leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Упразднение Климовского, Лотошинского и Шаховского районных судов – пара законопроектов первого чтен

Упразднение Климовского, Лотошинского и Шаховского районных судов – пара законопроектов первого чтения – Владимир Кашин Это огромная территория Убираем инфраструктурные объекты и уничтожаем сельские территории
50. 1025233-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «Об упразднении Лотошинского и Шаховского районных судов Московской области и образовании постоянных судебных присутствий в составе Волоколамского городского суда Московской области»
Документ внесли 24.09.20. Московская областная Дума
Представил член комитета по государственному строительству и законодательству Отари Аршба.
Законопроект предусматривает упразднение Лотошинского и Шаховского районных судов с передачей относящихся к их ведению вопросов осуществления правосудия в юрисдикцию близлежащего Волоколамского городского суда Московской области.
Первое чтение 298 28 6 15:43

51. 1025245-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «Об упразднении Климовского городского суда Московской области»
Документ внесли 24.09.20. Московская областная Дума
Представил член комитета по государственному строительству и законодательству Отари Аршба.
Законопроект предусматривает упразднение Климовского городского суда Московской области с передачей относящихся к его ведению вопросов осуществления правосудия в юрисдикцию близлежащего Подольского городского суда Московской области.
Первое чтение 294 31 6 15:43

Стенограмма обсуждения
50-й вопрос – это проект федерального закона «Об упразднении Лотошинского и Шаховского районных судов Московской области и образовании постоянных судебных присутствий в составе Волоколамского городского суда Московской области».
И 51-й-о проекте федерального закона «Об упразднении Климовского городского суда Московской области».
Докладывает Отари Ионович Аршба. Аршба О. И., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Спасибо.
Уважаемый Александр Дмитриевич, это несколько неверно: я область представляю в Думе, надеюсь, и по этим законопроектам тоже.
Уважаемые коллеги, суть простая. Мы знаем, что речь идёт об укрупнении коллегий судов общей юрисдикции, поэтому... Касаемо, допустим, Лотошинского и Шаховского районов Москвы всё переходит в Волоколамский городской суд Московской области.
О чём идёт речь? Речь идёт о том, что согласно 47-й статье Конституции, в соответствии с которой никто не может быть лишён права на рассмотрение его дела в том суде и теми судьями, к подсудности которых законом отнесено их дело, их кейс, их случай... В случае создания, укрупнения судов мы даём возможность детально специализировать судейский состав, что, конечно же, помогает более квалифицированному рассмотрению этих судебных кейсов.
Полагаем, что, реорганизуя суды общей юрисдикции, в данном случае -Лотошинский и Шаховской районы в Волоколамск... Это, ну, находится на территории одного административно-территориального деления Московской области, поэтому ничто никуда не пропадает. Люди... и самое главное – их права сохраняются на справедливое рассмотрение своих дел.
Мы полагаем, что закон следует принять в первом чтении и дать возможность на эту реорганизацию. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Вы и по Климовскому тоже доложите.
Аршба О. И. Да. Аналогичная история по Климовскому городскому суду Московской области. Его функции передаются Подольскому суду, где тоже происходит вот это укрупнение, расширение. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, есть ли вопросы? Нет вопросов. Есть ли желающие выступить? Из зала. Есть. Кашин.
Председательствующий. Кашин. Один? Да. Пожалуйста. Кашину включите микрофон.
Кашин В. И. Спасибо.
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые товарищи! Я хочу сказать, что и Лотошинский, и Шаховской район – это огромная территория.
сельскохозяйственные районы.
и, конечно, тащиться в Волоколамский район с этих территорий огромных, но это просто, конечно, безобразие. Мы так и начинаем разорять наши сельскохозяйственные целые районы, не говоря уже о посёлках и сёлах. Убираем школы, убираем ФАПы, убираем суды, убираем все те инфраструктурные объекты и, таким образом, способствуем уничтожению всего и вся, что связано с деревней. А ведь мы с вами приняли программу соответствующую «Комплексное развитие сельских территорий». О какой же комплексности мы говорим, когда уничтожаем сельские территории? Одуматься пора. Уже надоело это укрупнение глупое, абсолютно глупое, создавать везде и всюду эти городские округа, и ничего не делать для того, чтобы позаботиться о пространственных связях, о берегине нашей Державы, которой является любая деревня, любой сельскохозяйственный район. Там по 60-70 поселковых деревень и сёл. Как они будут, исходя из этой сегодня, разветвлённой «дорожной сети» в кавычках, и того транспортного сообщения, решать свои вопросы, которые появятся у них, допустим, в судебном плане в решении? Это значит, лишить ещё раз этих людей с этих районов последней надежды оспорить своё право на нормальное существование, в том числе и по собственности, и по многим другим вопросам, когда они возникают. Категорически против вот этого безобразия.
** нет стр 176 потому что законопроектом установлено образование судебных присутствий именно в тех местах, где расположены на сегодняшний день суды, юрисдикцию которую мы объединяем. Спасибо.
Председательствующий. Так, представитель президента, правительства? Докладчик? Пожалуйста, Отари Ионович. Аршбе включите.
Аршба О. И. Я озабоченность коллеги Кашина понимаю, но не принимаю. Есть простая статистика, на 25 тысяч, скажем. Шаховского района у населения в три раза меньше дел. чем в соседних районах. Это не должно никого оскорблять, это решение. Я с большим уважением, вы знаете, к вам отношусь, но, на мой взгляд, такой пафос был здесь неуместен. Это рабочая ситуация. А мой коллега в выступлении как раз сказал о том, что присутственные места остаются. Спасибо. Извините.
Председательствующий. Я правильно понимаю, что ехать никуда не надо? Они в том же месте, где сейчас, там же они и будут. В Волоколамск не надо будет ехать. Это просто как бы ничего не меняется, кроме юридической формы. Суд, а это будет судебное присутствие, то же самое.
Коллеги, ставится на голосование пункт 50. Проект федерального закона «Об упразднении Лотошинского и Шаховского районных судов Московской области и образовании постоянных судебных присутствий в составе Волоколамского городского суда Московской области», пункт 50. Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 43 мин. 50 сек.)
Проголосовало за 298 чел 66,2 %
Проголосовало против 28 чел 6,2 %
Воздержалось 6 чел 1,3 %
Голосовало 332 чел.
Не голосовало 118 чел 26,2 %
Результат: принято Принят в первом чтении.
Ставится на голосование 51-й пункт. Проект федерального закона «Об упразднении Климовского городского суда Московской области». Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 44 мин. 19 сек.)
Проголосовало за 294 чел 65,3 %
Проголосовало против 31 чел 6,9 %
Воздержалось 6 чел 1,3 %
Голосовало 331 чел.
Не голосовало 119 чел 26,4 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments