьмите, пожалуйста, очки.
С содокладом по 40-му вопросу выступает Олег Петрович Быков.
Быков О. П. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Законопроектом предлагается внести изменения в примечание к статьям 19.15.1 и 19.15.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие дополнение круга лиц, освобождаемых от административной ответственности за проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации и за нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, а именно: подопечными, усыновителями, опекунами и попечителями.
Комитет по государственному строительству и законодательству рассмотрел проект федерального закона, поддерживает его концепцию. Вместе с тем хотелось бы обратить внимание на некоторые моменты, которые следует обсудить и доработать ко второму чтению.
В частности, при подготовке законопроекта к рассмотрению во втором чтении представляется уместным обсудить вопрос о дополнении перечня лиц, освобождаемых от административной ответственности по обозначенным мною статьям Кодекса об административных правонарушениях такими родственниками, как родные братья и сестры.
Также хотелось бы обратить внимание на то, что авторами законопроект в предлагаемых изменениях, подготовленных ими, исключены приёмные родители и при этом не учтено, что понятие «усыновители» и «приёмные родители» не являются аналогами. Проектом не учитывается, что статьёй 123 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрена также передача указанных детей в патронажную семью.
В целом комитет, ещё раз подчеркну, поддерживает концепцию данного законопроекта и рекомендует Государственной Думе принять данный проект федерального закона в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Олег Петрович.
Коллеги, будут ли вопросы? Нет вопросов. Желающие выступить? Тоже нет. Всё ясно.
Законопроект ставится на голосование в первом чтении. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 56 мин. 31 сек.)
Проголосовало за 383 чел.
85,1 %
Проголосовало против 0 чел.
0,0%
Воздержалось 0 чел.
0,0%
Голосовало 383 чел.
Не голосовало 67 чел.
14,9%
Результат: принято
Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments