leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Впервые вставшие на учет безработные сироты уравниваются с направленными службой занятости сиротами

Впервые вставшие на учет безработные сироты уравниваются с направленными службой занятости сиротами для повышенного пособия – пара законопроектов первого чтения
52.1 911836-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 341 Закона РФ «О занятости населения в РФ» (в части уточнения условий выплаты пособия по безработице детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей)
Документ внесли 02.03.20. Депутаты ГД С.В.Бессараб, С.А.Вострецов, З.Д.Геккиев, А.К.Исаев, В.В.Кабанова, Т.О.Кривенко, В.И.Мельник и др. (ЕР), Н.В.Коломейцев (КПРФ), Я.Е.Нилов (ЛДПР), О.В.Шеин (СР); О.Ю.Баталина (в период исполнения ею полномочий депутата ГД)
Представил депутат Ярослав Нилов.
Законопроектом предлагается распространить право на получение пособия по безработице и стипендии в размере среднемесячной начисленной заработной платы в соответствующем субъекте РФ на впервые ищущих работу (ранее не работавших) и впервые признанных органами службы занятости в установленном порядке безработными детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, которые ранее без направления органов службы занятости осуществляли трудовую деятельность в свободное от учебы время, а также проходили производственную практику, предусмотренную образовательными программами.
ФЗ вступает в силу с 1 января 2021 года.
действующая редакция соответствующей нормы Закона о занятости позволяет признавать впервые ищущими работу (ранее не работавшими) детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые ранее по направлению органов службы занятости были временно трудоустроены в свободное от учебы время, принимали участие в общественных работах, а также проходили производственную практику, предусмотренную образовательными программами.
Первое чтение 384 0 1 15:49

52.2 801834-7 Одновременно отклонен альтернативный законопроект «О внесении изменений в Закон РФ «О занятости населения в РФ» и Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в части уточнения условий выплаты пособия по безработице и с учетом дополнительных гарантий социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей)
Документ внесли 27.09.19. Законодательное Собрание Санкт-Петербурга
Зампред комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов В.В. Кабановой.
Законопроектом предлагается распространить право на получение пособия по безработице и стипендии во время прохождения профессионального обучения и получения дополнительного образования по направлению органов службы занятости в размере среднемесячной начисленной заработной платы в соответствующем субъекта РФ на впервые ищущих работу (ранее не работавших) и впервые признанных органами службы занятости в установленном порядке безработными детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые ранее без направления органов службы занятости были временно трудоустроены в свободное от учебы время, принимали участие в общественных работах и проходили производственную практику.
Первое чтение 55 0 2 15:49

Стенограмма обсуждения
Коллеги, у нас два альтернативных законопроекта, 52.1, 52.2. Доложит Ярослав Евгеньевич Нилов оба сразу. И одновременно доложит нам мнение комитета.
52.1. Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 341 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации».
И 52.2. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Это закон Заксобрания Санкт-Петербурга. И нам предлагают рассмотреть без участия своего представителя.
Ярослав Евгеньевич Нилов, пожалуйста. С места.
Нилов Я. Е. Спасибо. Я очень коротко.
52.1 – это межфракционный законопроект. Депутаты всех фракций являются соавторами. Поддержан единогласно комитетом. Данная инициатива, она была разработана после того, как был внесен законопроект под номером 52.2. Там были замечания со стороны правительства. По сути, они альтернативные. Но Законодательное Собрание предложило ещё внести поправки в закон о дополнительных гарантиях по соцподдержке детей-сирот, что, и на взгляд правительства, и на взгляд комитета, является избыточным, поэтому и появилась первая законодательная инициатива, в смысле первая -52.1.
Суть очень проста. Мы предлагаем в закон о занятости погрузить поправкой новую норму, в соответствии с которой дети-сироты или дети, которые остались без попечения родителей, в том случае если где-то подрабатывали в течение учебы без направления на эту подработку службами занятости, чтобы они были уравнены в правах с теми, кого направляли из службы занятости для подработки, и в том случае если они впервые встают на учет в службу занятости и регистрируются в качестве безработных, чтобы они наравне с действующей категорией таких детей-сирот, кого по направлению направляли, по направлению предлагали им работу, имели возможность получать повышенное пособие.
Комитет рассмотрел эти два законопроекта и предлагает законопроект под номером 52.1 поддержать, а 52.2 рекомендовать к отклонению, но одновременно выражаем мы солидарность и благодарность Заксобранию Санкт-Петербурга за поднятую тему. Данные случаи носят немассовый характер, но они имеют место, поэтому этот пробел и предложено совместной межфракционной инициативой устранить. Комитет просит поддержать 52.1.
Председательствующий. Коллеги, есть ли вопросы? Нет вопросов.
Есть ли желающие выступить?
Шеин Олег Васильевич, пожалуйста, с места.
Шеин О. В. Как один из авторов этого закона я хотел просто привлечь внимание к самой теме, касающейся пособии по безработным.
После того как у нас истекли сроки действия летних отдельных правительственных решений, размер пособия безработным вернулся на прежние места. На сегодняшний момент минимальное ежемесячное пособие составляет 1,5 тысячи рублей в месяц, из которых ещё вычитается подоходный налог. Те выплаты, которые имели люди на своих детей, то есть по 3 тысячи рублей на ребенка в месяц, они тоже с 1 октября, соответственно, ликвидированы.
Предложения «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» при рассмотрении бюджета о продлении... бюджета на 2021 год о продлении таких выплат на будущее, к сожалению, были отклонены парламентским большинством, но мы считаем крайне правильным к этой теме вернуться при рассмотрении данного закона. Да, он про детей-сирот, но это не означает, что мы не можем обсуждать во втором чтении поправки, касающиеся всех.
В мире (в Европе, по крайней мере) на безработных тратится примерно 1 процент ВВП, у нас – 0,07 процента ВВП. то есть в 15 раз меньше. И то, что это ситуация ненормальная, я полагаю, очевидно для всех. Повторю ещё раз для закрепления материала, ежемесячное пособие безработным минимальное, а его сегодня получают люди, у кого не было официальной занятости, почти весь работающий класс у нас работает без оформления трудовых договоров – это рабочие и строители, это сельхозрабочие, это люди, кто работает продавцами, это люди, кто трудится в транспортном секторе, вот у них ежемесячное пособие 1 тысяча 500 рублей минус подоходный налог. Это ненормально.
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» будет предлагать поправки ко второму чтению.
Председательствующий. Спасибо. Представитель президента? Правительства?
Коллеги, ставится на голосование, напоминаю, у нас два альтернативных законопроекта, пункт 52.1 – проект федерального закона «О внесении изменения в статью 341 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации».
Включите режим голосования.
(Идет голосование.)
Спасибо.
Ставится на голосование пункт 52.2 – проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Включите режим голосования. (Идет голосование.)
Покажите результаты по пункту 52.1.
Результаты голосования (15 час. 50 мин. 07 сек.)
Проголосовало за 384 чел.
85,3 %
Проголосовало против 0 чел.
0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 385 чел.
Не голосовало 65 чел 14,4 %
Результат: рейтинг 1 384-за.
Покажите результаты по пункту 52.2.
Результаты голосования (15 час. 50 мин. 42 сек.)
Проголосовало за 55 чел 12,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 2 чел 0,4 %
Голосовало 57 чел.
Не голосовало 393 чел 87,3 %
Результат: рейтинг 2 55 – за.
Принимается в первом чтении законопроект под номером 52.1 нашей повестки.
Коллеги, давайте посоветуемся, у нас с вами еще проект постановления Государственной Думы остался, и предлагается рассмотреть еще два альтернативных законопроекта, являющихся приоритетами фракций КПРФ и «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ», 54.1 и 54.2 и на этом ограничиться. Коллеги, не будет возражений? Не будет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments